КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер проекта 24-28-20246
НазваниеРазработка экономической модели планирования и принятия решений в хмелеводстве посредством моделирования
Руководитель Афанасьева Олеся Геннадьевна, Кандидат экономических наук
Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чувашский государственный аграрный университет" , Чувашская Республика (Чувашия)
Конкурс №90 - Конкурс 2024 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональный конкурс)
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки; 08-153 - Отраслевая экономика (включая экономику сельского хозяйства)
Ключевые слова экономико-математическая модель, ЭММ, планирование и прогнозирование, моделирование, хмелеводство, калькуляция затрат, расчет доходов, экономическое обоснование
Код ГРНТИ06.71.07
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Чувашская Республика является основным хмелепроизводящим регионом страны, на долю которого приходится около 90% валового сбора продукции. Еще в 80-х, 90-х годах XX века в Чувашии хмель выращивался на площади около 3 тыс. га, к 2015 году плантации составили менее 100 га. К 2023 году удалось нарастить площади до 133 га. Однако, получаемая продукция не обеспечивает потребности рынка, которые, по разным подсчетам, составляют от 5 до 9 тыс. т. Поэтому на данный момент повышен интерес к развитию хмелеводства.
Изменения структуры производства хмеля зафиксированы на глобальном уровне - это сокращение числа производителей хмеля почти во всех странах выращивания и концентрация производства и капитала в пивоваренном секторе. Уменьшилась и торговля в целом, что свидетельствует о еще худших условиях для выживания отдельных хмелеводов.
Есть много вопросов, которые влияют на бизнес-решения развития производства хмеля. Основным фактором, который действительно оказывает существенное влияние, является ситуация на рынке (баланс спроса и предложения хмеля). Он тесно связан с климатическими условиями, ассортиментом сортов хмеля, результатами исследований и разработок (программа селекции, защита растений), обменными курсами, наличием сезонных рабочих и т. д. Экономическая ситуация и долгосрочные тенденции развития в хмелеводства во многом обусловлены технологическими и конъюнктурными событиями в пивоваренной отрасли. Все это оказывает большое влияние на развитие производства и предложение за счет насыщения рынка или собственных технологических разработок и более современной обработки и хранения хмеля, а также на желаемые сорта хмеля (сорта хмеля).
Доход от производства хмеля оценивается от 500 тыс. руб. до 1,5 млн руб. с гектара - в зависимости от цены хмеля и уровня урожайности, полученного в определенные годы. Однако цены во многих случаях непредсказуемы.
Если цена на хмель будет ниже затрат производителя в течение нескольких лет подряд, часть производителей обанкротится. Вот почему производители хмеля всегда вынуждены анализировать собственное производство, принимая решение на будущее. Поскольку они не могут напрямую влиять на уровень цен, единственный способ, которым они могут сделать свое производство разумным, - это (а) выращивать сорта, интересные для рынка ради высокой урожайности и альфа-ценности, и (б) использовать все возможности для снизить себестоимость их производства.
Фермеры обычно стремятся получить информацию о производственных затратах. Имея такие данные, они могут сравнивать себя с другими фермерами и, исходя из рыночных цен, строить дальнейшие планы относительно своего будущего сельскохозяйственного производства. Чтобы предложить возможность такого анализа, который должен привести к более легким решениям, разрабатывается экономическая модель планирования и принятия решений в хмелеводстве посредством моделирования.
Предполагается, что модель является примером экономической модели для управления фермой в хмелеводстве и была сформулирована для использования в качестве поддержки планирования и принятия решений. Поддерживаемый программой электронных таблиц MS Excel с собственным меню макросов, он позволяет, используя технику моделирования на ПК, выполнять быстрые расчеты и делает возможным исследование влияния различных входных данных модели на ее выходные данные на разных уровнях.
На данный момент в России нет разработанной общепринятой модели калькулирования затрат в хмелеводстве.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2024 году
За отчетный период план работы выполнен.
Разработанная в рамках проекта экономическая модель расчета, планирования и принятия решений в хмелеводстве (модель РППР-хмелеводство) является базисной моделью расчета индикативных показателей отрасли на основе общедоступности и понятности для всех пользователей, т.е. это единый инструмент, позволяющий говорить на одном языке всем участникам инвестиционного развития хмелеводства.
Для создания модели выполнен большой объем работ, который включает в себя несколько этапов, а именно:
Этап 1. Изучение имеющегося мирового инструментария, так как для выстраивания собственного пути развития необходимо пользоваться всем богатством мира знаний. В связи с этим, рассмотрены 4 мировые модели планирования и принятия решений в хмелеводстве, разработанные в странах-лидерах по производству хмеля.
Этап 2. Выстраивание структуры калькулирования себестоимости продукции. По результатам анализа было установлено, что общие подходы к разделению затрат на переменные и постоянные как в России, так и за рубежом одинаковы. Однако в зарубежной практике больше внимания уделяется перспективному (прогнозному) анализу, чем ретроспективному (историческому).
Этап 3. Изучение технологии возделывания хмеля в России, сбор рыночной информации, финансовых показателей, нормативной документации и субсидирования отрасли. Собранная информация была применена для формирования расчетной части модели РППР-хмелеводство.
Этап 4. Разработка и описание структуры экономической модели РППР-хмелеводство, которая состоит из трёх блоков: входные данные, последовательная цепочка расчетов и выходные данные (результативная часть). Входные параметры делятся на три группы показателей — операционные, стоимостные и финансовые.
Для отражения операционных показателей сформирован исходный материал, содержащий в себе научные разработки и практические рекомендации авторов-хмелеводов, включая технологические карты возделывания и уборки хмеля, наиболее распространенные подходы к посадке хмеля, вопросы применения средств защиты растений, известкования почвы, внесения удобрений и т.д.
Стоимостные показатели собраны путем мониторинга ценовой ситуации на рынке материалов, сырья, ресурсов, необходимых для организации процесса выращивания хмеля.
Финансовые показатели содержат информацию об актуальных направлениях государственной финансовой поддержки; условий кредитования сельскохозяйственной деятельности и показателей для расчета налогов, амортизации основных средств.
Результативная часть модели РППР-хмелеводство рассчитывается автоматически и отображается в виде двух структурных таблиц, отражающих основные экономические и финансовые показатели отрасли и имеющих вид отчета о доходах и расходах (ОДР) и движения денежных средств (ОДДС). Возможность двойного расчета (экономического и финансового), заложенная в модели, кардинально отличает российскую модель от всех анализируемых мировых подходов. Что является принципиальным преимуществом, так как дает возможность проведения отдельной оценки как денежных потоков, в том числе капитальных вложений (ОДДС), так и экономических результатов (ОДР) эффективности деятельности хозяйствующего субъекта — хмелевода.
В соответствии с расчетами, отраженными в ОДР, при наличии государственной финансовой поддержки наиболее тяжелым с экономической точки зрения периодом для хмелевода является с 2-ого по 4-ый годы работы. В нулевой (подготовительный) год и в первый оказывается довольно существенная поддержка со стороны государства, а со 2-го года возделывания культуры увеличивается кредитная нагрузка, субсидирование сокращается, хмель не успевает достигнуть периода полного плодоношения. В соответствии с результатами, полученными по линии формы ОДДС, срок окупаемости в хмелеводстве без учета коэффициента дисконтирования составляет 9 лет (для расчетов применены исходные данные 2023 года).
Экономическая модель РППР-хмелеводство позволяет установить уровень влияния факторов на результативные показатели и оценить эффективность хмелеводства при разных условиях хозяйствования.
Результаты проведенного исследования были представлены на площадке экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на XXIX Никоновских чтениях в рамках Международной научно-практической конференции «Доходность сельского хозяйства в нестабильной экономике: измерение и пути повышения», организованной Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Вольным экономическим обществом России, экономическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова 21-22 октября 2024 г. http://academy21.ru/novosti/19331-docent-kafedry-buhgalterskogo-ucheta-analiza-i-audita-ekonomicheskogo-fakulteta-vystupila-s-dokladom-na-konferencii-xhix-nikonovskih-chteniy.html или http://www.viapi.ru/news/detail.php?ID=230533
По результатам года превышены показатели публикационной активности. Научным коллективом опубликовано 7 статей, из которых 5 — в изданиях, индексируемых в Russian Science Citation Index (RSCI), 1 — в журналах, индексируемых в библиографических зарубежных базах данных публикаций (Scopus) (было запланировано 2 и 0, соответственно).
Публикации
1.
Афанасьева О.Г., Филиппова С.П.
Экономические модели расчета, планирования и принятия решений в хмелеводстве
Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Аграрный вестник Урала. – 2024. – № 11. – С. 1502-1513. - https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-11-1502-1513 (год публикации - 2024)
10.32417/1997-4868-2024-24-11-1502-1513
2.
Афанасьева О.Г.
Перспективный (прогнозный) анализ в операционном менеджменте хмелеводческого бизнеса: мировой и российский опыт
ООО "Редакция журнала "Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий", Агропромбанк - АООТ, Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2024. – № 8. – С. 36-42. – DOI 10.31442/0235-2494-2024-0-8-36-42. (год публикации - 2024)
10.31442/0235-2494-2024-0-8-36-42
3.
Афанасьева О.Г.
Определение руководящих принципов, обеспечивающих устойчивое развитие хмелеводческого бизнеса России
АПК: ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ, АПК: экономика, управление. – 2024. – № 6. – С. 83-89. – DOI 10.33305/246-83. – EDN EKVLUK. (год публикации - 2024)
10.33305/246-83
4.
Афанасьева О.Г.
Инструменты для оптимального управления ресурсами в хмелеводстве в интересах формирования инвестиционной привлекательности отрасли
ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ имени И. Т. Трубилина, Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2024. – № 112. – С. 26-32. – DOI 10.21515/1999-1703-112-26-32. – EDN HGGQVL. (год публикации - 2024)
10.21515/1999-1703-112-26-32
5.
Афанасьева О.Г.
Development of a strategy for the "green" transformation of Russian hop production based on the principles of the climate and ESG agenda development
IOP Publishing, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 1405, Food and Environmental Security in Modern Geopolitical Conditions: Problems and Solutions 22/04/2024 - 23/04/2024 Kostanay, Kazakhstan (год публикации - 2024)
10.1088/1755-1315/1405/1/012007
6.
Афанасьева О.Г., Филиппова С.П.
Совершенствование подходов к системе субсидирования хмелеводства России (на примере Чувашской Республики)
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ, Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 5. – С. 74-80. – DOI 10.32651/245-74. – EDN CGRYUR. (год публикации - 2024)
10.32651/245-74
7.
Афанасьева О.Г.
Подходы к формированию хмелеводческого инновационного импортозамещающего кластера России
Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 7(113). – С. 129-137. – DOI 10.33938/247-129. – EDN LDJCNE. (год публикации - 2024)
10.33938/247-129