КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 17-75-20015

НазваниеМолекулярно-генетические технологии направленного редактирования митохондриальной ДНК человека

РуководительМазунин Илья Олегович, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта", Калининградская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2017 - 06.2020 

Конкурс№24 - Конкурс 2017 года по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 05 - Фундаментальные исследования для медицины, 05-401 - Молекулярная и клеточная медицина

Ключевые словаРедактирование мтДНК, CRISPR/Cas9, патогенные мутации, персонализированная медицина

Код ГРНТИ34.15.27


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Несмотря на значительный прогресс последних лет в редактировании ядерной ДНК, возможность направленного изменения нуклеотидной последовательности митохондриальной ДНК (мтДНК) млекопитающих до сих пор не реализована. Тем не менее, создание системы направленного редактирования мтДНК позволит решить ряд задач, как фундаментальных, так и прикладных. Во-первых, это разработка протоколов генной терапии заболеваний, ассоциированных с мутациями в мтДНК. По данным эпидемиологических исследований на конец 2016 года частота встречаемости митохондриальных заболеваний с подтвержденными мутациями в мтДНК оценивалась примерно 1 на 5000 человек. К сожалению, в настоящее время нет способов лечения митохондриальных заболеваний, хотя подобные разработки ведутся. Во-вторых, это внесение в структуру мтДНК маркеров, позволяющий отслеживать перемещение мтДНК между нуклеоидами, а нуклеоидов между митохондриями в процессе их слияния и деления. Здесь мы говорим о подтверждении либо опровержении существующих в настоящее время моделей динамики мтДНК. С практической точки зрения понимание динамики мтДНК позволит прогнозировать распространение патогенных вариантов мтДНК в организме, что связывают с усугублении симптоматики заболеваний. В-третьих, это тестирование гипотез, выдвинутых на основе биоинформатического анализа генетических и экологических данных. Например, полученные нами ранее данные при изучении полных нуклеотидных последовательностей мтДНК, показали, что полиморфизм 8473T→C в структуре одного из прямых повторов мтДНК коррелирует с увеличением продолжительности жизни в японской популяции на четыре года. Биоинформатический анализ показал, что единственный полиморфизм 8473T→C препятствует формированию стабильных дуплексов мтДНК, что приводит к снижению вероятности формирования делеции в мтДНК между данными нуклеотидными повторами. Молекулярный анализ нейронов коры головного мозга человека подтвердил, что прямой повтор разбитый одной мутацией практически полностью останавливает формирование делеций в мтДНК. Внесение синонимичных мутаций в структуру повтора позволит повысить энергию Гиббса при его взаимодействии с другим повтором, а это, в свою очередь, будет препятствовать накоплению делеций в мтДНК. Адаптация системы CRISPR/Cas9 для работы в митохондриях даст возможность редактировать определенные варианты мтДНК. Принципиальная схема выглядит следующим образом: внесение разрывов в структуру мтДНК в присутствии соответствующей матрицы активирует систему репарации по типу гомологичной рекомбинации. Эффективность процесса редактирования мтДНК должна быть оценена с использованием высокоразрешающего метода, коим является, например, капельная цифровая ПЦР или секвенирование следу.щего поколения. Внесение нового генетического материала или модификация существующего откроет небывалые возможности в понимании функционирования мтДНК в норме и при патологиях.

Ожидаемые результаты
Основным результатом предлагаемого для реализации исследования станет создание молекулярно-генетических подходов, позволяющих модифицировать (исправлять/удалять/вставлять нуклеотидную последовательность) мтДНК человека. В настоящее время отсутствуют данные, доказывающие возможность или невозможность таких модификаций. Однако уже сейчас понятно, на сколько актуальной является возможность манипулировать структурой мтДНК как для лечения наследственных заболеваний, так и для понимания фундаментальных основ жизни. В дальнейшем, результаты этих экспериментов послужат научно-методической основой для создания модельных животных с измененной структурой мтДНК. Протокол редактирования мутаций мтДНК может быть использован в качестве одной из стратегий генной терапии наследственных заболеваний митохондриальной этиологии. По результатам исследований за три года реализации проекта будет опубликовано 8 статей, из которых в 2017-2018 г. будет опубликована 1 статья в изданиях, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science) или «Скопус» (Scopus); в 2018-2019 г. будет опубликовано 3 статьи в изданиях, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science) или «Скопус» (Scopus); в 2019-2020 г. будет опубликовано 4 статьи в изданиях, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science) или «Скопус» (Scopus).


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2017 году
До настоящего времени единственным подходом к устранению мутаций мтДНК в клеточных линиях человека является использование сайт-специфических нуклеаз. В частности, это направляемые в митохондрии клеток человека эндонуклеазы рестрикции, TAL-эффекторные нуклеазы и нуклеазы типа “цинковые пальцы”. Перечисленные подходы базируются на использовании принципа узнавания белковой молекулой специфической нуклеотидной последовательности мтДНК, внесения в нее двухцепочечного разрыва и последующей элиминацией. Технологии, основанные на бактериальных системах CRISPR кажутся более гибкими и перспективными, поскольку используют РНК для узнавания ДНК по принципу Уотсона-Крика. Ограничением повсеместного использования таких систем в отношении мтДНК является их двухкомпонентная природа: технологии CRISPR представлены белковой и РНК структурами. Успешная доставка молекул РНК в митохондрии во многом остается под вопросом, хотя существуют доказательства такого импорта. Для запуска репарации по типу гомологичной рекомбинации дополнительно требуется доставка ДНК матрицы внутрь митохондрий. Использование CRISPR позволяет в более сжатые сроки модифицировать систему для узнавания новой мутации, так как не требует перекодирования белковой части машинерии для редактирования – нуклеаза Cas9 всегда остается одинаковой. За отчетный период нами была создана линия клеток HEK-293T Phoenix, стабильно экспрессирующая нуклеазу SpCas9 с митохондриальной локализацией. Присутствие нуклеазы в митохондриях подтверждено методом иммуноцитохимического анализа и вестерн-блоттинга. Так же была разработана технология доставки дцДНК в митохондрии с помощью рекомбинантного белка MitoTALE. Импорт рекомбинантного белка MitoTALE в митохондрии подтвержден с помощью иммуноцитохимического анализа и вестерн-блоттинга. Специфичное связывание рекомбинантного белка MitoTALE с дцДНК подтверждено методом задержки в геле. Функционирование дцДНК внутри митохондрий показано методом флуоресцентной микроскопии и вестерн-блоттинга. Таким образом, нами была создана база для последующих экспериментов, позволяющих продемонстрировать функциональную активность системы CRISPR в отношении митохондриального генома клеток человека.

 

Публикации

1. Верещагина Н., Никитчина Н., Ямада Я., Харашима Х., Танака М., Орищенко К., Мазунин И Future of human mitochondrial DNA editing technologies Mitochondrial DNA Part A, - (год публикации - 2018) https://doi.org/10.1080/24701394.2018.1472773

2. Верещагина Н.А., Константинов Ю.М., Каменский П.А., Мазунин И.О. Импорт белков и нуклеиновых кислот в митохондрии БИОХИМИЯ, Том 83, вып. 6, с. 816 - 838 (год публикации - 2018)

3. Верещагина Н MitoRGEN/SpCas9: First Steps Towards Human mtDNA Editing Abstract Book Mitochondrial Medicine, - (год публикации - 2018)

4. Верещагина Н., Орищенко К., Шевцова А., Никитчина Н., Мазунин И. Modified CRISPR/Cas9 system shifts down mtDNA copy number EMBO/FEBS Advanced Lecture Course 2017 – Mitochondria in Life, Death and Disease. Brindisi, Italy – October 9 – 13, 2017., ABSTRACT BOOK, P5-25 (год публикации - 2017)

5. Мазунин И.О. Технологии взлома генетического кода митохондрий человека Сборник тезисов конференции, - (год публикации - 2018) https://doi.org/10.31255/978-5-94797-318-1-63-64

6. - Красивый мужчина с научным подходом: Илья Мазунин о себе, науке и митохондриях ТвойБро, - (год публикации - )

7. - Исследователи реализуют проект, позволяющий исправлять мутации ДНК митохондрий Сайт РНФ, - (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2018 году
Ранее мы предположили, что дцДНК может быть специфично импортирована в митохондрии клеток человека в комплексе с ДНК-связывающим белком через систему митохондриальных пор (TOM/TIM комплекс). Разработанная система mitoTALE, сконструированная на первом этапе проекта, состояла из двух функциональных частей: модифицированного ДНК-связывающего белка на основе TAL-эффектора и нуклеотидной последовательности на 5'-конце доставляемой дцДНК матрицы. Для того, чтобы разработанный комплекс использовать в ходе трансфекции с коммерческими липофильными агентами, была создана другая модификация системы, названная mitoTALE-negGFP. Она включала объединение TAL-эффектора с отрицательно заряженным (супернегативным) зеленым флуоресцентным белком. Подобная модификация, по нашей задумке, позволит доставлять комплекс рекомбинантного белка с дцДНК короткого размера. На данном этапе проверена эффективность и специфичность связывания рекомбинантным белком mitoTALE-negGFP матриц дцДНК. Чтобы детектировать потенциальный сайт расщепления мтДНК системой MitoRGEN/SpCas9, была использована линия клеток с нокаутом гена MGME1, тетрациклин зависимо экспрессирующая нуклеазу SpCas9. Нокаут гена MGME1 в данной клеточной модели обеспечивает подавление процесса деградации мтДНК с двухцепочечным разрывом (то есть линейных молекул мтДНК). Таким образом, у нас появляется возможность детектировать свободные концы линейной мтДНК, используя линкер-опосредованную ПЦР. После активации нуклеазы SpCas9 и трансфекции модифицированной направляющей РНК gRNA-HF-HD удалось детектировать потенциальный сайт расщепления мтДНК. Специфичность полученного после линкер-опосредованной ПЦР продукта была подтверждена капиллярным секвенированием по методу Сенгера. Данный эксперимент является по сути “проверкой принципа” и показывает принципиальную возможность использования модифицированной для функционирования в митохондриях РНК-направляемой эндонуклеазы SpCas9 для редактирования мтДНК.

 

Публикации

1. Мазунин И Геномная хирургия митохондрий человека Гены & Клетки, - (год публикации - 2018)

2. Верещагина Н., Курочкина Д., Никитчина Н., Шебанов Н., Танака М., Орищенко К., Мазунин И Delivery of functional genetic code into human mitochondrion Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Bioenergetics 1859:e99, - (год публикации - 2018) https://doi.org/10.1016/j.bbabio.2018.09.292

3. Верещагина Н., Шебанов Н., Никитчина Н.,Танака М., Мазунин И. Mitochondria-targeted Cas9-BE4-Gam and Cas9-ABE 7.10 base editing nucleases Conference: CRISPR 2018, - (год публикации - 2018) https://doi.org/10.13140/RG.2.2.14258.91844

4. Мазунин И MITOCHONDRIAL GENOME SURGERY ХРОМОСОМА 2018 Материалы Международной конференции, - (год публикации - 2018)

5. Мазунин И Технологии элиминации мутантных митохондриальных ДНК как часть метода цитоплазматический замены ПРОГРАММА XXVIII ежегодной международной конференции РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра», - (год публикации - 2018)

6. Мазунин И PROTEIN-MEDIATED MITOCHONDRIAL IMPORT OF DNA BY MITOTALE SYSTEM 9th World Congress on Targeting Mitochondria 2018, - (год публикации - 2018)

7. Мазунин И.О. На пути к редактированию генома митохондрий человека Наука будущего – наука молодых, - (год публикации - 2019)


Аннотация результатов, полученных в 2019 году
Чтобы детектировать потенциальный сайт расщепления мтДНК системой mitoRGEN/AsCpf1, была использована линия клеток с нокаутом гена MGME1, тетрациклин зависимо экспрессирующая нуклеазу AsCpf1. Нокаут гена MGME1 в данной клеточной модели обеспечивает подавление процесса деградации мтДНК с двухцепочечным разрывом (то есть линейных молекул мтДНК). После активации нуклеазы AsCpf1 и трансфекции модифицированной направляющей РНК gRNA-HF удалось детектировать потенциальный сайт расщепления мтДНК. Данный эксперимент является по сути “проверкой принципа” и показывает принципиальную возможность использования модифицированной для функционирования в митохондриях РНК-направляемой эндонуклеазы AsCpf1 для редактирования мтДНК. Нами были созданы трансгенные цитоплазматические гибридные линии, изначально полученные от пациентов с синдромом NARP из-за патогенной мутации m.8993T>G. Была показана клеточная локализация нуклеазы mitoSpCas9 в митохондриях клеток NARP. Мы изучили влияние внедрения трансгена и субкультивирования на уровень гетероплазии патогенный мутации, количество копий мтДНК, а также процессы селективной митофагии. Было показано, что гидовая РНК специфично узнает только мутантный гаплотип m.8993G. Начаты эксперименты по сдвигу уровня гетероплазмии m.8993T>G.

 

Публикации

1. Закирова Э., Вяткин Ю., Верещагина Н., Мазунин К., Орищенко К Изучение влияния детерминант митохондриального импорта в структуре нРНК на активность комплекса нРНК/SpCas9 in vitro Вавиловский журнал генетики и селекции, - (год публикации - 2020)

2. Михайлова А., Шаманский В., Ушакова К., Михайлова А., Орешков С., Кнорре Д., Третьяков Е., Зажутская М., Кунц В., Реймонд А., Мазунин И., Базыкин Г., Гунбин К., Феллай Ж., Танака М., Храпко К., Попадьин К. Risk of somatic mitochondrial deletions is affected by the secondary structure of the mitochondrial genome Nature Communication, - (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1101/603282

3. Скуратовская Д., Литвинова Л., Вульф М., Заволокин П., Попадьи К., Мазунин И. From Normal to Obesity and Back: The Associations between Mitochondrial DNA Copy Number, Gender, and Body Mass Index Cells, 2019 May 9;8(5). pii: E430 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.3390/cells8050430

4. Стариковская Е., Шалаурова С., Дремов С., Нажмиденова Ажар., Володько Н., Бычков И., Мазунин И., Сукерник Р. Mitochondrial DNA Variation of Leber's Hereditary Optic Neuropathy in Western Siberia Cells, - (год публикации - 2019) https://doi.org/10.3390/cells8121574

5. Мазунин И.О. Генетические конструкции, кодирующие направляемые в митохондрии клеток человека нуклеазы Cas9-BE4-Gam и Cas9-ABE 7.10 патент на изобретение РФ, 063455 (год публикации - 2018)

6. Мазунин И.О. Модификация структуры направляющей нуклеазу SpCas9 молекулы РНК для обеспечения импорта в митохондрии клеток человека -, 063442 (год публикации - )


Возможность практического использования результатов
Разработанные конструкции, после соответствующих испытаний, могут быть использованы в основе протоколов генной терапии наследственных заболеваний, ассоциированных с мутациями в геноме митохондрий.