Новости

14 ноября, 2016 13:09

В ТГУ разрабатывают новый способ лечения аутизма и нарушений памяти

Источник: ИНО Томск
Источник: Pixabay

"То, что физическая активность помогает сохранять хорошую память и умственное долголетие, – известно давно, – говорит сотрудница кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Анастасия Кабачкова. – Нас интересует сам механизм , то есть, какие именно миокины вырабатываются в результате тех или иных упражнений. Зная, как это происходит, мы сможем подобрать комплексы упражнений, которые позволят заменить медикаменты и лечить когнитивные расстройства без таблеток".

Чтобы выявить условия выработки миокинов в организме, ученые ФФК провели комплексные исследования с участием добровольцев. Были набраны три группы людей, для которых характерны разные двигательные режимы – малоподвижный образ жизни, обычный и избыточная физическая активность (спортсмены).

В ходе испытаний они выполняли комплексы упражнений, при этом в некоторых случаях совмещали физическую нагрузку и умственную, например, удерживая штангу, смотрели на монитор и производили в уме математические вычисления. Ученые оценивали у испытуемых ряд параметров, в том числе отслеживали показатели мозговой активности и кровотока в головном мозге.

Помимо людей, в экспериментах участвовали и животные. Лабораторные мыши тоже «занимались физкультурой»: бегали и плавали, в том числе с отягощением. После этого ученые производили забор биологического материала и исследовали содержание миокинов в скелетных мышцах животных.

"Следующим этапом работы станут эксперименты с клеточными культурами, – рассказывает Анастасия Кабачкова. – В лабораторных условиях мы вырастим мышечные клетки крыс и человека. Затем при помощи электрического тока будем имитировать сокращения, которые происходят в мышцах при выполнении физических упражнений, и исследовать миокины, которые при этом образуются".

По окончании экспериментов ученые обобщат полученные данные и на их основе разработают комплексы упражнений, позволяющие получать нужные миокины, которые заставят работать головной мозг. Эти комплексы будут предложены ребятишкам с аутизмом и гиперактивностью, людям, перенесшим инсульт, пациентам с нарушениями памяти и расстройством внимания.

Добавим, что изучением миокинов ученые ТГУ занимаются уже несколько лет. В ходе совместных исследований, проведенных с коллегами из Монреальского университета, они установили, что белки воздействуют на жировую ткань и кровообращение головного мозга, то есть мышцы выполняют в организме не только двигательную функцию, но работают и как эндокринный орган. Это свойство ученые хотят использовать для лечения заболеваний, связанных с нарушением метаболизма: сахарного диабета, ожирения и других недугов. Данный проект ученых поддержан грантом РНФ.

19 апреля, 2024
Новая защита для промышленных и медицинских изделий
Ученые Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вывели на качественно новый уровень техн...
18 апреля, 2024
Мобильные генетические элементы могут непреднамеренно подавлять иммунитет бактерий
Системы рестрикции-модификации у бактерий отвечают за защиту клетки от чужеродного генетического мат...