КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 15-16-10000

НазваниеРазработка и научное обоснование новых подходов к производству животноводческого сырья и повышению биологической ценности социально значимой продукции на основе современных биотехнологических и молекулярно-генетических методов

РуководительГорлов Иван Федорович, Доктор сельскохозяйственных наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции", Волгоградская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 2018 г. - 2019 г. 

Конкурс Конкурс на продление сроков выполнения проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований с привлечением молодых исследователей» .

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-204 - Животноводство

Ключевые словаживотноводство, селекция, популяционная генетика, молекулярная генетика, однонуклеотидный полиморфизм (SNP), биотехнологии, наносенсорика, моделирование, функциональные продукты питания, статистический анализ

Код ГРНТИ68.39.00


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Целью работы является научное и практическое обоснование высокоэффективных подходов к повышению эффективности производства животноводческого сырья на основе современных молекулярно-генетических методов исследования ДНК и биотехнологических приемов повышения продуктивного действия кормов. Объектами исследования являются сельскохозяйственные животные, разводимые на территории РФ, новые сырьевые ингредиенты и пищевые системы, образуемые при производстве молочных и мясных продуктов функционального назначения. Достижение поставленной цели предполагает решение ряда задач: - управление механизмами формирования мясо-молочной продуктивности сельскохозяйственных животных; - выявление территориально и экономически доступных сырьевых ресурсов; - оценка технологических и физиологически функциональных свойств перспективных видов растительного сырья; - подбор ингредиентов рецептурных композиций новых молочных и мясных продуктов в соответствии с принципами нутрициологии и пищевой комбинаторики; - выявление критериев совместимости компонентов пищевых систем на разных стадиях технологического процесса; - разработка рациональных технологических приемов обработки сырьевых ингредиентов для обеспечения максимальной сохранности полезных свойств рецептурных композиций в производственном процессе. Использование усовершенствованных технологий и разработанных рецептур предприятиями молочной и мясной отрасли позволит значительно расширить ассортимент специализированных продуктов функционального питания, снизить себестоимость социально значимой продукции, в целом повысить рентабельность агропромышленного комплекса РФ. Качественный пищевой продукт должен быть адекватен потребностям человека по белковому, липидному, углеводному, витаминно-минеральному составам и энергии, устанавливаемым согласно принципам нутрициологии. Ввиду широкого распространения алиментарных заболеваний, вызванных дефицитом необходимых нутриентов, обеспечение населения функциональными продуктами адекватного питания выступает одной из приоритетных медико-социальных задач. В подтверждение этому, в свете государственной политики РФ в области здорового питания приоритетным направлением развития перерабатывающих отраслей АПК, является разработка способов реализации алиментарного подхода к оптимизации здоровья населения. Алиментарный подход в рассматриваемом аспекте предполагает создание продуктов питания, обладающих общими функциональными свойствами, а также способными оказывать лечебный и профилактический эффекты в отношении социально значимых заболеваний, а именно, сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний пищеварительного тракта и пищевых аллергий. В Российской Федерации имеются значительные сырьевые ресурсы, которые могут быть вовлечены в производство молочных и мясных продуктов адекватного питания в качестве источников физиологически функциональных пищевых нутриентов. Комбинирование молочного или мясного сырья с растительным дает возможность замены традиционных искусственных пищевых добавок на натуральные сырьевые ингредиенты, проявляющие необходимые функционально-технологические свойства. Данный факт приобретает особое значение ввиду ориентированности потребительских предпочтений на безопасные пищевые продукты натурального состава. Таким образом, исследования по теме проекта отвечают основным тенденциям развития агропромышленного комплекса РФ и являются своевременными.

Ожидаемые результаты
- будут разработаны высокоэффективные подходы к повышению эффективности производства животноводческого сырья на основе современных молекулярно-генетических методов исследования ДНК и биотехнологических приемов повышения продуктивного действия кормов; - будут разработаны методы управления механизмами целенаправленного формирования мясной и молочной продуктивности сельскохозяйственных животных; - будет научно и практически обоснована рациональность использования территориально и экономически доступных сырьевых ресурсов при производстве конкурентоспособной продукции животноводства; - будет дана оценка технологических и физиологически функциональных свойств перспективных видов регионального растительного сырья; - будет проведен подбор ингредиентов рецептурных композиций и разработаны технологии создания новых молочных и мясных продуктов в соответствии с принципами нутрициологии и пищевой комбинаторики; - будут выявлены критерии совместимости компонентов пищевых систем на всех этапах технологического процесса; - будут разработаны рациональные технологические приемы обработки сырьевых ингредиентов для обеспечения максимальной сохранности полезных свойств рецептурных композиций в производственном процессе.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2018 году
1. Выявлена высокая эффективность использования в рационах лактирующих коров различных полифункциональных комплексов на основе биогенного кремния. Установлена оптимальная физиологическая доза, способствующая повышению молочной продуктивности, качества молочного сырья, функционально-технологических свойств выработанной продукции и уровня рентабельности производства. 2. Углублены и дополнены современные знания о действии органических кислот и глицина на функциональное состояние организма животных. Научно обоснована и разработана импортозамещающая кормовая добавка «Глималаск-Вет», показано преимущество её использования по сравнению с зарубежным аналогом. 3. Разработана адаптивная методология прогнозирования хозяйственно-полезных признаков мясного скота с использованием экономико-математических моделей. 4. Разработаны технологии производства конкурентоспособной говядины на основе рационального использования хозяйственно-биологических особенностей разных районированных пород скота, наиболее перспективных вариантов двух- и трехпородного скрещивания отечественных мясных пород, успешной адаптации импортного поголовья с учетом генофонда животных по системе AG/ISSR. Выявлен уровень мясной продуктивности и качественных показателей мяса крупного рогатого скота, разводимого на территории Российской Федерации по генам bGH, bGHR, DGAT, RORC, Lep, LepR. 5. Сформировано экспериментальное поголовье овец эдильбаевской, калмыцкой и волгоградской пород, подготовлен биоматериал для проведения молекулярно-генетических исследований (полногеномный анализ, анализ полиморфизма D-петли митохондриальной ДНК), сформировано экспериментальное поголовье свиней крупной белой породы для проведения иммуногенетических исследований с целью дальнейшего прогнозирования откормочной и мясной продуктивности потомства на основе ассоциативных связей между генетическими маркерами-группами крови и показателями продуктивности. 6. Разработаны новые способы получения индивидуальных коллагенов определенного типа. Получены коллагены типа XIII – XXV, коллагены из гидробионтов и рыб, коллагены из беспозвоночных и примитивных позвоночных, а так же коллагены из рыб, водных млекопитающих и отходов после их переработки. Изучены структурно-функциональные взаимосвязи в семействе коллагеновых белков. Приведено научно-методическое обоснование по практическому применению коллагена и его фракций в пищевой промышленности. Предложен метод получения съедобного порошкообразного коллагена из животных костей. Разработан метод получения текстуратов путем смешивания пасты из рыбы, свинины или говядины с волокнами коллагена, полученными из животных тканей. Разработан способ производства порошкообразного коллагенсодержащего продукта, полученного из обезжиренной свиной шкурки. Разработаны также съедобные пленки из коллагена для упаковки пищевых продуктов. 7. Разработаны новые подходы к использованию нетрадиционного корма – нута и определены нормы его ввода в рационы мясной птицы различных половозрастных групп, апробирован способ ввода зерна нута, обработанного с целью снижения антипитательных веществ. Разработаны и определены нормы, сроки применения инновационных кормовых добавок и экспериментально подтверждена возможность интенсификации отрасли мясного птицеводства с использованием нового способа кормления половозрастных групп птицы для повышения сохранности, продуктивности и качественных показателей продукции птицеводства. 8. Разработаны подходы к теоретическому обоснованию роли мультимолекулярных сигнальных комплексов в регулировании клеточного роста и выживания клеток. Систематизированы белковоматричные компоненты, стимулирующие и подавляющие трансляционную активность mTOR, а также иные компоненты, обладающие возможным канцерогенным свойством. Изучены сложносоставные белковые матрицы, образующиеся в результате производства мясных продуктов, так же изучено влияние отдельных их компонентов на увеличение активации транскрипции mTOR. Предложены методические подходы к хромато-масс-спектрометричекому анализу метаболитов нитрофуранов (3-амино-2-оксазолидинона (АОЗ); 3-амино-5-метилморфолино-2-оксазолидинона (АМОЗ); 1-аминогидантоина (АГД) гидрохлорида и семикарбазида (СЕМ) гидрохлорида). Показано влияние подавления ионизации матрицей, повышена селективность экстракции за счет оптимизации процедуры подготовки проб, минимизировано влияние органических примесей на результат измерений. Описан механизм действия антиоксидантов и проведены кинетические исследования эффективности химических, синтетических, искусственных и природных антиоксидантов. На основе литературного анализа химического состава природных растительных ингредиентов – пряностей, составлены биологически активные комплексы, способствующие снижению канцерогенных свойств копченой мясной продукции. Изучен механизм действия антиоксидантов и дана оценка их антиоксидантной активности. Экспериментально подтверждено антиоксидантное действие выбранной смеси пряностей и положительное влияние ее на развитие культуры инфузорий Tetrahymena pyriformis. 9. Методом ПЦР-ПДРФ проведена идентификация различных генотипов гена FABP4 и CLPG у поголовья овец эдильбаевской, волгоградской и калмыцкой пород. 10. Дана характеристика продуктивных качеств овец калмыцкой породы. Установлены различия между продуктивностью овец местной репродукции, полученной на основе эдильбаевских овец, и калмыцкой курдючной породой. Определены параметры прижизненных и послеубойных значений, характеризующих мясную продуктивность. Установлен ряд качественных характеристик мяса-баранины. 11. Изучено влияние травяного откорма на продуктивность животных и жирнокислотный состав жировой ткани. С этой целью в рацион животных вводилась трава в свежем виде либо консервированная в качестве силоса с добавлением или без комбикорма, обогащенного n-3 ПНЖК. Первоначально в качестве источника n-3 ПНЖК предполагалось использование льняного масла, однако после анализа литературных данных, а также рекомендаций DEFRAUK английским производителям мраморного мяса, был использован растительный экстракт, полученный из жидкой фракции свежей люцерны (Medicago sativa L.). Установлена зависимость между рационом подопытных животных, органолептическими показателями и сроками хранения стейков. Введение масла синяка или льняного масла в рацион крупного рогатого скота способствовало улучшению профиля длинноцепочечных жирных кислот C20 в говядине, но оказало незначительный эффект на ее качественные показатели. 12. С целью вовлечения в исследовательскую деятельность молодежи и пропаганды развития Российской науки совместно со студентами Волгоградского государственного технического университета ведется научная работа по оценке функционально-технологической совместимости нетрадиционного растительного сырья и сырья животного происхождения в производстве специализированных молочных и мясных продуктов с заданной пищевой ценностью. Созданы рецептуры и технологии пищевых систем, сбалансированных по углеводному, жировому, белковому и витаминному составам согласно принципам пищевой комбинаторики и нутрициологии.

 

Публикации

1. Белик С.Н., Крючкова В.В., Контарева В.Ю., Руднева Ю.В., Сложенкина М.И., Ранделин А.В., Мосолова Н.И., Мосолова Д.А. Качество шпика при разных способах кормления свиней АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ, № 3 (3): 56-61 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-3-56-61

2. Гиро Т.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Козлов С.В., Тасмуханов Н.В. ПРИЖИЗНЕННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ БАРАНИНЫ ЭССЕНЦИАЛЬНЫМИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ С ЦЕЛЬЮ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА, 3 (3): 74-88 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-3-74-88

3. Горлов И.Ф., Душелюбова А.В., Злобина Е.Ю., Карпенко Е.В., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И. Разработка рецептуры и оценка функционально-технологических свойств йогурта «Айвенго» АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ, № 3 (3): 91-95 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-3-91-95

4. Горлов И.Ф., Кайдулина А.А., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Бармина Т.Н., Суркова С.А. Влияние скрещивания коров красной степной породы с быками англерской породы на молочную продуктивность и морфофункциональные особенности вымени АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ, № 3 (3): 34-37 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-3-34-37

5. Горлов И.Ф., Колосов Ю.А., Широкова Н.В., Гетманцева Л.В., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Бакоев Н.Ф., Леонова М.А., Колосов А.Ю., Злобина Е.Ю. GDF9 GENE POLYMORPHISM AND ITS ASSOCIATION WITH LITTER SIZE IN TWO RUSSIAN SHEEP BREEDS RENDICONTI LINCEI, 29 (1): 61-66 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.1007/s12210-017-0659-2

6. Горлов И.Ф., Омаров Р.С., Сложенкина М.И., Злобина Е.Ю., Мосолова Н.И., Шлыков С.Н. ASSESSMENT OF THE INFLUENCE OF HERB FATTENING ON THE PRODUCTIVITY AND QUALITY OF BEEF CATTLE MEAT RESEARCH JOURNAL OF PHARMACEUTICAL, BIOLOGICAL AND CHEMICAL SCIENCES, 9 (4): 1088-1094 (год публикации - 2018)

7. Горлов И.Ф., Омаров Р.С., Сложенкина М.И., Злобина Е.Ю., Мосолова Н.И., Шлыков С.Н. STUDY OF THE INFLUENCE OF BEEF WITH AN IMPROVED FATTY ACID COMPOSITION ON THE DEVELOPMENT OF ATHEROSCLEROSIS IN ANIMAL EXPERIMENTS RESEARCH JOURNAL OF PHARMACEUTICAL, BIOLOGICAL AND CHEMICAL SCIENCES, 9 (4): 1159-1162 (год публикации - 2018)

8. Горлов И.Ф., Радчиков В.Ф., Цай В.П., Сложенкина М.И., Злобина Е.Ю., Карпенко Е.В. THE EFFECTIVENESS AND ADVANTAGES OF SAPROPEL IN FEEDING STEERS Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 9-1: 583-592 (год публикации - 2018)

9. Горлов И.Ф., Семенова И.А., Андреев-Чадаев П.С., Сложенкина М.И. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА НОВЫХ МЕТОДОВ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БОБОВЫХ КУЛЬТУРАХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ Агроэкология, мелиорация и защитное разведение: материалы Междунар. науч.-практ. конф., С. 37-42 (год публикации - 2018)

10. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Княжеченко О.А. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ Научные основы создания и реализации современных технологий здоровьесбережения: материалы V межрегиональной научно-практической конференции, С. 134-137 (год публикации - 2018)

11. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Комарова З.Б., Херувимских Е.С., Кротова О.Е., Фризен В.Г., Иванов С.М., Рудковская А.В., Данилов Ю.Д. CHEMICAL COMPOSITION, BIOLOGICAL VALUES AND PROCESSING PROPERTIES OF MEAT FROM PIGS FED WITH A NEW BIOLOGICALLY ACTIVE SUPPLEMENT IN THEIR RATIONS RESEARCH JOURNAL OF PHARMACEUTICAL BIOLOGICAL AND CHEMICAL SCIENCES, 9 (6): 1497-1503 (год публикации - 2018)

12. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Аверина М.Б., Мгебришвили И.В., Лебедь Н.И. Анализ влияния пектинсодержащего сырья на реологические свойства поликомпонентных десертов АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ, № 3 (3): 78-81 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-3-78-81

13. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Гаряева Х.Б., Болаев Б.К. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БИОКОНВЕРСИИ КОРМОВ ПРИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Агроэкология, мелиорация и защитное разведение: материалы Междунар. науч.-практ. конф., С. 3-6 (год публикации - 2018)

14. Горлов И.Ф., Титов Е.И., Семенов Г.В., Сложенкина М.И., Соколов А.Ю., Омаров Р.С., Гончаров А.И., Злобина Е.Ю., Литвинова Е.В., Карпенко Е.В. COLLAGEN FROM PORCINE SKIN: A METHOD OF EXTRACTION AND STRUCTURAL PROPERTIES INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, 21 (1): 1031-1042 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.1080/10942912.2018.1466324

15. Горлов И.Ф., Федотова Г.В., Сложенкина М.И., Куликовский А.В., Мосолова Д.А. Современные тенденции производствa мяса в России и его потребления населением Аграрно-пищевые инновации, № 3 (3): 25-30 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-3-25-30

16. Зинченко В.В., Серова О.П., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И. Исследование влияния температурных и временных режимов производства на качество грильяжа АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ, № 3 (3): 96-98 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-3-96-98

17. Княжеченко О.А., Горлов И.Ф., Мосолов А.А., Сложенкина М.И. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА КРОЛИКА Агроэкология, мелиорация и защитное разведение: материалы Междунар. науч.-практ. конф., С. 43-47 (год публикации - 2018)

18. Куликовский А.В., Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Вострикова Н.Л., Иванкин А.Н., Кузнецова О.А. Определение метаболитов нитрофуранов в мышечной ткани методом ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием JOURNAL OF ANALYTICAL CHEMISTRY, - (год публикации - 2019)

19. Куликовский А.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Иванкин А.Н., Вострикова Н.Л., Кузнецова О.А. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ И ОСОБЕННОСТИ ИХ НАКОПЛЕНИЯ В МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ, 86 (6): 125-133 (год публикации - 2017) https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00014

20. Махина Ю.Д., Серова О.П., Горлов И.Ф., Мосолова Н.И. Использование растительных ингредиентов в производстве творожных продуктов ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, № 4: 65-66 (год публикации - 2018)

21. Полозова С.П., Сурков Д.С., Шикерук Н.С., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Мосолова Н.И. ДВУХСЛОЙНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ ОБОГАЩЁННЫЙ Научные основы создания и реализации современных технологий здоровьесбережения: материалы V межрегиональной научно-практической конференции, С. 161-165 (год публикации - 2018)

22. Ранделин А.В., Ранделин Д.А., Ранделина В.В., Сложенкина М.И. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА Агроэкология, мелиорация и защитное разведение: материалы Междунар. науч.-практ. конф., С. 7-14 (год публикации - 2018)

23. Ранделина В.В., Суторма О.А., Ранделин А.В., Суркова С.А., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Ранделин Д.А., Мосолова Д.А. Зависимость хранимоспособности мяса от породной принадлежности и состава рационов животных АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ, № 3 (3): 30-33 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-3-30-33

24. Рыбинцев С.С., Храмова В.Н., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Короткова А.А., Горте Е.А., Заярная В.В. ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА СВОЙСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ В ТЕСТЕ Научные основы создания и реализации современных технологий здоровьесбережения: материалы V межрегиональной научно-практической конференции, С. 138-142 (год публикации - 2018)

25. Сложенкина М.И., Золотарева А.Г., Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Мосолова Н.И. ПАШТЕТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Научные основы создания и реализации современных технологий здоровьесбережения: материалы V межрегиональной научно-практической конференции, С. 152-157 (год публикации - 2018)

26. Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Омаров Р.С., Серова О.П., Злобина Е.Ю., Тюниева Д.Г. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, 8: 31-32 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.31515/1019-8946-2018-8-31-32

27. Федотова Г.В., Скачков Д.А., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И. Перспективы развития кролиководства в России АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ, № 3 (3): 42-47 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-3-42-47

28. Федотова Г.В., Сложенкина М.И., Мосолова Д.А. ИМПЕРАТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Агроэкология, мелиорация и защитное разведение: материалы Междунар. науч.-практ. конф., С. 21-24 (год публикации - 2018)

29. Филатов А.С., Сложенкина М.И. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Агроэкология, мелиорация и защитное разведение: материалы Междунар. науч.-практ. конф., С. 14-20 (год публикации - 2018)

30. Херувимских Е.С., Сложенкина М.И., Комарова З.Б., Кротова О.Е., Горлов И.Ф., Мосолов А.А., Мосолова Н.И., Иванов С.М. Химический и жирнокислотный состав шпика свиней при использовании кормовой добавки «МегаСтимИммуно» АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ, № 3 (3): 61-64 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-3-61-64

31. Храмова В.Н., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Короткова А.А., Картушина Ю.Н., Ковтунова А.В., Мосолова Н.И., Злобина Е.Ю. ПОВЫШЕНИЕ ВЯЗКОСТИ МАССЫ ТВОРОЖНОЙ ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИАКТИВНОЙ ДОБАВКИ Научные основы создания и реализации современных технологий здоровьесбережения: материалы V межрегиональной научно-практической конференции, С. 147-152 (год публикации - 2018)

32. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Храмова В.Н., Серова О.П., Короткова А.А., Григорян Л.Ф., Мгебришвили И.В., Мосолова Н.И., Злобина Е.Ю., Омаров Р.С. Новые тенденции в разработке и производстве мясной и молочной продукции повышенной биологической ценности Волгоград: Изд-во Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, 2018. – 120 с., - (год публикации - 2018)

33. Суторма О.А., Горлов И.Ф., Ранделин А.В., Сложенкина М.И. Эффективность производства говядины на основе использования генетических ресурсов отечественной и зарубежной селекций Волгоград: Сфера, 2018. – 208 с., - (год публикации - 2018)

34. Николаев Д.В., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Ранделин Д.А., Сивков А.И., Злобина Е.Ю., Мосолова Н.И. ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА ПЕРВОГО ОТЕЛА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ рекомендации. Издательско-полиграфический комплекс ГНУ Поволжский НИИММП, Волгоград, 2018. – 20 с., - (год публикации - 2018)

35. Плешаков В.И., Мосолова Н.И., Злобина Е.Ю., Сивков А.И., Шахбазова О.П. ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ СИЛОСОВ, ЗАГОТОВЛЕННЫХ С КОНСЕРВАНТАМИ рекомендации. Издательско-полиграфический комплекс ГНУ Поволжский НИИММП, Волгоград, 2018. – 21 с., - (год публикации - 2018)

36. Григорян Л.Ф., Гревцова Т.А., Мгебришвили И.В., Селезнева Е.А., Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Короткова А.А., Сложенкина М.И. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЁНО-ЗАПЕЧЁННОГО ОКОРОКА ИЗ СВИНИНЫ -, 2644016 (год публикации - )

37. Григорян Л.Ф., Миглинская С.И., Мгебришвили И.В., Селезнева Е.А., Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Короткова А.А., Серова О.П. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНОГО ПОЛУКОПЧЁНОГО -, 2643253 (год публикации - )

38. Короткова А.А., Горте Е.А., Мгебришвили И.В., Селезнева Е.А., Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Григорян Л.Ф., Серова О.П. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА -, 2654594 (год публикации - )

39. - В Волгоградской области построят крупный животноводческий комплекс Волгоград-ТРВ, 31.07.2018 17:00 Видео (год публикации - )

40. - Инновационные разработки для АПК Волгоградская Правда, № 66, 13 июня 2018 (год публикации - )

41. - МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Официальный сайт ГНУ НИИММП, 19 октября 2018 (год публикации - )

42. - Деятельность Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 25 сентября 2018 (год публикации - )

43. - Поволжский ГНУ НИИММП Злобина Е.Ю. О селекции и селекционных достижениях в животноводстве Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, 27 сентября 2018 (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2019 году
1. Изучена молочная продуктивность коров разных генотипов. 2. Определены интерьерные показатели животных разных генотипов. 3. Разработаны модели на основе анализа взаимосвязи интерьерных и хозяйственно-полезных признаков сельскохозяйственных животных разных генотипов с применением экономико-математических методов. 4. Изучен полиморфизм гена GН у овец у овец карачаевской, эдильбаевской и калмыцкой пород. Дана характеристика аллелофонда по гену GН, определены желательные генотипы. 5. Изучено воздействие генотипов гена GН на продуктивные качества овец. 6. Изучена нуклеотидная последовательность D-петли мтДНК калмыцкой курдючной породы, а также исходного и нового внутрипородного типа эдильбаевской породы. 7. Изучен фрагмент мтДНК области D-петли, определена первичная структура нуклеотидов у овец калмыцкой породы и эдильбаевской породы исходного и нового типа. 8. Установлены вариабельные нуклеотидные позиции участка D-петли мтДНК, которые могут быть использованы в качестве маркеров для сравнительного анализа пород овец отечественной и зарубежной селекции. 9. Выполнена характеристика поголовья овец различных генотипов по молекулярно-генетических параметрам на основе полногеномного анализа. 10. Проведена аттестация по десяти системам групп крови племенного поголовья свиней крупной белой породы, разработаны способы прогнозирования откормочной и мясной продуктивности. 11. В сравнительном аспекте изучены показатели роста, развития и продуктивности овец эдильбаевской породы (исходного и нового типа), качественных и функционально-технологических характеристик, полученной от них баранины. 12. Изучены показатели интенсивности роста, мясной продуктивности, аминокислотного и жирнокислотного состава сырья, функционально-технологических свойств говядины, полученной от бычков калмыцкой породы при использовании новых кормовых добавок. 13. Разработаны новые кормовые добавки с использованием антиоксидантного комплекса дигидрокверцетина и арабиногалактана, изучена эффективность его использования в комбикормах для птицы. 14. Проведено сравнительное изучение яичной продуктивности, сохранности, конверсии питательных веществ и энергии кормов. 15. Изучено качество инкубационных яиц (морфологические показатели, содержание витаминов А, Е, В2, химический состав яиц, содержание дигидрокверцетина и арабиногалактана в яйцах), проанализированы результаты инкубации (анализ отходов инкубации, определение вывода здоровых цыплят и выводимость инкубационных яиц). 16. Определена напряженность иммунитета после вакцинаций. 17. Рассчитана экономическая эффективность применения премиксов с дигидрокверцетином и арабиногалактаном в кормлении кур родительского стада. 18. Изучено влияние говядины травяного и зернового откорма на липидный обмен и уровень накопления ПНЖК организмом при кормлении опытных мышей. 19. Выполнен анализ влияния α-линоленовой и линолевой кислот на развитие атеросклероза у опытных мышей. Изучен способ снижения развития атеросклероза у опытных мышей за счет дополнительного введения в рацион ПНЖК в виде различных масел. 20. Разработана технология мясных продуктов биокоррегирующего действия на основе говядины с улучшенным жирнокислотным составом. 21. Дана оценка перспективы их использования для профилактического питания. 22. Разработаны общие методы получения проколлагена и коллагена, химерных коллагенов. Проведен анализ пептидного профиля и содержания аминокислот органов свиньи (тимус, селезенка и лимфатические узлы). 23. Проведены мониторинговые исследования накопления канцерогенных веществ, отбор основных онкоассоциированных веществ различной химической природы. 24. Разработаны методики определения биогенных аминов и гетероциклических аминов с помощью ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием, выполнен анализ степени извлечения и чувствительности при обнаружении следовых количеств. 25. Получены результаты исследований накопления биогенных аминов и гетероциклических аминов в процессе производства мясных продуктов. 26. Дано научное обоснование рецептурного состава новых мясных и молочных продуктов. 27. Выполнена оценка функционально-технологической совместимости компонентов в составе новых пищевых систем с целью повышения технологической адекватности разработанных рецептур. 28. Разработаны технологии производства новых мясных и молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценностей. 29. По результатам выполнения исследований подготовлено и успешно защищено 6 диссертационных работ (на соискание ученой степени доктора наук – 2, на соискание ученой степени кандидата наук – 4). 30. Получены 2 Патента РФ на изобретения. 31. Опубликованы 15 работ в международных базах научного цитирования Web of Science и Scopus. 32. Результаты выполненных работ были представлены в СМИ, Международных и Всероссийских конференциях, в том числе Агропромышленной выставке «Золотая осень» и удостоены положительных оценок, дипломов и медалей. 33. В работе были задействованы перспективные студенты Высших учебных заведений, аспиранты и соискатели г. Волгоград, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москва, Элиста. 34. Руководитель проекта Горлов Иван Фёдорович в 2019 г. удостоен звания лауреата национальной премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России-2019».

 

Публикации

1. Горлов И., Омаров Р., Сложенкина М., Злобина Е., Мосолова Н., Шлыков С. Effect of the use beef with a modified fatty acid composition on the development of atherosclerosis in experimental mice International Journal of Advanced Biotechnology and Research, 10 (2), 39-41. (год публикации - 2019)

2. Горлов И., Ранделин А., Сложенкина М., Мосолова Н., Ранделина В., Суторма О., Фёдоров Ю., Данилов Ю. Productivity and Qualitative Meat Indicators of Angus Steers of Various GH Genotypes Advances in Animal and Veterinary Sciences, 7 (5): 427-433. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.17582/journal.aavs/2019/7.5.427.433

3. Горлов И.Ф., Друкер О.В., Крючкова В.В., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Княжеченко О.А. Physical factors relevant for efficient Hawthorn fruit extraction Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 13 (1), pp. 651-657. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.5219/1141

4. Горлов И.Ф., Княжеченко О.А., Золотарева А.Г., Мосолова Д.А. Полноценный микроэлементный состав мышечной ткани бычков и баранчиков, выращенных в условиях аридных пастбищ - залог получения качественной продукции Экология и здоровье: материалы VI межрегиональной научно-практической конференции. 16 мая 2019 г, Ростов-на-Дону. Волгоград: ООО «СФЕРА», 48-52. (год публикации - 2019)

5. Горлов И.Ф., Мгебришвили И.В., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Тарасова И.А. The effect of melon and watermelon concentrates on consumer properties of polycomponent dairy dessert Potravinarstvo: Slovak Journal of Food Sciences, 13 (1), pp. 438-442. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.5219/1115

6. Горлов И.Ф., Мишина О.Ю. Роль пищевых продуктов из растительного сырья в функциональном питании обучающихся Экология и здоровье: материалы VI межрегиональной научно-практической конференции. 16 мая 2019 г, Ростов-на-Дону. Волгоград: ООО «СФЕРА», 42-47. (год публикации - 2019)

7. Горлов И.Ф., Ранделин А.В., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Ранделин Д.А., Спивак М.Е., Шахбазова О.П., Раджабов Р.Г., Иванова Н.В., Мосолова Д.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ПОРОД МОЛОЧНОЕ И МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, 2:18-22 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.33943/MMS.2019.2.31382

8. Горлов И.Ф., Ранделин А.В., Сложенкина М.И., Натыров А.К., Болаев Б.К., Княжеченко О.А., Мосолова Д.А. Идентификация SNP-профилей и оценка племенной ценности скота калмыцкой породы с использованием биочипов Зоотехния, 4: 9-11. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.25708/ZT.2019.10.34.003

9. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Гиро Т.М., Мосолова Н.И., Божкова С.Е., Гребенникова Ю.Д., Золоторева А.Г., Вартанян К.А. Оптимизация биотехнологии производства цельномышечных мясопродуктов, изготовленных с использованием свинины, полученной от животных крупной белой породы Аграрный научный журнал, 7: 44-48. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.28983/asj.y2019i7pp44-48

10. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Княжеченко О.А., Бараников В.А., Мосолов А.А., Лодянов В.В. Качественные показатели свинины, полученной от животных, при использовании в рационах новых антистрессовых препаратов Пищевая промышленность, 5: 78-81. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10077

11. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Княжеченко О.А., Васильева, В.В., Шинкарева С.В., Храмова В.Н., Мосолова Н.И., Мосолова Д.А. Advances in technological productivity and biological evaluation of sausage products Dusunen Adam, 10 (1), pp. 2075-2080. (год публикации - 2019)

12. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Григорян Л.Ф., Мурзагалиева Д.В., Княжеченко О.А., Пром Н.А., Мосолова Д.А. Chemical and processing characteristics of protein sludge Dusunen Adam, 10 (1), 2086-2091. (год публикации - 2019)

13. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Полозова С.П., Мосолова Н.И. Влияние растительных компонентов на свойства творожных десертов Пищевая промышленность, 9: 21-23. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10137

14. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Ранделин А.В., Ранделина В.В., Суторма О.А., Гаряева Х.Б., Мосолова Д.А. Действие новой кормовой добавки на мясную продуктивность и качество мяса бычков Вестник Российской сельскохозяйственной науки, 4: 57-60. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/4/57-60

15. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Третьякова О.Л., Шахбазова О.П., Мосолова Д.А. The evaluation of combining ability of lines in hybridization of pigs Dusunen Adam, 10 (1), 1164-1171. (год публикации - 2019)

16. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Федотова Г.В., Гребенникова Ю.Д., Омаров Р.С. Разработка рецептуры мясного продукта функциональной направленности Пищевая промышленность, 8: 40-43. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10123

17. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Храмова В.Н., Серкова А.Е., Мгебришвили И.В., Мосолова Н.И. Повышение технологической адекватности кисломолочных соусов Пищевая промышленность, 6: 79-83. (год публикации - 2019)

18. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Шикерук Н.А., Полозова С.П., Мосолова Д.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ НА РЫНКЕ МОРОЖЕНОГО ВОЛГОГРАДА ИЗВЕСТИЯ ЮГО-ЗАПАДНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА. СОЦИОЛОГИЯ. МЕНЕДЖМЕНТ, 9-1(30):119-131 (год публикации - 2019)

19. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Шишова В.В., Серова О.П., Мосолова Н.И. РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИНБИОТИЧЕСКОГО ЙОГУРТА С ГРИЛЬЯЖЕМ "ВАЛЕНСИЯ" АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ, 1(5):67-76 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-5-67-76

20. Горлов И.Ф., Федотова Г.В., Глущенко А.В., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И. Digital Technologies in the Development of the Agro-Industrial Complex In: Popkova E., Sergi B. (eds) Digital Economy: Complexity and Variety vs. Rationality. ISC 2019. Lecture Notes in Networks and Systems, 87: 220-229. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1007/978-3-030-29586-8_26

21. Горлов И.Ф., Федотова Г.В., Кайдулина А.А., Натыров А.К., Григорян Л.Ф. Microelement composition of arid pastures: impact on productive qualities of Kazakh white-headed steers Conference on Innovations in Agricultural and Rural development IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 341 (2019) 012170 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1088/1755-1315/341/1/012170

22. Горлов И.Ф., Федотова Г.В., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Бармина Т.Н. ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ, 1(5):28-35 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-5-28-35

23. Горлов И.Ф., Федотова Г.В., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Магомадов Т.А., Юлдашбаев Ю.А., Алексеева А.А., Мосолова Д.А. ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БАРАНЧИКОВ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ, РАЗВОДИМЫХ В АРИДНЫХ УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ОВЦЫ, КОЗЫ, ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО, 2:2-4 (год публикации - 2019)

24. Горлов И.Ф., Широкова Н.В., Колосов Ю.А., Беляевская А.В. ДНК-МАРКЕРЫ В СЕЛЕКЦИИ ОВЕЦ Инновации в производстве продуктов питания: от селекции животных до технологии пищевых производств. Материалы международных научно-практических конференций, пос. Персиановский., 164-167 (год публикации - 2019)

25. Горлов И.Ф., Широкова Н.В., Колосов Ю.А., Колосов А.Ю., Гетманцева Л.В., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Анисимова Е.Ю., Пономарёв В.В. POLYMORPHISM OF CLPG GENE IN THREE SHEEP BREEDS GROWN IN THE STEPPE ZONE OF THE RUSSIAN FEDERATION Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, 7(1):51-55. (год публикации - 2020) https://doi.org/10.5455/javar.2020.g392

26. Куликовский А.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Вострикова Н.Л., Иванкин А.Н., Кузнецова О.А. Determination of Nitrofuran Metabolites in Muscular Tissue by High-Performance Liquid Chromatography with Mass Spectrometric Detection JOURNAL OF ANALYTICAL CHEMISTRY, 74(9): 906-912. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1134/S106193481907013X

27. КУЛИКОВСКИЙ А.В., ГОРЛОВ И.Ф., СЛОЖЕНКИНА М.И., ВОСТРИКОВА Н.Л., ИВАНКИН А.Н., КУЗНЕЦОВА О.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕТАБОЛИТОВ НИТРОФУРАНОВ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ ЖУРНАЛ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ, 74(9): 703-709. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1134/S0044450219070168

28. Куликовский А.В., Лисицын А.Б., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И. Хромато-масс-спектрометрическое определение остатков химических контаминантов пищевой продукции Все о мясе, № 6. – С. 38-41. (год публикации - 2018) https://doi.org/10.21323/2071-2499-2018-6-38-41

29. Омаров Р., Горлов И., Сложенкина М., Мосолова Н., Шлыков С. Applying methods of mathematical modeling in cattle breeding International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering, 8 (12):185-187. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.35940/ijitee.L3521.1081219

30. Омаров Р., Горлов И., Сложенкина М., Мосолова Н., Шлыков С. Development of A Technology for the Directed Modification of Fatty Acid Composition of Beef in Grass-Fed Feeding International Journal of Recent Technology and Engineering, 8(4): 5969-5972. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.35940/ijrte.D9048.118419

31. Омаров Р.С., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Анисимова Е.Ю., Мосолова Н.И., Шлыков С.Н. ASSESSMENT OF THE EFFECT OF THE INCREASED CONTENT OF VEGETABLE OILS RICH IN PUFAS ON THE FATTY ACID COMPOSITION AND QUALITY OF BEEF Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences, 6 (8): 14678-14682. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.5281/zenodo.3368093

32. Омаров Р.С., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Анисимова Е.Ю., Мосолова Н.И., Шлыков С.Н. Prospects for the development of new types of meat products using beef with modified fatty acid composition Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences, 6 (8): 14683-14686. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.5281/zenodo.3368095

33. Омаров Р.С., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Злобина Е.Ю., Мосолова Н.И., Шлыков С.Н. Effect of Use in the Diet of a-Linoleic and Linoleic Acids on the Development of Atherosclerosis in Experimental Mice INDO AMERICAN JOURNAL OF PHARMACEUTICAL SCIENCES, 6(3): 5651-5653. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.5281/zenodo.2596667

34. Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Золотарева А.Г., Сурков Д.И. Разработка паштета функциональной направленности Пищевая промышленность, 3: 68-70. (год публикации - 2019)

35. Сложенкина М.И., Григорян Л.Ф., Струк А.Н., Круглова А.Ф., Мирошникова Е.П. Innovative Technologies in the Semi-smoked Sausage Production In: Popkova E., Sergi B. (eds) Digital Economy: Complexity and Variety vs. Rationality. ISC 2019. Lecture Notes in Networks and Systems, 87: 201-208. (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1007/978-3-030-29586-8_24

36. Сложенкина М.И., Михеева О.В. Показатели качества цельномышечных и мелкоструктурированных продуктов из свинины Экология и здоровье: материалы VI межрегиональной научно-практической конференции. 16 мая 2019 г, Ростов-на-Дону. Волгоград: ООО «СФЕРА», 52-56. (год публикации - 2019)

37. Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Тутарашвили К.Г., Серова О.П. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ, 1(5):97-103 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-5-97-103

38. Федотова Г.В., Горлов И.Ф., Глущенко А.В., Сложенкина М.И., Натыров А.К. Trends of Scientific and Technical Development of Agriculture in Russia In: Popkova E., Sergi B. (eds) Digital Economy: Complexity and Variety vs. Rationality. ISC 2019. Lecture Notes in Networks and Systems, 87: 193-200. (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1007/978-3-030-29586-8_23

39. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Лисицын А.Б., Болаев Б.К., Натыров А.К., Мосолова Д.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАЛМЫЦКОГО СКОТА Общество с ограниченной ответственностью "Сфера" (Волгоград), 260 (год публикации - 2019)

40. Федотова Г.В., Горлов И.Ф., Глущенко А.В., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Мосолова Д.А. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 4.0: ЦИФРОВЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ АПК Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции (Волгоград), 168 (год публикации - 2019)

41. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Золотарёва А.Г., Мосолов А.А. Способ производства паштета "Любимый край" -, 2703948 (год публикации - )

42. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Комарова З.Б., Фризен В.Г., Фризен Д.В., Иванов С.М., Ножник Д.Н., Кротова О.Е., Ткачева И.В. Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности -, 2703418 (год публикации - )

43. - Эксперты: молочная продукция волгоградского производства отвечает самым высоким стандартам ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24", 23.10.2019 21:00 (год публикации - )

44. - От поля до прилавка с наукой Газета "Сельская жизнь", 04.02.2019 №4(24118), С. 6-8. (год публикации - )

45. - Руно не должно быть золотым Российская аграрная газета "Земля и жизнь", 16-30 сентября 2019, № 18(194), С.18-19. (год публикации - )

46. - Руно не должно быть золотым Российский аграрный портал, 07.02.2019 14:56 (год публикации - )


Возможность практического использования результатов
Все результаты, полученные благодаря финансированию РНФ, обладают научной новизной (получены впервые), актуальны (признаны научным сообществом на сегодняшний день фундаментальными, передовыми и наукоемкими), имеют мировой уровень значимости (опубликованы в изданиях, индексируемых международными базами научного цитирования Web of Science Core Collection и Scopus), в том числе гармонично вписываются в рамки целевых государственных программ Российской Федерации, разработанных для удовлетворения потребностей российской экономики и общества. Высокий уровень приоритетности полученных результатов был обеспечен наличием и дополнительным созданием за счет средств гранта следующих условий: современная экспериментальная база и сотрудничество с ведущими исследовательскими организациями, участие в коллективе совместно с приглашенными молодыми учеными кандидатами наук ведущих ученых России, а также перспективных студентов и аспирантов, что в дальнейшем создает возможности их становления как молодых исследователей, развития научных коллективов, формирует умения и навыки работы на современном высокотехнологичном оборудовании с использованием прогрессивных методов анализа; привлечение в науку новых исследователей, подходов, компетенций, что в перспективе обеспечивает развитие современной науки, формирует обратную связь с научным сообществом. В прикладном аспекте завершенный проект является высокозначимым для развития агропромышленного комплекса страны, большинство результатов успешно внедрены на сельхозпредприятиях Юга России и республики Калмыкия, занимающих лидирующие позиции среди предприятий-конкурентов, что способствует повышению региональных экономических показателей, интенсификации производства животноводческой продукции.