Новости

16 июня, 2015 15:30

Не простая формальность. Как правильно подготовить заявку в РНФ

Источник: Газета "Поиск"
Источник: пресс-служба РНФ

- Андрей Николаевич, не все заявки допускаются к конкурсам Российского научного фонда. Почему они не попадают на рассмотрение, что это за заявки?

- Да, действительно, часть заявок снимается с конкурса в самом его начале. В среднем это составляет около 10 процентов от числа поступивших, но процент колеблется от конкурса к конкурсу. Можно выделить несколько причин, по которым заявка не допускается к конкурсу. Все эти причины строго формальные, и всегда описываются в конкурсной документации.

Первая, это случаи, когда заявка не поступает в Фонд в печатном виде. В этом случае заявки даже не снимаются с конкурса, а считаются не поданными на конкурс. Происходить это может в силу разных обстоятельств: руководитель передумал подавать заявку в первоначальном виде и оформил другую. При оформлении печатного экземпляра заявки возникли какие-то трудности, например, согласование документов с руководителем организации, или же просто забыли отправить печатный экземпляр заявки в Фонд.

«Хочу обратить внимание, что для всех конкурсов Фонда действует условие - заявка считается поданной только в случае, если она поступила в Фонд в двух форматах: электронном (через Информационно-аналитическую систему РНФ) и печатном»

Грантозаявители часто спрашивают, нужно ли отзывать заявку в случае если они передумали подавать ее на конкурс и еще не представили печатный вариант? Нет, не требуется. Без своей печатной версии заявка в информационно-аналитической системе (далее - ИАС РНФ, - прим. ред.) не рассматривается Фондом как заявка.

- Зачем Фонду требуется два вида представления заявки - электронный и печатный, и почему, как сказано в условиях, они должны быть идентичными?

- Электронный вид заявки нужен для удаленной работы экспертов Фонда и обеспечения оперативности этой работы. Эксперты, члены экспертных советов Фонда работают с рассматриваемыми заявками только удаленно - через Интернет. Именно поэтому очень важно, чтобы печатная версия не отличалась от зарегистрированной в ИАС электронной версии. К тому же получение данных в электронном виде открывает большие возможности для их обработки - статистической, аналитической и т.д.

- А зачем тогда "твердая копия"?

- Для получения подтверждения того, что именно данную заявку, с данным содержанием подал данный ученый от данной организации, что подписи и печати на документах оригинальные. В будущем с развитием и более широким, нежели сейчас, распространением электронных средств идентификации пользователей (таких, как электронно-цифровые подписи и пр.) Фонд, наверное, откажется от печатного вида, а пока это необходимо.

- Бывает такое, что ученые отправили заявку в печатном виде, но она не пришла в срок?

- "Опоздание" - это следующая причина отклонения заявок. Заявки, поступившие после установленного срока, к конкурсу не допускаются.

- Насколько важно для Фонда, чтобы заявка поступила в срок? А как же проблемы с почтой, не зависящие от ученых?

- По сложившейся в России практике, любой публичный конкурс предусматривает конкретный срок подачи заявок. Поймите, на этапе подачи заявок конкурс не заканчивается - далее следуют процедуры рассмотрения, экспертизы, подведения итогов. Все эти процессы имеют свои сроки, нарушать их - значит нарушать условия конкурса, публичной оферты. То, что касается непредвиденных проблем, сказывающихся на сроках подачи - для подготовки и оформления заявок Фонд всегда отводит приличный срок. Этот срок вполне достаточен, чтобы оформить заявку и переслать ее печатный экземпляр в Москву из любого региона нашей страны. Однако, как показывают результаты приема заявок, все делается в последние дни. Из-за этого возникает спешка, ошибки, и, как правило, те самые непредвиденные проблемы.

«Я рекомендую заявителям установить для себя срок представления заявки - за неделю до срока окончания приема. В этом случае будет целая неделя в запасе на решение всех непредвиденных проблем и исправления досадных ошибок»

- Заявка благополучно поступила в Фонд, какова ее дальнейшая судьба?

- Все поступившие заявки проверяются сотрудниками Фонда на соответствие требованиям конкурсной документации. Все, что нужно заявителю – внимательно ознакомиться с текстом конкурсной документации к каждому конкретному конкурсу до заполнения заявки. Как правило, это требования "входного билета" - по количеству публикаций руководителя и/или членов научного коллектива, требования по обязательствам к обнародованию результатов проекта (количеству публикаций, проведению семинаров, школ с определенным числом участников), требования к составу коллектива (доле молодых ученых, наличию приглашенных участников). В конкурсах этого года были и иные требования, например, по местонахождению организации, на базе которой будет выполняться проект.

«Все требования конкурсной документации при подготовке заявки необходимо строго соблюдать. Внимательно оформлять ее в ИАС РНФ и, что немаловажно, проверять при подписи печатного экземпляра»

Если не все формальные требования выполнены – заявка не допускается к конкурсу, руководитель извещается об этом через персональную страницу в ИАС РНФ с указанием конкретной причины недопуска. Если заявка соответствует требованиям конкурсной документации – она направляется на экспертизу и участвует в конкурсе.

- «Доработать» заявку можно? Скажем, исправить несоответствия конкурсной документации?

- Конечно можно, но для участия в другом конкурсе. Вернуть на этот же конкурс не допущенную заявку нельзя.

- Может быть можно сделать в Информационно-аналитической системе Фонда при регистрации заявки автоматические проверки всех формальных условий?

- Если быть объективным, то для человека, который внимательно прочел конкурсную документацию, автоматические проверки и вовсе не нужны. Согласитесь, формальная проверка, не добавит ученым публикаций для достижения «входного билета». Она лишь поможет не допустить ошибки, возникающие из-за невнимательности.

Тем не менее Фонд делает все, чтобы ученым было комфортно работать, именно поэтому мы постоянно совершенствуем возможности ИАС РНФ, в том числе и в части увеличения числа автоматических проверок на стадии оформления заявки.

Но я бы не хотел, чтобы наши заявители, готовя материалы на гранты, скажем, размером в несколько миллионов, а иногда и десятков, сотен миллионов рублей полагались всецело на автоматизацию процесса. Заявка должна быть написана осознано, потому как взятые на себя обязательства перед Фондом ученым придется выполнять.  

- Не кажется, что слишком строго?

- В данном случае эта «строгость» должна ассоциироваться с обеспечением равенства возможностей участия в конкурсах РНФ. Это не наша прихоть, жизнь так устроена – Вы никогда не получите кредит, если не выполните все формальности, чтобы Банк был уверен в Вашей кредитоспособности. 

- А есть ли какие-то еще причины недопуска?

- Кроме того, что указано в конкурсной документации, конечно же, еще надо соблюдать российские законы. Но для рассмотрения случаев нарушения законодательства есть специальные для этого органы. В случаях выявления нарушений, подлога документов, например, Фонд направляет им соответствующую информацию.

- Скажите, а недопуск заявки к конкурсу имеет какие-то последствия для заявителей или организаций?

- Со стороны Фонда - только снятие заявки с конкурса, не более. Нет даже ограничений на повторную подачу заявки для участия в других конкурсах Фонда.  Поэтому не стоит отчаиваться, есть шансы на то, что если проект достойный - то он будет поддержан Фондом. 

Теги
Интервью
16 февраля, 2025
Степан Калмыков: «Мы хотим сформировать такой научный ландшафт, где из гипотез будут вырастать проект за проектом»
Опираясь на систему национальных приоритетов, РНФ разрабатывает меры поддержки ученых. Сотрудничес...
14 февраля, 2025
Глава Российского научного фонда Владимир Беспалов: Новая программа мегагрантов предоставляет ученым право на риск
С этого года программа мегагрантов по поручению президента страны перешла от Минобрнауки РФ к Росс...