КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-16-00009

НазваниеЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННЫХ КРОССОВ: МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

РуководительКочиш Иван Иванович, Доктор сельскохозяйственных наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина", г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 2022 г. - 2024 г. 

Конкурс№68 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-203 - Ветеринария

Ключевые словапродуктивное долголетие, экспрессия генов, геномные технологии, куры-несушки, микробиом

Код ГРНТИ68.41.00


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Птицеводство - одно из важнейших направлений сельскохозяйственного производства, обеспечивающее население высококачественными диетическими продуктами питания (яйцами и мясом птицы). Сельскохозяйственная птица характеризуется относительно быстрым развитием, высокой воспроизводимостью и продуктивностью. В настоящее время генетический потенциал яйценоскости у кур реализован не более, чем на 5-8%. Несушка потенциально может снести за свою жизнь не менее 3000 – 5000 яиц. В случае успешной реализации проекта, основанной на применении ветеринарных препаратов и кормовых добавок, с точным знанием об их влиянии на экспрессию генов продуктивности и резистентности у кур, можно повысить продуктивность и сроки промышленного использования кур-несушек. Цель проекта - изучение молекулярных и микробиомных механизмов регуляции продления продуктивного цикла кур-несушек, в том числе на фоне воздействия промышленных стрессов на организм кур-несушек после 90-100 недельного возраста, начиная с 3 фазы продуктивности. Необходимо отметить, что промышленная несушка выходит на пик продуктивности не ранее, чем через 6 месяцев после вылупления из яйца. До выхода на пик продуктивности несушки активно потребляют комбикорм. Доля затрат на комбикорм в структуре общих затрат птицехозяйств составляет не менее 65-72%. При старении несушек и падении продуктивности объемы потребляемого корма не уменьшаются. Поэтому поддержание кур-несушек на пике продуктивности и продление продуктивного долголетия у кур повышают экономическую эффективность птицехозяйств, способствуют снижению затрат на производство яиц и повышают экспортный потенциал отечественных птицефабрик. Задачей современной ветеринарной науки в области птицеводства является не только разработка новых средств диагностики и профилактики инфекционных болезней, но и создание эффективных способов их применения в условиях крупномасштабного производства, изучение механизмов действия с учетом реакции организма птицы. Известно, что взаимодействие между коменсальной и патологической микрофлорой кишечника в условиях стресса также нарушается, что вместе с дисбалансом редокс-потенциала в кишечнике приводит к патологическим изменениям, выражающимся в субклинических и клинических воспалениях, обнаруживаемых в виде энтеритов. Следует подчеркнуть, что дисбактериоз кишечной микробиоты рассматривается в качестве ключевого триггера/звена в развитии хронических воспалительных явлений в кишечнике. Эти процессы могут вести к ускорению процессов старения организма, и к падению продуктивного долголетия несушек. С практической точки зрения, данный проект может привести к созданию кормовых добавок и технологий их применения, позволяющих повысит. яйценоскость кур-несушек, увеличив количество кладок, которые одна несушка сможет сделать в течение жизни. Снижение смертности несушек в процессе линьки позволит сделать птицеводство более экономически рентабельным. Необходимо отметить, что российское птицеводство находится в условиях высокой зависимости от импорта инкубационного яйца как для родительских стад, так и для промышленных несушек. Сохраняется и зависимость от импорта технологий выращивания, в том числе кормления промышленных кроссов кур яичного направления продуктивности. Продление продуктивного долголетия несушек позволит сократить зависимость от импорта. Решение задач проекта не только позволит получить новые фундаментальные знания для животноводства, но и повысить продовольственную безопасность страны и создать новые биотехнологии для коммерциализации в России и за рубежом.

Ожидаемые результаты
На основании результатов исследований будет проведен поиск и подбор генов продуктивности и резистентности, связанных со старением у кур- несушек. Будет проведен мониторинг экспрессии отобранных генов у несушек промышленных кроссов в условиях птицефабрик. Будет проведен мониторинг состояния микробиоты кишечника у птицы старших возрастов (3-4 фазы кормления) в сравнении с ремонтным молодняком в условиях птицефабрик. Анализ полученных данных мониторинга будет проведен с применением методов математического моделирования. Будут проведены поиск и подбор состава композиций на основе минерального и биологического сырья, с потенциалом продления продуктивности кур-несушек. Будет проведена проверка транскриптома отобранных генов на этапах старения по итогам опыта по кормлению первого года. Анализ микробиома в органах пищеварительной системы на разных этапах старения будет проведен по итогам опыта по кормлению. Будут разработаны прототипы кормовых добавок для коррекции процессов старения у кур-несушек. Будут заложены опыты по кормлению на фоне кормового и теплового стресса с применением разработанных кормовых добавок на продуктивное долголетие кур-несушек. Будет проведена оценка транскриптома отобранных генов на этапах старения по итогам опыта по кормлению второго года на фоне кормового и теплового стрессов. Будет определен состав микробиоты различных отделов кишечника у кур-несушек на фоне стрессов по итогам опыта по кормлению второго года. Будут выявлены корреляции и их степень между составом микробиоты, активностью генов и продуктивным долголетием кур-несушек. Будут подготовлены заявки на получение патентов РФ на изобретение по результатам исследования. Будут подготовлены методические рекомендации по продлению продуктивного долголетия у кур-несушек промышленных кроссов. Результаты проекта будут представлены на российских и международных конференциях. Будут подготовлены статьи в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus или в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science). Необходимо отметить высокую актуальность и необходимость НИР, направленных на разработку технологий кормления и средств для ветеринарной профилактики, оптимизированную под промышленные кроссы несушек. Задачей современной ветеринарной науки в области птицеводства является не только разработка новых средств диагностики и профилактики инфекционных болезней, но и создание эффективных способов их применения в условиях крупномасштабного производства, изучение механизмов действия с учетом реакции организма птицы. Увеличение срока продуктивного использования несушек без принудительной линьки пусть и приводит к понижению яйценоскости на среднегодовую несушку, что все же при рентабельном производстве продукции является положительным моментом, так как приводит к снижению оборотов стада до 0,8-0,9 и следовательно, затрат на выращивание ремонтного молодняка. Результаты научных исследований могут быть применены в селекционно-генетических центрах и в птицехозяйствах (птицефабрики) по птицеводству страны. Результаты научных исследований будут способствовать повышению продуктивности птицы и улучшению конверсии корма. Внедрение результатов проекта будет способствовать увеличению экономической эффективности производства продукции птицеводства, прежде всего – биобезопасной продукции, создаст благоприятный потенциал для экспорта продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Увеличение сроков использования кур-несушек является актуальной задачей̆ для современного птицеводства. На птицефабриках необходимо внедрять перспективные, эффективные технологии для регуляции жизнедеятельности птицы. В ходе анализа баз данных (NCBI и др.) и литературных источников, был выявлен ряд генов, связанных со старением. Был предпринят поиск маркеров, связанных с качествами яичной скорлупы. Считалось, что полиморфизмы генов органического матрикса яичной скорлупы связаны с прочностью яичной скорлупы на разрыв, толщиной яичной скорлупы, динамической жесткостью. По результатам анализа были отобраны гены для последующего определения экспрессии у возрастной несушки в условиях промышленных птицехозяйств. В связи с сложностями связанными с ввозом реактивов для молекулярной генетики по причине ухода с российского рынка ряда ключевых поставщиков, вопрос об импортозамещении расходных материалов для выполнения научно-исследовательской деятельности встал очень остро. Для выделения РНК были освоены новые методы с использованием «Набор для выделения РНК на колонках RU-50» отечественной компании ООО «Биолабмикс» и экстракция смесью фенол-хлороформ по методике Хомчинского. Исследования проводили, используя образцы с 3-х яичных птицефабрик: 1) Птицефабрика 1: АО «Птицефабрика Синявинская» (Ленинградская область). 2) Птицефабрика 2: ОАО «Птицефабрика Волжанин» (Ярославская область). 3) Птицефабрика 3: АО «Окская птицефабрика» (Рязанская область). Проведенный мониторинг показал, что по сравнению с птицей сохраняющей высокую продуктивность у птицы, прекратившей яйцекладку наблюдается увеличение экспрессии гена интерлейкина 8. На птицефабриках АО«Синявинская» и ОАО «Волжанин» отмечалось увеличение экспрессии этого гена в 9,03 и 2,75 раза соответственно, на птицефабрике АО «Окская» это значение находилось в пределах статистической погрешности. Ген галинацина 10, белка обеспечивающего иммунитет птицы у ненесушек птицефабрик АО «Синявинская» и АО «Окская» был в 3 и 2 раза меньше по сравнению с высокопродуктивной птицей. Аналогичная тенденция отмечена и с геном проэнкефалина, который обеспечивает защитную реакцию птицы на стресс и возбудителей. По данным таблицы, можно судить о отличиях микробных сообществ в пробах с разных птицефабрик, следует обозначить общие и наиболее встречаемые филумы: Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes, Proteobacteria, Tenericutes, Cyanobacteria. Бактерии филума Actinobacteria способны ферментировать олигосахариды, образуя слабые кислоты, что повышает pH химуса. В образцах с птицефабрики «Синявинская», не было обнаружено бактерий этого филума, однако в пробах с остальных птицефабрик все представители этого семейства были из рода Bifidobacteriales, в количестве 0,182% и 0,154% соответственно. Бактерии филумов Bacteroidetes, Firmicutes, Proteobacteria являются основными и их доля в слепых отростках кур наибольшая. Все они участвуют в переваривании компонентов корма. Между численностью Bacteroidetes и Firmicutes существует взаимосвязь, из-за воздействия внешних факторов доля одних возрастает а других возрастает. Принято считать, что доля Bacteroidetes примерно равна 70% а Firmicutes - 30%. Из таблицы следует, что доля бактерий способных понижать pH (Филум Actinobacteria, Род Bifidobacteriale, Род Lactobacillales) у кур с 2 и 3 птицефабрики больше чем у образцов, полученных с птицефабрики «Синявинская», в 2,5 и 2 раза соответственно. Это может быть связно с разной структурой комбикорма. Птица остальных изученных предприятиях получает с кормом простые углеводы (олигосахара), которые стимулируют рост бактерий этих таксонов. Также можно предположить, что это приводит к повышение pH. из-за чего птица более устойчива к внутрикишечным патогенам. Минимальное количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во всех образцах говорит о том, что для выращивания птицы на всех фабриках используют кормовые антибиотики или жесточайший контроль эпизоотической ситуации. Для более возрастной птицы с птицефабрик «Синявинская» и «Окская», такое большое количество белков и жиров не требуется и доля Clostridiales возрастает т.к в комбикорм добавляют больше сочных и грубых кормов. Для контроля биоконсолидации микробного сообщества в кишечниках птиц предлагается вычислять индекс биоконсолидации (IndBcon) по данным частотно-таксономического профилей оперативных таксономических единиц (ОТЕ) микробных сообществ, определяемых молекулярно-генетическим методом. При этом предполагается, что высокие значения IndBcon соответствуют повышенной эффективности биохимических процессов разложения клетчатки в кишечниках птиц и полноценному развитию птиц. Для анализа профилей ОТЕ микрофлоры кишечников птиц и вычисления индексов IndBcon была разработана искусственная вычислительная нейронная фрактальная сеть (НФС). НФС может обрабатывать одновременно нескольких профилей ОТЕ (для всех вариантов опыта) и вычислять значения IndBcon для каждого варианта, то есть получать количественную оценку о влияние рациона питания птиц на биконсолидацию микробного сообщества в кишечниках птиц. На базе вивария Международной лаборатории молекулярной генетики и геномики птицы был заложен опыт по кормлению на возрастной несушке. После оценки по продуктивности за 42 дня (в период 92 недели) птица кросса Ломанн Белый была разделена на 5 групп по 26 голов в каждой. Куры 2-4 опытных групп получали с кормом сухой порошок из бурой водоросли ламинарии в различных дозировках – 0,5; 1 и 1,5 % от массы комбикорма, соответственно. Куры 5 опытной группы получали с кормом сухой порошок из бурой водоросли Fucus vesiculosus (Фукус пузырчатый) в дозировке 1,5 % от массы комбикорма. Период скармливания добавки составляет 21 день. Добавки введены в рацион путем трехступенчатого смешивания с основным кормом для равномерного распределения с помощью кормосмесителя (состав добавок представлен в таблице 4). В каждой группе яйценоскость учитывалась ежесуточно, еженедельно три раза в неделю учитывается масса яиц, еженедельно рассчитывалась интенсивность яйцекладки. Оценка качества яиц будет выполнена до начала и в конце опыта, для оценки будет выполнен отбор по два яйца от каждой птицы. Оценка качества яиц включает: масса яйца, масса желтка, диаметр желтка, высота желтка и белка, упругая деформация яйца, индекс яйца, масса скорлупы, толщина скорлупы (середина, острый и тупой конец). В целом, за опытный период, по сравнению с периодом до опыта, можно отметить увеличение живой массы птицы как в контрольной группе на 7,2 г, так и в опытных группах с различной дозировкой ламинарии 0,5-1-1,5% на 9,09 г, 20,16 г и 7,54 г, соответственно. Во второй опытной группе с дозировкой фукуса в 1,5 % отмечается наименьше увеличение по показателю живой массы на 3,1 г, по сравнению с периодом до начала опыта. Наибольшая разница между опытной и контрольной группой по показателю живой массы птицы отмечается в группе с ламинарией с дозировкой в 1%, где разница составляет 20,16 г. За опытный период по сравнению с периодом до опыта, масса яиц достигла наибольшей разницы только в контрольной группе на 1,17 г. По сравнению с контрольной группой, в группе с дозировкой фукуса в 1,5 % отмечается снижение массы яиц на 0,7 г, в группе с ламинарией 0,5 % снижение на 1,4 г и минимальная отрицательная разница в группе с максимальной дозировкой ламинарии в 0,1 г. В сравнении двух периодов до опыта и опытного, можно отметить снижение показателя интенсивности яйцекладки в 4 и 5 опытных группах на 3,02 и 1,38 %, соответственно. В третьей опытной группе исследуемый показатель увеличился на 3,3 %, а во второй опытной группе на 2,75 %. Минимальная разница в контроле 0,82 %. В сравнении контрольной и опытных групп можно отметить единственное увеличение в показателе по интенсивности яйцекладки в группе с минимальной дозировкой ламинарии на 0,3 %. Результаты проекта представлены на международных научных конференциях. Подготовлена и опубликована 1 статья в журнале из базы «WEB of Science».

 

Публикации

1. Кочиш И.И., Воробьев Н.И., Никонов И.Н., Селина М.В. Neural Network Fractal Model to Evaluate the Effectiveness of Antimicrobial feed Additives in Egg Poultry Farming International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies., V.13. №12. - P.13A12S (год публикации - 2022) https://doi.org/10.14456/ITJEMAST.2022.250


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
Был проведен поиск и подбор состава композиций на основе минерального и биологического сырья, с потенциалом продления продуктивности кур-несушек. На основе данных литературных источников, было установлено, что микотоксикозы могут приводить к существенному снижению срока продуктивного использования у кур-несушек, вызывая резкое снижение продуктивности и гибель поголовья. В качестве основы композиций с потенциалом продления продуктивности кур-несушек, были выбраны бурые и зеленые водоросли. Была проведена проверка транскриптома отобранных генов на этапах старения по итогам опыта по кормлению первого года. Эксперимент был выполнен на птице кросса «Хайсекс коричневый». По принципу пар-аналогов с учетом интенсивности яйцекладки и возраста снесения первого яйца, куры несушки были разделены на 4 группы по 19 голов в каждой. Контрольная группа получала полнорационный комбикорм в соответствии с нормами кормления. Опытные группы получали с кормом добавку из бурой водоросли Фукуса пузырчатого (ФП) в количестве 5-10-15 г/кг в виде крупки (фракция 0,2-0,8 мм). Для равномерного распределения в корме добавка была введена в рацион птицы с помощью кормосмесителя путем трехступенчатого смешивания. Исходя из полученных данных, следует, что из 4 исследуемых генов интереса, выявлены положительные различия по трем генам в группе с минимальной дозировкой Фукуса пузырчатого, в том числе по двум они достоверны (p≤0,05). В группе с максимальной дозировкой получены достоверные отрицательные различия по двум генам интереса: OCX-36 и CALB1 (p≤0,05). В ходе эксперимента были выявлены положительные различия по всем генам в группе с минимальным вводом фукуса пузырчатого, а по гену Gal-10 получена достоверная разница (p≤0,05). В третьей опытной группе отмечена достоверная разница по IL-8 (p≤0,05), экспрессия остальных генов интереса была выше контроля. В группе, получавшей 15 г/кг Фукуса пузырчатого, выявлены достоверные различия по трем генам интереса из четырех (p≤0,05; p≤0,01; p≤0,001). Был проведен анализ микробиома в органах пищеварительной системы на разных этапах старения по итогам опыта по кормлению. Было установлено, что полезная микробиота количественно преобладает над нежелательной и патогенной. Количество бактерий филума Firmicutes увеличилось на 6,8 %, а количество микроорганизмов филума Bacteroidetes уменьшилось на 5,9 %. Семейство целлюлозолитических и сахаролитических бактерий Ruminococcaceae, порядка Clostridiales, увеличилось на 27,1 %, а порядок уменьшился на 3,9 %. Установлено, что опытная добавка способствует увеличению полезных бактерий порядка Lactobacillales на 51,3 % и семейства Lactobacillaceae на 13,9 %. Также, Фукус Пузырчатый способствовал уменьшению патогенной и нежелательной микрофлоры на 0,9 %, включая сокращение численности бактерий семейства Campylobacteraceae на 10,9 % и филума Fusobacteria на 47,4 %. При увеличении количества добавки, количество бактерий филума Bacteroidetes увеличивается на 0,97 %, а обилие бактерий филума Firmicutes снижается на 2,5 %. Содержание полезных бактерий порядка Lactobacillales и семейства Lactobacillaceae увеличивается на почти в два раза, соответственно. Полезные целлюлозолитические и сахаролитические бактерии семейства Ruminococcaceae увеличились на 2,2 %, а порядок Clostridiales этой семейства уменьшился на 9,6 %. Фукус пузырчатый не оказал положительного влияния на патогенную и нежелательную микрофлору, которая увеличилась на 7,6 %, но важно отметить снижение филума Fusobacteria и семейства Campylobacteraceae на 20,9 и 26,1 %, соответственно. Максимальный ввод Фукуса способствовал снижению обилия неблагоприятных бактерий филума Fusobacteria на 9,8 % и семейства Campylobacteraceae на 23,9 %, но в целом добавка не оказала влияния на патогенную и нежелательную микрофлору, количество которой увеличилось на 8,0 %. Были разработаны прототипы кормовых добавок для коррекции процессов старения у несушек. Был проведен анализ питательной ценности разработанных кормовых добавок. В ходе проведенных исследований, было установлено, что зеленые и бурые водоросли содержат ряд биологически активных веществ и пригодны по показателям питательности для ввода в рационы питания несушки старших возрастов. Было установлено, что питательная ценность по протеину у хлореллы 2 раза выше, чем у сои, а по минеральным веществам она превышает их содержание по сравнению с люцерной и клевером в 6-10 раз. Водоросль хлорелла образует также антибиотик хлореллин, действующий бактериостатически на таких возбудителей как стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и многие другие возбудители. Был проведен опыт по кормлению на фоне кормового и теплового стресса с применением разработанной кормовой добавки, способствующей на продуктивное долголетие кур-несушек. Опыт был проведен на курах-несушках кросса «Коралл» в возрасте 48-54 недели в условиях высоких температур (t=30C и выше). Исследования проводились на птицефабрике Лысогорская ОАО «Саратов птица» в июле-августе 2023 года. Поголовье птицы в контрольном птичнике составила 59 043 головы, а в опытном – 61 649 голов. В период проведения эксперимента учитывались показатели яичной продуктивности, живой массы и жизнеспособности. По окончании эксперимента по 5 голов кур-несушек из опытной и контрольной группы были подвергнуты эвтаназии. У каждой особи были взяты образцы матки, яйцевода, слепых отростков кишечника для исследования экспрессии генов. За период исследования в опытной группе птица снизила живую массу, но изменение не является статистически достоверным. В связи с высокой температурой и послепиковым возрастом отмечается снижение продуктивности в двух группах, но в контроле снижение было на 1% ниже. Процент насечки яйца повысился, в опытной группе достоверно меньше, чем в контроле. Процент насечки яйца в опытной группе во время эксперимента увеличился на 0,1 и составил 0,13%. В контрольной группе данный показатель был хуже – 0,26%, и, соответственно увеличился на 0,6. Затраты корма на яйцо снизились и были в опытной группе ниже, чем в контроле. Масса яйца снизилась, что характерно для теплового стресса, однако в контрольной группе снижение было более выраженным. На основе проведенных исследований были подготовлены 2 заявки на патент (изобретение). Результаты работ по гранту были доложены на 3 международных конференциях. За 2-й год выполнения проекта было опубликовано 4 статьи в изданиях, входящих в российские и международные базы «RSCI», «Web of Science», «Scopus».

 

Публикации

1. Кочиш И.И., Воробьев Н.И.,Никонов И.Н., Мясникова О.В.,Зимин Е.Е., Мотин М.С., Ласенко М.В. Нейросетевой анализ влияния кормовых макроводорослей на активность кишечной микробиоты кур Зоотехния, №11, С.21-26 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.25708/ZT.2023.65.58.007

2. Кочиш И.И., Титов В.Ю.,Никонов И.Н.,Бражник Е.А.,Воробьев Н.И., Коренюга М.В.,Мясникова О.В.,Долгорукова А.М.,Гриффин Д.К., Романов М.Н. Unraveling signatures of chicken genetic diversity and divergent selection in breed-specific patterns of early myogenesis, nitric oxide metabolism and post-hatch growth Frontiers in Genetics, Vol.13. - P.1092242 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3389/fgene.2022.1092242

3. Кочиш И.И.,Бражник Е.А.,Воробьев Н.И., Никонов И.Н., Коренюга М.В.,Мясникова О.В.,Гриффин Д.К.,Сурай П.Ф., Романов М.Н. Features of Fractal Conformity and Bioconsolidation in the Early Myogenesis Gene Expression and Their Relationship to the Genetic Diversity of Chicken Breeds Animals, -Vol.13. - P.521. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/ani13030521

4. И.И. Кочиш , Е.Е. Зимин, И.Н. Никонов Морские водоросли: оценка потенциала использования в рационах сельскохозяйственных животных (обзор) Сельскохозяйственная Биология, - (год публикации - 2023)