КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер проекта 19-14-00317
НазваниеПроисхождение и пластичность функциональных популяций B лимфоцитов и плазматических клеток
Руководитель Чудаков Дмитрий Михайлович, Доктор биологических наук
Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук , г Москва
Конкурс №35 - Конкурс 2019 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»
Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни; 04-201 - Структурная, функциональная и эволюционная геномика
Ключевые слова гуморальный иммунитет, B лимфоциты памяти, плазматические клетки, репертуар антител, гипермутации
Код ГРНТИ34.15.00
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Настоящий проект является логическим продолжением нашей работы в рамках гранта РНФ "Возрастные изменения в структуре гуморального иммунитета" в 2014-2018 гг. В рамках предыдущего гранта, нами были разработаны лучшие на сегодняшний день методы для практически безошибочного массированного анализа репертуаров полноразмерных вариабельных фрагментов генов тяжелых цепей иммуноглобулинов с использованием молекулярного баркодирования (Shugay et al., Nature Methods, 2014; Turchaninova et al., Nature Protocols, 2016). С использованием новых методов построения деревьев гипермутирующих подвариантов иммуноглобулинов, мы провели анализ B-клеточного ответа на вакцинацию живой вакциной желтой лихорадки для здоровых добровольцев молодого (20-30) лет и среднего (около 50 лет) возраста. На основе анализа В-клеточного репертуара методом высокопроизводительного секвенирования ампликонов В-клеточных рецепторов было показано, что иммунный ответ индивидов среднего возраста разительно отличается от ответа молодых добровольцев в сторону менее эффективного использования механизма соматической гипермутации и более слабой селекции В-клеток в герминальных центрах (Davydov et al., Frontiers Immunology, 2018).
Было также проведено несколько сопутствующих исследований по репертуарам Т- и В-клеточных рецепторов. В общей сложности, в рамках предыдущего проекта нами было опубликовано более 15 работ, в том числе в ведущих рецензируемых журналах: Nature, Immunity, Nature Methods, Nature Protocols, PLOS Comp Biol., J. Immunology, Frontiers in Immunology.
Предметом нашего исследования в рамках нового проекта станут функциональные субпопуляции В лимфоцитов и плазматических клеток.
В частности, нас будут интересовать различия между репертуарами B-клеточных рецепторов/продуцируемых антител функциональных субпопуляций B-лимфоцитов памяти и плазматических клеток, отличающихся поверхностными маркерами, статусом донора (в частности, выраженные изменения в представленности субпопуляций В лимфоцитов периферической крови происходят в ходе беременности), пластичность субпопуляций B-лимфоцитов (способность клонов В-клеток в переходить из одной субпопуляции в другую, направленность этих процессов), сцепленность определенных изотипов антител и функционального статуса В-лимфоцитов (спектра продуцируемых цитокинов, поверхностных рецепторов, активных сигнальных путей).
Мы также планируем исследовать В лимфоциты и плазматические клетки в периферической крови и в опухолевом инфильтрате пациентов с онкологическими заболеваниями. Ранее нами было показано, что уровень экспрессии, клональность репертуаров, и изотип антител, продуцируемых в опухолевом микроокружении, выраженно коррелирует с прогнозом течения меланомы человека (Bolotin et al., Nature Biotechnology, 2017). Наши данные и целый ряд недавних работ указывают на важнейшую роль B клеток и плазматических клеток в опухолевом окружении, как продуцентов антител, цитокинов, и как антиген-презентирующих клеток, обладающих способностью интернализовать и презентировать антигены, специфично распознаваемые B-клеточным рецептором. В этом контексте нам видится особенно важным сопоставить функциональные свойства опухоль инфильтрирующих B лимфоцитов как продуцентов цитокинов и антиген-презентирующих клеток с репертуаром и изотипом продуцируемых ими антител. Так как переключение B-лимфоцитов на тот или иной изотип напрямую связано с получаемыми B-клеткой сигналами, такое переключение может сопровождаться и другими программными перестройками в экспрессионном профиле. Так, плазматические IgA клетки в опухолевом инфильтрате часто продуцируют IL-10 и ряд других цитокинов иммуносупрессорного ряда.
Попутно с фундаментальными исследованиями, мы также продолжим развитие алгоритмов анализа репертуаров антител, начатое нами в недавней работе (Davydov et al., Frontiers in Immunology, 2018).
В ходе работы по предыдущему гранту РНФ был также инициирован ряд коллабораций с зарубежными коллективами, и работа в рамках начатых направлений станет составной частью настоящего проекта.
В частности, совместно с Проф. Lanzavecchia (Швейцария) и Kathrin Pierper (Берлин) мы начали работу над системным поиском и исследованием необычных вариантов "длинных" антител, несущих трансгеномные экзомные вставки из участков, не имеющих отношения к IG локусу (Tan J et al., Nature, 2016; Pieper K et al, Nature 2017)
Также с Проф. Lanzavecchia начат проект по сверх-глубокому изучению репертуара полноразмерных вариабельных фрагментов иммуноглобулинов B лимфоцитов памяти, сопряженного с известной историей вакцинаций для данного пациента и полученной информацией о специфичности для ряда вариантов антител из того же пациента. В данной работе широко используются разрабатываемые нами биоинформатические алгоритмы для реконструкции истории эволюции В-клеток, а также методы сравнительного анализа репертуара донора и базы данных В-клеточных рецепторов с известными антигенными специфичностями.
C коллективом Проф. Mårtensson-Bopp (University of Gothenburg) инициирован совместный проект по исследованию происхождения и пластичности популяций B лимфоцитов памяти на мышиной модели.
Сходный по сути проект, по исследованию происхождения и пластичности популяций B лимфоцитов памяти, в том числе в контексте беременности, ведется на образцах здоровых доноров совместно с коллективом Проф. Rita Carsetti (Bambino Gesù Children Hospital, Rome). В настоящее время по результатам совместной работы с этим коллективом подготовлена статья, находящаяся на рассмотрении в журнале Nature Immunology.
Также нами ведется совместная работы с Проф. Fabio Grassi (Швейцария) по исследованию репертуаров рецепторов В лимфоцитов в кишечнике в контексте различных взаимоотношений иммунной системы и микробиоты.
Для исследований в рамках обозначенных выше направлений мы задействуем несколько подходов:
- исследование полноразмерных репертуаров тяжелых цепей иммуноглобулинов для сортированных субпопуляций B лимфоцитов по методу (Turchaninova et al., Nature Protocols, 2016).
- новые алгоритмы построения и аннотации деревьев гипермутирующих подвариантов антител
- исследование транскриптома (RNA-Seq) сортированных субпопуляций B-лимфоцитов периферической крови и опухолевого инфильтрата.
- массированное исследование транскриптома единичных B-клеток либо плазматических клеток (с помощью прибора 10x Genomics либо собственной эмульсионной системы, разрабатываемой нами в рамках другого проекта).
- флуоцитометрический анализ профиля экспрессии цитокинов с использованием внутриклеточного окрашивания.
В совокупности с подходами и моделями, имеющимися в распоряжении наших коллабораторов, мы надеемся данным проектом достичь серьезных успехов в понимании функциональной гетерогенности B лимфоцитов. Такое понимание сегодня необходимо для рационального развития подходов к вакцинации и иммунотерапии онкологических заболеваний.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Публикации
1. Шаронов ГВ, Серебровская ЕО, Южакова ДВ, Британова ОВ, Чудаков ДМ B cells, plasma cells and antibody repertoires in the tumour microenvironment Nature Reviews Immunology (год публикации - 2020)
2.
Южакова Д.В., Волчкова Л.Н., Погорелый М.В., Серебровская Е.О., Шагина И. А., Брюшкова Е.А., Наконечная Т.О., Изосимова А.В., Завьялова Д.С., Карабут М.М., Израельсон М., Самойленко И.В., Загайнов В.Е., Чудаков Д.М., Загайнова Е.В., Шаронов Г. В.
Measuring Intratumoral Heterogeneity of Immune Repertoires
Frontiers in Oncology, 2020 May 8;10:512 (год публикации - 2020)
10.3389/fonc.2020.00512
3.
Гримсхольм О., Мортари Э., Алексей Н. Давыдов, Михаил Шугай, Анна С. Образцова, К. Боччи, Э. Мараско, В. Марчеллини, А. Аранбуру, К. Фаррони, Д. А. Сильвестрис, К. Кристофолетти, Э. Джорда, М. Скарселла, Дмитрий М. Чудаков, Рита Карсетти
The Interplay between CD27 dull and CD27 bright B Cells Ensures the Flexibility, Stability, and Resilience of Human B Cell Memory
Cell Reports, 30(9):2963-2977.e6. (год публикации - 2020)
10.1016/j.celrep.2020.02.022
4.
Георгий В. Шаронов, Екатерина О. Серебровская, Диана В. Южакова, Ольга В. Британова, Дмитрий М. Чудаков
B cells, plasma cells and antibody repertoires in the tumour microenvironment
Nature Reviews Immunology, 20, p. 294–307(2020) (год публикации - 2020)
10.1038/s41577-019-0257-x
Публикации
1. Шаронов ГВ, Серебровская ЕО, Южакова ДВ, Британова ОВ, Чудаков ДМ B cells, plasma cells and antibody repertoires in the tumour microenvironment Nature Reviews Immunology (год публикации - 2020)
2.
Южакова Д.В., Волчкова Л.Н., Погорелый М.В., Серебровская Е.О., Шагина И. А., Брюшкова Е.А., Наконечная Т.О., Изосимова А.В., Завьялова Д.С., Карабут М.М., Израельсон М., Самойленко И.В., Загайнов В.Е., Чудаков Д.М., Загайнова Е.В., Шаронов Г. В.
Measuring Intratumoral Heterogeneity of Immune Repertoires
Frontiers in Oncology, 2020 May 8;10:512 (год публикации - 2020)
10.3389/fonc.2020.00512
3.
Гримсхольм О., Мортари Э., Алексей Н. Давыдов, Михаил Шугай, Анна С. Образцова, К. Боччи, Э. Мараско, В. Марчеллини, А. Аранбуру, К. Фаррони, Д. А. Сильвестрис, К. Кристофолетти, Э. Джорда, М. Скарселла, Дмитрий М. Чудаков, Рита Карсетти
The Interplay between CD27 dull and CD27 bright B Cells Ensures the Flexibility, Stability, and Resilience of Human B Cell Memory
Cell Reports, 30(9):2963-2977.e6. (год публикации - 2020)
10.1016/j.celrep.2020.02.022
4.
Георгий В. Шаронов, Екатерина О. Серебровская, Диана В. Южакова, Ольга В. Британова, Дмитрий М. Чудаков
B cells, plasma cells and antibody repertoires in the tumour microenvironment
Nature Reviews Immunology, 20, p. 294–307(2020) (год публикации - 2020)
10.1038/s41577-019-0257-x
Публикации
1. Шаронов ГВ, Серебровская ЕО, Южакова ДВ, Британова ОВ, Чудаков ДМ B cells, plasma cells and antibody repertoires in the tumour microenvironment Nature Reviews Immunology (год публикации - 2020)
2.
Южакова Д.В., Волчкова Л.Н., Погорелый М.В., Серебровская Е.О., Шагина И. А., Брюшкова Е.А., Наконечная Т.О., Изосимова А.В., Завьялова Д.С., Карабут М.М., Израельсон М., Самойленко И.В., Загайнов В.Е., Чудаков Д.М., Загайнова Е.В., Шаронов Г. В.
Measuring Intratumoral Heterogeneity of Immune Repertoires
Frontiers in Oncology, 2020 May 8;10:512 (год публикации - 2020)
10.3389/fonc.2020.00512
3.
Гримсхольм О., Мортари Э., Алексей Н. Давыдов, Михаил Шугай, Анна С. Образцова, К. Боччи, Э. Мараско, В. Марчеллини, А. Аранбуру, К. Фаррони, Д. А. Сильвестрис, К. Кристофолетти, Э. Джорда, М. Скарселла, Дмитрий М. Чудаков, Рита Карсетти
The Interplay between CD27 dull and CD27 bright B Cells Ensures the Flexibility, Stability, and Resilience of Human B Cell Memory
Cell Reports, 30(9):2963-2977.e6. (год публикации - 2020)
10.1016/j.celrep.2020.02.022
4.
Георгий В. Шаронов, Екатерина О. Серебровская, Диана В. Южакова, Ольга В. Британова, Дмитрий М. Чудаков
B cells, plasma cells and antibody repertoires in the tumour microenvironment
Nature Reviews Immunology, 20, p. 294–307(2020) (год публикации - 2020)
10.1038/s41577-019-0257-x