Новости

16 ноября, 2016 18:12

Ученые ДВФУ выявили новые свойства адронной материи

Фото: пресс-служба ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выявили новые свойства адронной материи, сообщает пресс-служба вуза. 

Адронная материя существовала в первые мгновения после возникновения Вселенной. 

Проектом «Исследование кварк-глюонной плазмы методами решеточной квантовой хромодинамики» руководит профессор Университета Осака (Япония) Атсуши Накамура совместно с заведующим лабораторией «Суперкомпьютерное моделирование сложных систем» Школы биомедицины ДВФУ Виталием Борняковым.

«Мы исследуем адронную материю, включая ее кварк-глюонную фазу. Кварки и глюоны являются фундаментальными частицами теории сильных взаимодействий. Особенностью этого состояния адронной материи является ее невероятно высокая плотность. Представьте, что куб из тысячи автомобилей с каждой из сторон мы сожмем до размера одного кубического сантиметра. Такую плотность имеет кварк-глюонная плазма, и мы исследуем ее физические свойства. Это одна из самых актуальных проблем современной физики высоких энергий», - сообщил Накамура. 

В свою очередь Борняков отметил, что адронная материя обладает плотностью и температурой, которых нет на Земле. Исследовать ее можно только методами математического моделирования с помощью суперкомпьютера. Для этой цели в ДВФУ был установлен уникальный компьютер, а члены научной группы написали специальную программу. С ее помощью планируется найти линию фазового перехода в плоскости «температура — плотность». 

В настоящее время в мире несколько центров ведут эксперименты по изучению кварк-глюонной плазмы: в США, Швейцарии, Германии, Японии и России. 

Проект «Исследование кварк-глюонной плазмы методами решеточной квантовой хромодинамики» реализуется в ДВФУ в рамках гранта Российского научного фонда.

28 марта, 2024
Ученые ИТМО создали более долговечные синие перовскитные светодиоды
Ученые ИТМО нашли новый способ получения синего излучения у перовскитных нанокристаллов. Он позвол...
28 марта, 2024
Ученые научились управлять мощностью электронного пучка в течение его импульса
В Институте сильноточной электроники СО РАН модернизирована уникальная научная электронно-пучковая...