КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер проекта 19-76-30014

НазваниеФундаментальные исследования паттернов питания человека как основа перспективных технологий производства пищевых продуктов заданного состава и свойств для реализации стратегии здорового питания и профилактики социально значимых заболеваний.

Руководитель Исаков Василий Андреевич, Доктор медицинских наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи , г Москва

Конкурс №33 - Конкурс 2019 года по мероприятию «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными 2019_33

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки; 06-302 - Функциональные и специальные продукты питания

Ключевые слова пищевые паттерны, пищевые продукты, заданный состав, функциональные пищевые продукты, специализированные пищевые продукты, пищевой профиль, сенсорный анализ, химический состав пищевых продуктов, душистые вещества, пищевой матрикс, стабильность биологически активных веществ,

Код ГРНТИ65.09.03


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Актуальность решения указанной проблемы: Ключевой проблемой, на решение которой направлен проект, является разработка новых методов оценки питания, в результате применения которых можно выявить ключевые изменения характера питания, влияющие на качество жизни и заболеваемость и при которых возможно будет сохранить привычный рацион питания, изменив лишь отдельные его характеристики, важные для достижения национальных целей в области здоровья населения. К числу ключевых этапов решения проблемы относится разработка технологий создания целой гаммы функциональных пищевых продуктов, при введении которых в рацион можно будет достичь целей здорового питания. Решение данной научной проблемы является стратегически важной задачей, стоящей в настоящее время перед государством, и способно привести к снижению смертности и заболеваемости социально-значимыми НИЗ, увеличению продолжительности и повышению качества жизни населения Российской Федерации путем ускорения внедрения в практику здравоохранения инновационных технологий ранней диагностики, лечения и профилактики, связанной с формированием здорового образа жизни, включающего сбалансированное питание за счет потребления пищевых продуктов заданного химического состава. Научная новизна проекта: Впервые будет создан новый метод оценки питания человека на основе изучения пищевых паттернов, с помощью которого станет возможным научно-обоснованное планирование их модификации с использованием специально разработанных для этой цели пищевых продуктов заданного химического состава. Впервые будет проведена оценка питания потребителей с использованием разработанного метода сравнительной оценки пищевых паттернов, которая позволит выявить основные отклонения в них связанные с риском социально-значимых заболеваний. Это, в свою очередь, даст уникальную информацию, которая позволит спланировать и осуществить модификацию пищевых паттернов максимально приблизив их к соответствующим здоровому образу жизни. Впервые будут разработаны пищевые продукты с заданным химическим составом, направленные на коррекцию пищевых паттернов, что принципиально отличает их от использующихся в настоящее время пищевых продуктов, например, обогащенных. Последние, как правило создаются для устранения дефицита или недостаточности потребления какого-либо пищевого вещества, - например, одного витамина или группы близких пищевых веществ, например, витаминов одной группы, при этом не принимается во внимание пищевой паттерн потребителя и в результате у одних обогащенный продукт оказывает необходимое и достаточное биологическое действие, а у других нет или в меньшей степени. Это имеет очень важное значение, поскольку пищевые вещества, даже столь активные как витамины не являются лекарством, то есть не имеют прямого и дозозависимого действия, особенно когда результатом этого действия должно быть качество жизни и снижение риска заболеваний. Пищевые вещества действуют в комплексе и с очень долгой экспозицией, то есть здоровое питание может оказаться «здоровым» только в том случае, если будет содержать весьма большой комплекс разнообразных пищевых веществ и это разнообразие сохранится в течение очень долгого времени. Именно это объясняет, почему все исследования, в которых изучалась, например, роль какого-нибудь витамина на заболеваемость злокачественными новообразованиями дают крайне неоднородные, а в большинстве своем отрицательные результаты, даже если продолжительность их составляет годы. В лучшем случае можно выявить позитивное влияние на какой-нибудь маркер риска. Связано это с тем, что исследуемое пищевое вещество назначалось как лекарство, без учета того, что ест человек, то есть без анализа его пищевого паттерна. В связи с этим, у одних биологический эффект пищевого вещества реализовывался, у других не давал значимых эффектов, а у третьих был даже вреден. В этом смысле показательно длительное исследование эффективности больших доз бета-каротина, в профилактике злокачественных новообразований, у части испытуемых они приводили к увеличению риска рака легкого, к удивлению исследователей. Таким образом, разработка пищевых продуктов с заданным химическим составом на основе изучения пищевых паттернов и их коррекции будет принципиально новым подходом в стратегии здорового питания в рамках осуществления программы здорового образа жизни и увеличения ее продолжительности путем снижения заболеваемости социально-значимыми болезнями. Создание таких пищевых продуктов требует применения совершенно новых подходов к их разработке. Продуктовый профиль пищевого паттерна во многом зависит от вкусовых предпочтений потребителей, поэтому в основе разработок пищевых продуктов будут лежать фундаментальные исследования в области сенсорного анализа. В частности впервые будет составлен профиль душистых веществ не отдельных продуктов, а полного набора продуктов и блюд паттерна питания, что позволит выявить фундаментальные взаимосвязи между составом, способом производства, согласованными сенсорными характеристиками, профилем душистых веществ компонентов паттерна питания и потребительской оценкой входящих в него пищевых продуктов. В результате работ будет составлена новая система классификации пищевых матриксов по принципу их взаимодействия с лабильными витаминами и отдельными биологически активными веществами позволяющая осуществлять поиск наиболее стабильных комплексов: пищевой матрикс-биологически активное вещество. Для повышения стабильности биологически активных веществ в составе функциональных и специализированных пищевых продуктов будут разработаны новые вид пищевого матрикса.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


 

Публикации

1. Саркисян В.А. Опыт использования системы поддержки принятия решений при формировании согласованного сенсорного профиля Материалы II Школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний». – М.: 2019, С. 95-97 (год публикации - 2019)

2. Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Сидорова Ю.С., Соболев Р.В., Кочеткова А.А. Influence of SNPs within the human TAS2R genes on the affinity of bitter taste receptors to ligands: in silico study Chemical Senses, Book of Abstracts of XXIXth Annual Meeting of the European Chemoreception Research Organization,11-14 September 2019, Italy, p.40 (год публикации - 2020)

3. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. Gastroesophageal Reflux Type and Number Correlate with Nutritional Patterns Current Developments in Nutrition, 2019; 3 (Supplement_1), 578. (год публикации - 2019)
10.1093/cdn/nzz031.P06-066-19

4. Малинкин А.Д., Макаренко М.А. Исследование душистых веществ молока различной переработки методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрией с применением твердофазной микроэкстракции Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», 2019, стр. 59-61 (год публикации - 2019)

5. Найденова М.А., Власова А.В. Характеристика состава рациона и его роль в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», 2019, стр. 74-76 (год публикации - 2019)

6. Макаренко М.А., Малинкин А.Д. Влияние количества дезодораций пищевого подсолнечного масла на содержание технологических контаминантов монохлорпропандиолов, глицидола и их эфиров Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», 2019, стр.56-59 (год публикации - 2019)

7. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А. Особенности рациона питания пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике, резистентным к антибиотикотерапии Вопросы питания, Вопр. питания. 2019. Т. 88, № 5. С. 31-38 (год публикации - 2019)
10.24411/0042-8833-2019-10051

8. Пилипенко В.И., Исаков В.А.,Морозов С.В., Власова А.В., Найденова М.А. Влияние пищевых паттернов на формирование различных вариантов синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке и эффективность проводимой терапии Терапевтический архив, Терапевтический архив. 2019; 91 (10): 82–90 (год публикации - 2019)

9. Саркисян В.А., Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Фролова Ю.В., Исаков В.А. Cost-effective correction of the dietary patterns for the prevention of type 2 diabetes through supermarket chains Diabetes Technology and Therapeutics (год публикации - 2020)

10. Морозов С.В., Кропочев В.С. Types and number of gastroesophageal reflux episodes correlate with nutritional patterns Neurogastroenterology & Motility. Abstract Supplement, Neurogastroenterology & Motility. 2019; 31:e13671 (p.23-24) (год публикации - 2019)
10.1111/nmo.13671

11. Пилипенко В.И., Найденова М.А., Исаков В.А. Reduced food diversity in SIBO patients Journal of Clinical Gastroenterology, Materials of 10th Probiotics, prebiotics & new foods, nutraceuticals and botanicals for nutrition & human and microbiota health. Rome, 8-10 september 2019 Universita Urbaniana, p107 (год публикации - 2019)

12. Морозов С.В., Исаков В.А. Diet and gastroesophageal reflux. Correlation analysis Turkish journal of gastroenterology, Proceedings of the World Congress of Gastroenterology, Istanbul, 2019,S805 (год публикации - 2019)

13. Сасунова А.Н., Морозов С.В., Воробьева В.М., Саркисян В.А., Кочеткова А.А., Исаков В.А. Nutritional patterns in Russian NASH patients Turkish journal of gastroenterology, Proceedings of the world congress of gastroenterology,2019, Istanbul, S175 (год публикации - 2019)

14. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А., Морозов С.В. Роль пищевого разнообразия рациона в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке Вопросы питания, 1, 89, 54-63 (год публикации - 2020)
10.24411/0042-8833-2020-10006

15. Исаков В.А., Морозов С.В., Пилипенко В.И. Инновационные подходы к анализу состава рациона и диетотерапии функциональных заболеваний органов пищеварения Вопросы питания, 4, 89, 172–185 (год публикации - 2020)
10.24411/0042-8833-2020-10051

16. Сасунова А.Н.,Морозов С.В., Исаков В.А. Nutritional patterns of patients with NAFLD significantly differ to those in a control group United European Gastroenterology Journal, 8, 8S, 600 (год публикации - 2020)
10.1177/2050640620927345

17. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Ланцева М.А., Морозов С.В. Взаимосвязь способов тепловой кулинарной обработки пищи с наличием синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Вопросы питания, 89, 3, 106-113 (год публикации - 2020)
10.24411/0042-8833-2020-10034

18. Ланцева М.А., Сасунова А.Н., Власова А.В., Кропочев В.С., Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Особенности питания и артериальная гипертензия: есть ли взаимосвязь? Терапевтический архив, 92, 8, 79-85 (год публикации - 2020)
10.26442/00403660.2020.08.000771

19. Кропочев В.С., Морозов С.В., Ланцева М.А., Сасунова А.Н., Пилипенко В.И., Исаков В.А. Анализ особенностей питания у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: результаты пилотного исследования Терапевтический архив, 8, 92, 66-72 (год публикации - 2020)
10.26442/00403660.2020.08.000760

20. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. Nutritional patterns may affect esophageal acid exposure, and the number and type of gastroesophageal refluxes Diseases of the Esophagus, S1, 33,150 (год публикации - 2020)
10.1093/dote/doaa087.150

21. Ланцева М.А. , Пилипенко В.И., Исаков В.А. ОСОБЕННОСТИ ПАТТЕРНОВ ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ Доказательная гастроэнтерология, 1-2, 9, 54 (год публикации - 2020)
10.17116/dokgastro202090129

22. Пилипенко В.И., Найденова М.А., Исаков В.А. СИБР: ЗНАЧИМОСТЬ ПИЩЕВОГО РАЗНООБРАЗИЯ РАЦИОНА Доказательная гастроэнтерология, 9, 1, 39 (год публикации - 2020)
10.17116/dokgastro202090129

23. Сасунова А.Н., Морозов С.В. Исаков В.А. Food patterns analysis in patients with NAFLD provide better information about nutritional status compared to traditional nutritional assessment Hepatology, S1, 72, 968A-969A (год публикации - 2020)
10.1002/hep.31579

24. Сасунова А.Н., Морозов С.В., Исаков В.А. Does food patterns analysis bring new information on the diet of patients with NAFLD? Proceedings of Paris NASH Meeting 22-23 OCT 2020, стр. 22-23 (год публикации - 2020)

25. Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Бессонов В.В. МЕТОД ГХ-МС/МС С ДЛИТЕЛЬНОЙ ЩЕЛОЧНОЙ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЕЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ 2-МХПД, 3-МХПД И ЭФИРОВ ГЛИЦИДОЛА В ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И ЖИРАХ Гигиена и Санитария (год публикации - 2021)

26. Бессонов В.В., Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Боков Д.О. Определение сложных эфиров 3-МХПД, 2-МХПД и эфиров глицидола методом длительной щелочной переэтерификации с ГХ-МС/МС в пищевых растительных маслах и масложировых продуктах Вопросы питания (год публикации - 2020)

27. Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Соболев Р.В., Кочеткова А.А. Prospects of use of the tea Catechins Enzimatic Oxydation Products as a-Glucosidase Inhibitors: In-Silico Study Eurobiotech Journal (год публикации - 2021)

28. Пилипенко В.И, Ланцева М.А., Власова А.В., Исаков В.А. Small Intestinal Bacterial Overgrowth Syndrome Is Not Associated With Thermal Food Processing Pattern Current Developments in Nutrition, n 5 (Supplement_2), 444-444 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_056

29. Пилипенко В.И, Ланцева М.А., Власова А.В., Исаков В.А. SMALL INTESTINAL BACTERIAL OVERGROWTH SYNDROME AND THERMAL FOOD PROCESSING PATTERN UNITED EUROPEAN GASTROENTEROLOGY JOURNAL, Vol 9, Supl. 8.- 341 (год публикации - 2021)

30. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. DIETARY PATTERNS AND GASTROESOPHAGEAL REFLUXES: CORRELATION ANALYSIS UNITED EUROPEAN GASTROENTEROLOGY JOURNAL, 9(S8): 381 (год публикации - 2021)
10.1002/ueg2.12142

31. Морозов С.В.,Сасунова А. Н., Исаков В.А. Dietary patterns in patients with simple steatosis and non-alcoholic steatohepatitis: prospective comparative trial UNITED EUROPEAN GASTROENTEROLOGY JOURNAL, 9(S8): 660 (год публикации - 2021)
10.1002/ueg2.12142

32. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. CORRELATION ANALYSIS BETWEEN MAJOR FOOD GROUPS' CONSUMPTION AND THE RESULTS OF 24-HOURS OESOPHAGEAL PH-IMPEDANCE STUDIES Diseases of the Esophagus, Volume 34, Issue Supplement_1, September 2021, doab052.622 (год публикации - 2021)
10.1093/dote/doab052.622

33. Морозов С.В., Исаков В.А. Patterns of dairy products and confectionnaries consumption correlate with number of gastroesophageal refluxes Neurogastroenterology & Motility, 33(Supp. 2):e14244 (год публикации - 2021)
10.1111/nmo.14244

34. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. Number of Gastroesophageal Refluxes Detected With Oesophageal pH‐ Impedance Study Correlates With Dietary Patterns Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2): 433 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_045

35. Сасунова А. Н., Морозов С.В., Исаков В.А. Dietary Patterns in Patients With Different Forms of Non-alcoholic Fatty Liver Disease Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2): 450 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_062

36. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. The impact of food patterns on GERD: the results of pilot comparative study Gastroenterology, 160(6):S-11 (год публикации - 2021)
10.1016/S0016-5085(21)02227-7

37. Пилипенко В.И, Ланцева М.А., Исаков В.А. Does a Decrease in Food Diversity Predispose to SIBO? Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2), 443-443 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_055

38. Воробьева В.М., Воробьева И.С., Фролова Ю.В., Соболев Р.В., Билялова А.С. Whole Grain Baked Products Enriched with Vitamins: Technology, Quality, Health Benefits AIP Conference Proceedings (год публикации - 2021)

39. Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Бессонов В.В. Метод газовой хроматографии/тандемной масс- спектрометрии с длительной щелочной переэтерификацией для определения сложных эфиров монохлорпропандиолов и глицидола с жирными кислотами в пищевых растительных маслах и жирах Гигиена и санитария, Т. 100. № 6. С. 640-646 (год публикации - 2021)
10.47470/0016-9900-2021-100-6-640-646

40. Воробьева В.М., Воробьева И.С., Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Технологические особенности производства ферментированных напитков с использованием чайного гриба Вопросы питания (год публикации - 2021)

41. Фролова Ю.В. Российский рынок ферментированных напитков на основе чайного гриба Вопросы питания (год публикации - 2022)

42. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Efficacy of Newly Developed Kombucha-Based Specialized Food Product for Treatment of Constipation-Predominant Irritable Bowel Syndrome Current Developments in Nutrition, Vol.6, Supplement 1, P.528 (год публикации - 2022)
10.1093/cdn/nzac077.031

43. Фролова Ю.В., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова А.А. Исследование процесса получения комбучи ферментацией черного чая и кофе ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, S5, C. 42-45 (год публикации - 2022)
10.26297/0579-3009.2022.5.9

44. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. New Specialized Kombucha-Based Non-alcoholic Pasteurized Beverage Shows Favorable Profile of Short-Term Safety and Tolerability in Patients With Constipation. Current Developments in Nutrition, Volume 6, Supplement 1, P.529 (год публикации - 2022)
10.1093/cdn/nzac077.032

45. Сасунова А.Н., Гончаров А.А., Морозов􏱞 С.В., Исаков В.А. Модификация паттернов питания больных неалкогольным стеатогепатитом Терапевтический архив, Том 94, №8, Стр.973–978 (год публикации - 2022)
10.26442/00403660.2022.08.201773

46. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В., Власова А.В., Кочеткова А.А. Эффективность нового специализированного пищевого продукта на основе комбучи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами Вопросы питания, Т. 91, No 5. С. 95–104. (год публикации - 2022)
10.33029/0042-8833-2022-91-5-95-104

47. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. KOMBUCHA-BASED SPECIALIZED FOOD PRODUCT FOR TREATMENT OF CONSTIPATION United European Gastroenterology Journal, Vol 10 (Suppl.8) P.876 (год публикации - 2022)
10.1002/ueg2.12295

48. Билялова А.С., Шевякова Л.М., Воробьева И.С. Relationship Between Ash Content and Sensory Descriptors of Meat Dishes AIP Conference Proceedings (год публикации - 2022)

49. Саркисян В.А., Билялова А.С., Соболев Р.В., Воробьева В.М., Кочеткова А.А. Use of Electromyography in Sensory Analysis of Minor Biologically Active Substances AIP Conference Proceedings (год публикации - 2022)

50. Фролова Ю.В., Соболев Р.В. Development of a Kombucha Based Food Matrix AIP Conference Proceedings (год публикации - 2022)

51. Зотов В.А., Бессонов В.В., Рисник Д.В. METHODOLOGICAL ASPECTS OF THE ANALYSIS OF FATTY ACIDS IN BIOLOGICAL SAMPLES Applied Biochemistry and Microbiology, Vol.58, №1, P.83-95 (год публикации - 2022)
10.1134/S0003683822010112


 

Публикации

1. Саркисян В.А. Опыт использования системы поддержки принятия решений при формировании согласованного сенсорного профиля Материалы II Школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний». – М.: 2019, С. 95-97 (год публикации - 2019)

2. Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Сидорова Ю.С., Соболев Р.В., Кочеткова А.А. Influence of SNPs within the human TAS2R genes on the affinity of bitter taste receptors to ligands: in silico study Chemical Senses, Book of Abstracts of XXIXth Annual Meeting of the European Chemoreception Research Organization,11-14 September 2019, Italy, p.40 (год публикации - 2020)

3. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. Gastroesophageal Reflux Type and Number Correlate with Nutritional Patterns Current Developments in Nutrition, 2019; 3 (Supplement_1), 578. (год публикации - 2019)
10.1093/cdn/nzz031.P06-066-19

4. Малинкин А.Д., Макаренко М.А. Исследование душистых веществ молока различной переработки методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрией с применением твердофазной микроэкстракции Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», 2019, стр. 59-61 (год публикации - 2019)

5. Найденова М.А., Власова А.В. Характеристика состава рациона и его роль в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», 2019, стр. 74-76 (год публикации - 2019)

6. Макаренко М.А., Малинкин А.Д. Влияние количества дезодораций пищевого подсолнечного масла на содержание технологических контаминантов монохлорпропандиолов, глицидола и их эфиров Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», 2019, стр.56-59 (год публикации - 2019)

7. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А. Особенности рациона питания пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике, резистентным к антибиотикотерапии Вопросы питания, Вопр. питания. 2019. Т. 88, № 5. С. 31-38 (год публикации - 2019)
10.24411/0042-8833-2019-10051

8. Пилипенко В.И., Исаков В.А.,Морозов С.В., Власова А.В., Найденова М.А. Влияние пищевых паттернов на формирование различных вариантов синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке и эффективность проводимой терапии Терапевтический архив, Терапевтический архив. 2019; 91 (10): 82–90 (год публикации - 2019)

9. Саркисян В.А., Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Фролова Ю.В., Исаков В.А. Cost-effective correction of the dietary patterns for the prevention of type 2 diabetes through supermarket chains Diabetes Technology and Therapeutics (год публикации - 2020)

10. Морозов С.В., Кропочев В.С. Types and number of gastroesophageal reflux episodes correlate with nutritional patterns Neurogastroenterology & Motility. Abstract Supplement, Neurogastroenterology & Motility. 2019; 31:e13671 (p.23-24) (год публикации - 2019)
10.1111/nmo.13671

11. Пилипенко В.И., Найденова М.А., Исаков В.А. Reduced food diversity in SIBO patients Journal of Clinical Gastroenterology, Materials of 10th Probiotics, prebiotics & new foods, nutraceuticals and botanicals for nutrition & human and microbiota health. Rome, 8-10 september 2019 Universita Urbaniana, p107 (год публикации - 2019)

12. Морозов С.В., Исаков В.А. Diet and gastroesophageal reflux. Correlation analysis Turkish journal of gastroenterology, Proceedings of the World Congress of Gastroenterology, Istanbul, 2019,S805 (год публикации - 2019)

13. Сасунова А.Н., Морозов С.В., Воробьева В.М., Саркисян В.А., Кочеткова А.А., Исаков В.А. Nutritional patterns in Russian NASH patients Turkish journal of gastroenterology, Proceedings of the world congress of gastroenterology,2019, Istanbul, S175 (год публикации - 2019)

14. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А., Морозов С.В. Роль пищевого разнообразия рациона в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке Вопросы питания, 1, 89, 54-63 (год публикации - 2020)
10.24411/0042-8833-2020-10006

15. Исаков В.А., Морозов С.В., Пилипенко В.И. Инновационные подходы к анализу состава рациона и диетотерапии функциональных заболеваний органов пищеварения Вопросы питания, 4, 89, 172–185 (год публикации - 2020)
10.24411/0042-8833-2020-10051

16. Сасунова А.Н.,Морозов С.В., Исаков В.А. Nutritional patterns of patients with NAFLD significantly differ to those in a control group United European Gastroenterology Journal, 8, 8S, 600 (год публикации - 2020)
10.1177/2050640620927345

17. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Ланцева М.А., Морозов С.В. Взаимосвязь способов тепловой кулинарной обработки пищи с наличием синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Вопросы питания, 89, 3, 106-113 (год публикации - 2020)
10.24411/0042-8833-2020-10034

18. Ланцева М.А., Сасунова А.Н., Власова А.В., Кропочев В.С., Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Особенности питания и артериальная гипертензия: есть ли взаимосвязь? Терапевтический архив, 92, 8, 79-85 (год публикации - 2020)
10.26442/00403660.2020.08.000771

19. Кропочев В.С., Морозов С.В., Ланцева М.А., Сасунова А.Н., Пилипенко В.И., Исаков В.А. Анализ особенностей питания у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: результаты пилотного исследования Терапевтический архив, 8, 92, 66-72 (год публикации - 2020)
10.26442/00403660.2020.08.000760

20. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. Nutritional patterns may affect esophageal acid exposure, and the number and type of gastroesophageal refluxes Diseases of the Esophagus, S1, 33,150 (год публикации - 2020)
10.1093/dote/doaa087.150

21. Ланцева М.А. , Пилипенко В.И., Исаков В.А. ОСОБЕННОСТИ ПАТТЕРНОВ ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ Доказательная гастроэнтерология, 1-2, 9, 54 (год публикации - 2020)
10.17116/dokgastro202090129

22. Пилипенко В.И., Найденова М.А., Исаков В.А. СИБР: ЗНАЧИМОСТЬ ПИЩЕВОГО РАЗНООБРАЗИЯ РАЦИОНА Доказательная гастроэнтерология, 9, 1, 39 (год публикации - 2020)
10.17116/dokgastro202090129

23. Сасунова А.Н., Морозов С.В. Исаков В.А. Food patterns analysis in patients with NAFLD provide better information about nutritional status compared to traditional nutritional assessment Hepatology, S1, 72, 968A-969A (год публикации - 2020)
10.1002/hep.31579

24. Сасунова А.Н., Морозов С.В., Исаков В.А. Does food patterns analysis bring new information on the diet of patients with NAFLD? Proceedings of Paris NASH Meeting 22-23 OCT 2020, стр. 22-23 (год публикации - 2020)

25. Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Бессонов В.В. МЕТОД ГХ-МС/МС С ДЛИТЕЛЬНОЙ ЩЕЛОЧНОЙ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЕЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ 2-МХПД, 3-МХПД И ЭФИРОВ ГЛИЦИДОЛА В ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И ЖИРАХ Гигиена и Санитария (год публикации - 2021)

26. Бессонов В.В., Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Боков Д.О. Определение сложных эфиров 3-МХПД, 2-МХПД и эфиров глицидола методом длительной щелочной переэтерификации с ГХ-МС/МС в пищевых растительных маслах и масложировых продуктах Вопросы питания (год публикации - 2020)

27. Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Соболев Р.В., Кочеткова А.А. Prospects of use of the tea Catechins Enzimatic Oxydation Products as a-Glucosidase Inhibitors: In-Silico Study Eurobiotech Journal (год публикации - 2021)

28. Пилипенко В.И, Ланцева М.А., Власова А.В., Исаков В.А. Small Intestinal Bacterial Overgrowth Syndrome Is Not Associated With Thermal Food Processing Pattern Current Developments in Nutrition, n 5 (Supplement_2), 444-444 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_056

29. Пилипенко В.И, Ланцева М.А., Власова А.В., Исаков В.А. SMALL INTESTINAL BACTERIAL OVERGROWTH SYNDROME AND THERMAL FOOD PROCESSING PATTERN UNITED EUROPEAN GASTROENTEROLOGY JOURNAL, Vol 9, Supl. 8.- 341 (год публикации - 2021)

30. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. DIETARY PATTERNS AND GASTROESOPHAGEAL REFLUXES: CORRELATION ANALYSIS UNITED EUROPEAN GASTROENTEROLOGY JOURNAL, 9(S8): 381 (год публикации - 2021)
10.1002/ueg2.12142

31. Морозов С.В.,Сасунова А. Н., Исаков В.А. Dietary patterns in patients with simple steatosis and non-alcoholic steatohepatitis: prospective comparative trial UNITED EUROPEAN GASTROENTEROLOGY JOURNAL, 9(S8): 660 (год публикации - 2021)
10.1002/ueg2.12142

32. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. CORRELATION ANALYSIS BETWEEN MAJOR FOOD GROUPS' CONSUMPTION AND THE RESULTS OF 24-HOURS OESOPHAGEAL PH-IMPEDANCE STUDIES Diseases of the Esophagus, Volume 34, Issue Supplement_1, September 2021, doab052.622 (год публикации - 2021)
10.1093/dote/doab052.622

33. Морозов С.В., Исаков В.А. Patterns of dairy products and confectionnaries consumption correlate with number of gastroesophageal refluxes Neurogastroenterology & Motility, 33(Supp. 2):e14244 (год публикации - 2021)
10.1111/nmo.14244

34. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. Number of Gastroesophageal Refluxes Detected With Oesophageal pH‐ Impedance Study Correlates With Dietary Patterns Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2): 433 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_045

35. Сасунова А. Н., Морозов С.В., Исаков В.А. Dietary Patterns in Patients With Different Forms of Non-alcoholic Fatty Liver Disease Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2): 450 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_062

36. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. The impact of food patterns on GERD: the results of pilot comparative study Gastroenterology, 160(6):S-11 (год публикации - 2021)
10.1016/S0016-5085(21)02227-7

37. Пилипенко В.И, Ланцева М.А., Исаков В.А. Does a Decrease in Food Diversity Predispose to SIBO? Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2), 443-443 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_055

38. Воробьева В.М., Воробьева И.С., Фролова Ю.В., Соболев Р.В., Билялова А.С. Whole Grain Baked Products Enriched with Vitamins: Technology, Quality, Health Benefits AIP Conference Proceedings (год публикации - 2021)

39. Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Бессонов В.В. Метод газовой хроматографии/тандемной масс- спектрометрии с длительной щелочной переэтерификацией для определения сложных эфиров монохлорпропандиолов и глицидола с жирными кислотами в пищевых растительных маслах и жирах Гигиена и санитария, Т. 100. № 6. С. 640-646 (год публикации - 2021)
10.47470/0016-9900-2021-100-6-640-646

40. Воробьева В.М., Воробьева И.С., Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Технологические особенности производства ферментированных напитков с использованием чайного гриба Вопросы питания (год публикации - 2021)

41. Фролова Ю.В. Российский рынок ферментированных напитков на основе чайного гриба Вопросы питания (год публикации - 2022)

42. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Efficacy of Newly Developed Kombucha-Based Specialized Food Product for Treatment of Constipation-Predominant Irritable Bowel Syndrome Current Developments in Nutrition, Vol.6, Supplement 1, P.528 (год публикации - 2022)
10.1093/cdn/nzac077.031

43. Фролова Ю.В., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова А.А. Исследование процесса получения комбучи ферментацией черного чая и кофе ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, S5, C. 42-45 (год публикации - 2022)
10.26297/0579-3009.2022.5.9

44. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. New Specialized Kombucha-Based Non-alcoholic Pasteurized Beverage Shows Favorable Profile of Short-Term Safety and Tolerability in Patients With Constipation. Current Developments in Nutrition, Volume 6, Supplement 1, P.529 (год публикации - 2022)
10.1093/cdn/nzac077.032

45. Сасунова А.Н., Гончаров А.А., Морозов􏱞 С.В., Исаков В.А. Модификация паттернов питания больных неалкогольным стеатогепатитом Терапевтический архив, Том 94, №8, Стр.973–978 (год публикации - 2022)
10.26442/00403660.2022.08.201773

46. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В., Власова А.В., Кочеткова А.А. Эффективность нового специализированного пищевого продукта на основе комбучи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами Вопросы питания, Т. 91, No 5. С. 95–104. (год публикации - 2022)
10.33029/0042-8833-2022-91-5-95-104

47. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. KOMBUCHA-BASED SPECIALIZED FOOD PRODUCT FOR TREATMENT OF CONSTIPATION United European Gastroenterology Journal, Vol 10 (Suppl.8) P.876 (год публикации - 2022)
10.1002/ueg2.12295

48. Билялова А.С., Шевякова Л.М., Воробьева И.С. Relationship Between Ash Content and Sensory Descriptors of Meat Dishes AIP Conference Proceedings (год публикации - 2022)

49. Саркисян В.А., Билялова А.С., Соболев Р.В., Воробьева В.М., Кочеткова А.А. Use of Electromyography in Sensory Analysis of Minor Biologically Active Substances AIP Conference Proceedings (год публикации - 2022)

50. Фролова Ю.В., Соболев Р.В. Development of a Kombucha Based Food Matrix AIP Conference Proceedings (год публикации - 2022)

51. Зотов В.А., Бессонов В.В., Рисник Д.В. METHODOLOGICAL ASPECTS OF THE ANALYSIS OF FATTY ACIDS IN BIOLOGICAL SAMPLES Applied Biochemistry and Microbiology, Vol.58, №1, P.83-95 (год публикации - 2022)
10.1134/S0003683822010112


 

Публикации

1. Саркисян В.А. Опыт использования системы поддержки принятия решений при формировании согласованного сенсорного профиля Материалы II Школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний». – М.: 2019, С. 95-97 (год публикации - 2019)

2. Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Сидорова Ю.С., Соболев Р.В., Кочеткова А.А. Influence of SNPs within the human TAS2R genes on the affinity of bitter taste receptors to ligands: in silico study Chemical Senses, Book of Abstracts of XXIXth Annual Meeting of the European Chemoreception Research Organization,11-14 September 2019, Italy, p.40 (год публикации - 2020)

3. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. Gastroesophageal Reflux Type and Number Correlate with Nutritional Patterns Current Developments in Nutrition, 2019; 3 (Supplement_1), 578. (год публикации - 2019)
10.1093/cdn/nzz031.P06-066-19

4. Малинкин А.Д., Макаренко М.А. Исследование душистых веществ молока различной переработки методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрией с применением твердофазной микроэкстракции Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», 2019, стр. 59-61 (год публикации - 2019)

5. Найденова М.А., Власова А.В. Характеристика состава рациона и его роль в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», 2019, стр. 74-76 (год публикации - 2019)

6. Макаренко М.А., Малинкин А.Д. Влияние количества дезодораций пищевого подсолнечного масла на содержание технологических контаминантов монохлорпропандиолов, глицидола и их эфиров Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», 2019, стр.56-59 (год публикации - 2019)

7. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А. Особенности рациона питания пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике, резистентным к антибиотикотерапии Вопросы питания, Вопр. питания. 2019. Т. 88, № 5. С. 31-38 (год публикации - 2019)
10.24411/0042-8833-2019-10051

8. Пилипенко В.И., Исаков В.А.,Морозов С.В., Власова А.В., Найденова М.А. Влияние пищевых паттернов на формирование различных вариантов синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке и эффективность проводимой терапии Терапевтический архив, Терапевтический архив. 2019; 91 (10): 82–90 (год публикации - 2019)

9. Саркисян В.А., Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Фролова Ю.В., Исаков В.А. Cost-effective correction of the dietary patterns for the prevention of type 2 diabetes through supermarket chains Diabetes Technology and Therapeutics (год публикации - 2020)

10. Морозов С.В., Кропочев В.С. Types and number of gastroesophageal reflux episodes correlate with nutritional patterns Neurogastroenterology & Motility. Abstract Supplement, Neurogastroenterology & Motility. 2019; 31:e13671 (p.23-24) (год публикации - 2019)
10.1111/nmo.13671

11. Пилипенко В.И., Найденова М.А., Исаков В.А. Reduced food diversity in SIBO patients Journal of Clinical Gastroenterology, Materials of 10th Probiotics, prebiotics & new foods, nutraceuticals and botanicals for nutrition & human and microbiota health. Rome, 8-10 september 2019 Universita Urbaniana, p107 (год публикации - 2019)

12. Морозов С.В., Исаков В.А. Diet and gastroesophageal reflux. Correlation analysis Turkish journal of gastroenterology, Proceedings of the World Congress of Gastroenterology, Istanbul, 2019,S805 (год публикации - 2019)

13. Сасунова А.Н., Морозов С.В., Воробьева В.М., Саркисян В.А., Кочеткова А.А., Исаков В.А. Nutritional patterns in Russian NASH patients Turkish journal of gastroenterology, Proceedings of the world congress of gastroenterology,2019, Istanbul, S175 (год публикации - 2019)

14. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А., Морозов С.В. Роль пищевого разнообразия рациона в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке Вопросы питания, 1, 89, 54-63 (год публикации - 2020)
10.24411/0042-8833-2020-10006

15. Исаков В.А., Морозов С.В., Пилипенко В.И. Инновационные подходы к анализу состава рациона и диетотерапии функциональных заболеваний органов пищеварения Вопросы питания, 4, 89, 172–185 (год публикации - 2020)
10.24411/0042-8833-2020-10051

16. Сасунова А.Н.,Морозов С.В., Исаков В.А. Nutritional patterns of patients with NAFLD significantly differ to those in a control group United European Gastroenterology Journal, 8, 8S, 600 (год публикации - 2020)
10.1177/2050640620927345

17. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Ланцева М.А., Морозов С.В. Взаимосвязь способов тепловой кулинарной обработки пищи с наличием синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Вопросы питания, 89, 3, 106-113 (год публикации - 2020)
10.24411/0042-8833-2020-10034

18. Ланцева М.А., Сасунова А.Н., Власова А.В., Кропочев В.С., Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Особенности питания и артериальная гипертензия: есть ли взаимосвязь? Терапевтический архив, 92, 8, 79-85 (год публикации - 2020)
10.26442/00403660.2020.08.000771

19. Кропочев В.С., Морозов С.В., Ланцева М.А., Сасунова А.Н., Пилипенко В.И., Исаков В.А. Анализ особенностей питания у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: результаты пилотного исследования Терапевтический архив, 8, 92, 66-72 (год публикации - 2020)
10.26442/00403660.2020.08.000760

20. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. Nutritional patterns may affect esophageal acid exposure, and the number and type of gastroesophageal refluxes Diseases of the Esophagus, S1, 33,150 (год публикации - 2020)
10.1093/dote/doaa087.150

21. Ланцева М.А. , Пилипенко В.И., Исаков В.А. ОСОБЕННОСТИ ПАТТЕРНОВ ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ Доказательная гастроэнтерология, 1-2, 9, 54 (год публикации - 2020)
10.17116/dokgastro202090129

22. Пилипенко В.И., Найденова М.А., Исаков В.А. СИБР: ЗНАЧИМОСТЬ ПИЩЕВОГО РАЗНООБРАЗИЯ РАЦИОНА Доказательная гастроэнтерология, 9, 1, 39 (год публикации - 2020)
10.17116/dokgastro202090129

23. Сасунова А.Н., Морозов С.В. Исаков В.А. Food patterns analysis in patients with NAFLD provide better information about nutritional status compared to traditional nutritional assessment Hepatology, S1, 72, 968A-969A (год публикации - 2020)
10.1002/hep.31579

24. Сасунова А.Н., Морозов С.В., Исаков В.А. Does food patterns analysis bring new information on the diet of patients with NAFLD? Proceedings of Paris NASH Meeting 22-23 OCT 2020, стр. 22-23 (год публикации - 2020)

25. Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Бессонов В.В. МЕТОД ГХ-МС/МС С ДЛИТЕЛЬНОЙ ЩЕЛОЧНОЙ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЕЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ 2-МХПД, 3-МХПД И ЭФИРОВ ГЛИЦИДОЛА В ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И ЖИРАХ Гигиена и Санитария (год публикации - 2021)

26. Бессонов В.В., Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Боков Д.О. Определение сложных эфиров 3-МХПД, 2-МХПД и эфиров глицидола методом длительной щелочной переэтерификации с ГХ-МС/МС в пищевых растительных маслах и масложировых продуктах Вопросы питания (год публикации - 2020)

27. Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Соболев Р.В., Кочеткова А.А. Prospects of use of the tea Catechins Enzimatic Oxydation Products as a-Glucosidase Inhibitors: In-Silico Study Eurobiotech Journal (год публикации - 2021)

28. Пилипенко В.И, Ланцева М.А., Власова А.В., Исаков В.А. Small Intestinal Bacterial Overgrowth Syndrome Is Not Associated With Thermal Food Processing Pattern Current Developments in Nutrition, n 5 (Supplement_2), 444-444 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_056

29. Пилипенко В.И, Ланцева М.А., Власова А.В., Исаков В.А. SMALL INTESTINAL BACTERIAL OVERGROWTH SYNDROME AND THERMAL FOOD PROCESSING PATTERN UNITED EUROPEAN GASTROENTEROLOGY JOURNAL, Vol 9, Supl. 8.- 341 (год публикации - 2021)

30. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. DIETARY PATTERNS AND GASTROESOPHAGEAL REFLUXES: CORRELATION ANALYSIS UNITED EUROPEAN GASTROENTEROLOGY JOURNAL, 9(S8): 381 (год публикации - 2021)
10.1002/ueg2.12142

31. Морозов С.В.,Сасунова А. Н., Исаков В.А. Dietary patterns in patients with simple steatosis and non-alcoholic steatohepatitis: prospective comparative trial UNITED EUROPEAN GASTROENTEROLOGY JOURNAL, 9(S8): 660 (год публикации - 2021)
10.1002/ueg2.12142

32. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. CORRELATION ANALYSIS BETWEEN MAJOR FOOD GROUPS' CONSUMPTION AND THE RESULTS OF 24-HOURS OESOPHAGEAL PH-IMPEDANCE STUDIES Diseases of the Esophagus, Volume 34, Issue Supplement_1, September 2021, doab052.622 (год публикации - 2021)
10.1093/dote/doab052.622

33. Морозов С.В., Исаков В.А. Patterns of dairy products and confectionnaries consumption correlate with number of gastroesophageal refluxes Neurogastroenterology & Motility, 33(Supp. 2):e14244 (год публикации - 2021)
10.1111/nmo.14244

34. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. Number of Gastroesophageal Refluxes Detected With Oesophageal pH‐ Impedance Study Correlates With Dietary Patterns Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2): 433 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_045

35. Сасунова А. Н., Морозов С.В., Исаков В.А. Dietary Patterns in Patients With Different Forms of Non-alcoholic Fatty Liver Disease Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2): 450 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_062

36. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. The impact of food patterns on GERD: the results of pilot comparative study Gastroenterology, 160(6):S-11 (год публикации - 2021)
10.1016/S0016-5085(21)02227-7

37. Пилипенко В.И, Ланцева М.А., Исаков В.А. Does a Decrease in Food Diversity Predispose to SIBO? Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2), 443-443 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_055

38. Воробьева В.М., Воробьева И.С., Фролова Ю.В., Соболев Р.В., Билялова А.С. Whole Grain Baked Products Enriched with Vitamins: Technology, Quality, Health Benefits AIP Conference Proceedings (год публикации - 2021)

39. Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Бессонов В.В. Метод газовой хроматографии/тандемной масс- спектрометрии с длительной щелочной переэтерификацией для определения сложных эфиров монохлорпропандиолов и глицидола с жирными кислотами в пищевых растительных маслах и жирах Гигиена и санитария, Т. 100. № 6. С. 640-646 (год публикации - 2021)
10.47470/0016-9900-2021-100-6-640-646

40. Воробьева В.М., Воробьева И.С., Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Технологические особенности производства ферментированных напитков с использованием чайного гриба Вопросы питания (год публикации - 2021)

41. Фролова Ю.В. Российский рынок ферментированных напитков на основе чайного гриба Вопросы питания (год публикации - 2022)

42. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Efficacy of Newly Developed Kombucha-Based Specialized Food Product for Treatment of Constipation-Predominant Irritable Bowel Syndrome Current Developments in Nutrition, Vol.6, Supplement 1, P.528 (год публикации - 2022)
10.1093/cdn/nzac077.031

43. Фролова Ю.В., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова А.А. Исследование процесса получения комбучи ферментацией черного чая и кофе ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, S5, C. 42-45 (год публикации - 2022)
10.26297/0579-3009.2022.5.9

44. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. New Specialized Kombucha-Based Non-alcoholic Pasteurized Beverage Shows Favorable Profile of Short-Term Safety and Tolerability in Patients With Constipation. Current Developments in Nutrition, Volume 6, Supplement 1, P.529 (год публикации - 2022)
10.1093/cdn/nzac077.032

45. Сасунова А.Н., Гончаров А.А., Морозов􏱞 С.В., Исаков В.А. Модификация паттернов питания больных неалкогольным стеатогепатитом Терапевтический архив, Том 94, №8, Стр.973–978 (год публикации - 2022)
10.26442/00403660.2022.08.201773

46. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В., Власова А.В., Кочеткова А.А. Эффективность нового специализированного пищевого продукта на основе комбучи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами Вопросы питания, Т. 91, No 5. С. 95–104. (год публикации - 2022)
10.33029/0042-8833-2022-91-5-95-104

47. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. KOMBUCHA-BASED SPECIALIZED FOOD PRODUCT FOR TREATMENT OF CONSTIPATION United European Gastroenterology Journal, Vol 10 (Suppl.8) P.876 (год публикации - 2022)
10.1002/ueg2.12295

48. Билялова А.С., Шевякова Л.М., Воробьева И.С. Relationship Between Ash Content and Sensory Descriptors of Meat Dishes AIP Conference Proceedings (год публикации - 2022)

49. Саркисян В.А., Билялова А.С., Соболев Р.В., Воробьева В.М., Кочеткова А.А. Use of Electromyography in Sensory Analysis of Minor Biologically Active Substances AIP Conference Proceedings (год публикации - 2022)

50. Фролова Ю.В., Соболев Р.В. Development of a Kombucha Based Food Matrix AIP Conference Proceedings (год публикации - 2022)

51. Зотов В.А., Бессонов В.В., Рисник Д.В. METHODOLOGICAL ASPECTS OF THE ANALYSIS OF FATTY ACIDS IN BIOLOGICAL SAMPLES Applied Biochemistry and Microbiology, Vol.58, №1, P.83-95 (год публикации - 2022)
10.1134/S0003683822010112


 

Публикации

1. Саркисян В.А. Опыт использования системы поддержки принятия решений при формировании согласованного сенсорного профиля Материалы II Школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний». – М.: 2019, С. 95-97 (год публикации - 2019)

2. Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Сидорова Ю.С., Соболев Р.В., Кочеткова А.А. Influence of SNPs within the human TAS2R genes on the affinity of bitter taste receptors to ligands: in silico study Chemical Senses, Book of Abstracts of XXIXth Annual Meeting of the European Chemoreception Research Organization,11-14 September 2019, Italy, p.40 (год публикации - 2020)

3. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. Gastroesophageal Reflux Type and Number Correlate with Nutritional Patterns Current Developments in Nutrition, 2019; 3 (Supplement_1), 578. (год публикации - 2019)
10.1093/cdn/nzz031.P06-066-19

4. Малинкин А.Д., Макаренко М.А. Исследование душистых веществ молока различной переработки методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрией с применением твердофазной микроэкстракции Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», 2019, стр. 59-61 (год публикации - 2019)

5. Найденова М.А., Власова А.В. Характеристика состава рациона и его роль в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», 2019, стр. 74-76 (год публикации - 2019)

6. Макаренко М.А., Малинкин А.Д. Влияние количества дезодораций пищевого подсолнечного масла на содержание технологических контаминантов монохлорпропандиолов, глицидола и их эфиров Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», Сборник материалов II школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», 2019, стр.56-59 (год публикации - 2019)

7. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А. Особенности рациона питания пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике, резистентным к антибиотикотерапии Вопросы питания, Вопр. питания. 2019. Т. 88, № 5. С. 31-38 (год публикации - 2019)
10.24411/0042-8833-2019-10051

8. Пилипенко В.И., Исаков В.А.,Морозов С.В., Власова А.В., Найденова М.А. Влияние пищевых паттернов на формирование различных вариантов синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке и эффективность проводимой терапии Терапевтический архив, Терапевтический архив. 2019; 91 (10): 82–90 (год публикации - 2019)

9. Саркисян В.А., Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Фролова Ю.В., Исаков В.А. Cost-effective correction of the dietary patterns for the prevention of type 2 diabetes through supermarket chains Diabetes Technology and Therapeutics (год публикации - 2020)

10. Морозов С.В., Кропочев В.С. Types and number of gastroesophageal reflux episodes correlate with nutritional patterns Neurogastroenterology & Motility. Abstract Supplement, Neurogastroenterology & Motility. 2019; 31:e13671 (p.23-24) (год публикации - 2019)
10.1111/nmo.13671

11. Пилипенко В.И., Найденова М.А., Исаков В.А. Reduced food diversity in SIBO patients Journal of Clinical Gastroenterology, Materials of 10th Probiotics, prebiotics & new foods, nutraceuticals and botanicals for nutrition & human and microbiota health. Rome, 8-10 september 2019 Universita Urbaniana, p107 (год публикации - 2019)

12. Морозов С.В., Исаков В.А. Diet and gastroesophageal reflux. Correlation analysis Turkish journal of gastroenterology, Proceedings of the World Congress of Gastroenterology, Istanbul, 2019,S805 (год публикации - 2019)

13. Сасунова А.Н., Морозов С.В., Воробьева В.М., Саркисян В.А., Кочеткова А.А., Исаков В.А. Nutritional patterns in Russian NASH patients Turkish journal of gastroenterology, Proceedings of the world congress of gastroenterology,2019, Istanbul, S175 (год публикации - 2019)

14. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А., Морозов С.В. Роль пищевого разнообразия рациона в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке Вопросы питания, 1, 89, 54-63 (год публикации - 2020)
10.24411/0042-8833-2020-10006

15. Исаков В.А., Морозов С.В., Пилипенко В.И. Инновационные подходы к анализу состава рациона и диетотерапии функциональных заболеваний органов пищеварения Вопросы питания, 4, 89, 172–185 (год публикации - 2020)
10.24411/0042-8833-2020-10051

16. Сасунова А.Н.,Морозов С.В., Исаков В.А. Nutritional patterns of patients with NAFLD significantly differ to those in a control group United European Gastroenterology Journal, 8, 8S, 600 (год публикации - 2020)
10.1177/2050640620927345

17. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Ланцева М.А., Морозов С.В. Взаимосвязь способов тепловой кулинарной обработки пищи с наличием синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Вопросы питания, 89, 3, 106-113 (год публикации - 2020)
10.24411/0042-8833-2020-10034

18. Ланцева М.А., Сасунова А.Н., Власова А.В., Кропочев В.С., Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Особенности питания и артериальная гипертензия: есть ли взаимосвязь? Терапевтический архив, 92, 8, 79-85 (год публикации - 2020)
10.26442/00403660.2020.08.000771

19. Кропочев В.С., Морозов С.В., Ланцева М.А., Сасунова А.Н., Пилипенко В.И., Исаков В.А. Анализ особенностей питания у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: результаты пилотного исследования Терапевтический архив, 8, 92, 66-72 (год публикации - 2020)
10.26442/00403660.2020.08.000760

20. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. Nutritional patterns may affect esophageal acid exposure, and the number and type of gastroesophageal refluxes Diseases of the Esophagus, S1, 33,150 (год публикации - 2020)
10.1093/dote/doaa087.150

21. Ланцева М.А. , Пилипенко В.И., Исаков В.А. ОСОБЕННОСТИ ПАТТЕРНОВ ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ Доказательная гастроэнтерология, 1-2, 9, 54 (год публикации - 2020)
10.17116/dokgastro202090129

22. Пилипенко В.И., Найденова М.А., Исаков В.А. СИБР: ЗНАЧИМОСТЬ ПИЩЕВОГО РАЗНООБРАЗИЯ РАЦИОНА Доказательная гастроэнтерология, 9, 1, 39 (год публикации - 2020)
10.17116/dokgastro202090129

23. Сасунова А.Н., Морозов С.В. Исаков В.А. Food patterns analysis in patients with NAFLD provide better information about nutritional status compared to traditional nutritional assessment Hepatology, S1, 72, 968A-969A (год публикации - 2020)
10.1002/hep.31579

24. Сасунова А.Н., Морозов С.В., Исаков В.А. Does food patterns analysis bring new information on the diet of patients with NAFLD? Proceedings of Paris NASH Meeting 22-23 OCT 2020, стр. 22-23 (год публикации - 2020)

25. Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Бессонов В.В. МЕТОД ГХ-МС/МС С ДЛИТЕЛЬНОЙ ЩЕЛОЧНОЙ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЕЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ 2-МХПД, 3-МХПД И ЭФИРОВ ГЛИЦИДОЛА В ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И ЖИРАХ Гигиена и Санитария (год публикации - 2021)

26. Бессонов В.В., Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Боков Д.О. Определение сложных эфиров 3-МХПД, 2-МХПД и эфиров глицидола методом длительной щелочной переэтерификации с ГХ-МС/МС в пищевых растительных маслах и масложировых продуктах Вопросы питания (год публикации - 2020)

27. Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Соболев Р.В., Кочеткова А.А. Prospects of use of the tea Catechins Enzimatic Oxydation Products as a-Glucosidase Inhibitors: In-Silico Study Eurobiotech Journal (год публикации - 2021)

28. Пилипенко В.И, Ланцева М.А., Власова А.В., Исаков В.А. Small Intestinal Bacterial Overgrowth Syndrome Is Not Associated With Thermal Food Processing Pattern Current Developments in Nutrition, n 5 (Supplement_2), 444-444 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_056

29. Пилипенко В.И, Ланцева М.А., Власова А.В., Исаков В.А. SMALL INTESTINAL BACTERIAL OVERGROWTH SYNDROME AND THERMAL FOOD PROCESSING PATTERN UNITED EUROPEAN GASTROENTEROLOGY JOURNAL, Vol 9, Supl. 8.- 341 (год публикации - 2021)

30. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. DIETARY PATTERNS AND GASTROESOPHAGEAL REFLUXES: CORRELATION ANALYSIS UNITED EUROPEAN GASTROENTEROLOGY JOURNAL, 9(S8): 381 (год публикации - 2021)
10.1002/ueg2.12142

31. Морозов С.В.,Сасунова А. Н., Исаков В.А. Dietary patterns in patients with simple steatosis and non-alcoholic steatohepatitis: prospective comparative trial UNITED EUROPEAN GASTROENTEROLOGY JOURNAL, 9(S8): 660 (год публикации - 2021)
10.1002/ueg2.12142

32. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. CORRELATION ANALYSIS BETWEEN MAJOR FOOD GROUPS' CONSUMPTION AND THE RESULTS OF 24-HOURS OESOPHAGEAL PH-IMPEDANCE STUDIES Diseases of the Esophagus, Volume 34, Issue Supplement_1, September 2021, doab052.622 (год публикации - 2021)
10.1093/dote/doab052.622

33. Морозов С.В., Исаков В.А. Patterns of dairy products and confectionnaries consumption correlate with number of gastroesophageal refluxes Neurogastroenterology & Motility, 33(Supp. 2):e14244 (год публикации - 2021)
10.1111/nmo.14244

34. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. Number of Gastroesophageal Refluxes Detected With Oesophageal pH‐ Impedance Study Correlates With Dietary Patterns Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2): 433 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_045

35. Сасунова А. Н., Морозов С.В., Исаков В.А. Dietary Patterns in Patients With Different Forms of Non-alcoholic Fatty Liver Disease Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2): 450 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_062

36. Морозов С.В., Кропочев В.С., Исаков В.А. The impact of food patterns on GERD: the results of pilot comparative study Gastroenterology, 160(6):S-11 (год публикации - 2021)
10.1016/S0016-5085(21)02227-7

37. Пилипенко В.И, Ланцева М.А., Исаков В.А. Does a Decrease in Food Diversity Predispose to SIBO? Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement_2), 443-443 (год публикации - 2021)
10.1093/cdn/nzab038_055

38. Воробьева В.М., Воробьева И.С., Фролова Ю.В., Соболев Р.В., Билялова А.С. Whole Grain Baked Products Enriched with Vitamins: Technology, Quality, Health Benefits AIP Conference Proceedings (год публикации - 2021)

39. Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Бессонов В.В. Метод газовой хроматографии/тандемной масс- спектрометрии с длительной щелочной переэтерификацией для определения сложных эфиров монохлорпропандиолов и глицидола с жирными кислотами в пищевых растительных маслах и жирах Гигиена и санитария, Т. 100. № 6. С. 640-646 (год публикации - 2021)
10.47470/0016-9900-2021-100-6-640-646

40. Воробьева В.М., Воробьева И.С., Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Технологические особенности производства ферментированных напитков с использованием чайного гриба Вопросы питания (год публикации - 2021)

41. Фролова Ю.В. Российский рынок ферментированных напитков на основе чайного гриба Вопросы питания (год публикации - 2022)

42. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Efficacy of Newly Developed Kombucha-Based Specialized Food Product for Treatment of Constipation-Predominant Irritable Bowel Syndrome Current Developments in Nutrition, Vol.6, Supplement 1, P.528 (год публикации - 2022)
10.1093/cdn/nzac077.031

43. Фролова Ю.В., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова А.А. Исследование процесса получения комбучи ферментацией черного чая и кофе ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, S5, C. 42-45 (год публикации - 2022)
10.26297/0579-3009.2022.5.9

44. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. New Specialized Kombucha-Based Non-alcoholic Pasteurized Beverage Shows Favorable Profile of Short-Term Safety and Tolerability in Patients With Constipation. Current Developments in Nutrition, Volume 6, Supplement 1, P.529 (год публикации - 2022)
10.1093/cdn/nzac077.032

45. Сасунова А.Н., Гончаров А.А., Морозов􏱞 С.В., Исаков В.А. Модификация паттернов питания больных неалкогольным стеатогепатитом Терапевтический архив, Том 94, №8, Стр.973–978 (год публикации - 2022)
10.26442/00403660.2022.08.201773

46. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В., Власова А.В., Кочеткова А.А. Эффективность нового специализированного пищевого продукта на основе комбучи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами Вопросы питания, Т. 91, No 5. С. 95–104. (год публикации - 2022)
10.33029/0042-8833-2022-91-5-95-104

47. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. KOMBUCHA-BASED SPECIALIZED FOOD PRODUCT FOR TREATMENT OF CONSTIPATION United European Gastroenterology Journal, Vol 10 (Suppl.8) P.876 (год публикации - 2022)
10.1002/ueg2.12295

48. Билялова А.С., Шевякова Л.М., Воробьева И.С. Relationship Between Ash Content and Sensory Descriptors of Meat Dishes AIP Conference Proceedings (год публикации - 2022)

49. Саркисян В.А., Билялова А.С., Соболев Р.В., Воробьева В.М., Кочеткова А.А. Use of Electromyography in Sensory Analysis of Minor Biologically Active Substances AIP Conference Proceedings (год публикации - 2022)

50. Фролова Ю.В., Соболев Р.В. Development of a Kombucha Based Food Matrix AIP Conference Proceedings (год публикации - 2022)

51. Зотов В.А., Бессонов В.В., Рисник Д.В. METHODOLOGICAL ASPECTS OF THE ANALYSIS OF FATTY ACIDS IN BIOLOGICAL SAMPLES Applied Biochemistry and Microbiology, Vol.58, №1, P.83-95 (год публикации - 2022)
10.1134/S0003683822010112