Новости

17 ноября, 2016 19:29

Измерение поверхностного натяжения сыворотки крови поможет в диагностике состояния животных

Источник: Индикатор
Руководитель проекта РНФ С. Зайцев и основные исполнители М. Царькова и Н. Довженко. Фото: Сергей Зайцев

Российские ученые установили, что измерение динамического поверхностного натяжения (ДПН) плазмы или сыворотки крови является важным для оценки физиолого-биохимического статуса животных. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в журнале Advances in Colloid and Interface Science.

Многие физиолого-биохимические процессы в организме происходят с участием поверхностно активных веществ (ПАВ) на границах раздела фаз. Молекулы ПАВ (например, липиды), состоящие из гидрофильной и гидрофобной части, способны адсорбироваться на межфазных границах и уменьшать поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение — это энергетическая характеристика раздела двух фаз, например жидкой и газовой. Его можно охарактеризовать как силу, которая действует по касательной к поверхности раздела жидкости и стремится «стянуть» эту поверхность. Кровь состоит из клеток (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) и жидкой среды, плазмы, в которой эти клетки находятся. Сывороткой называют плазму крови, лишенную белка фибриногена, который участвует в свертывании крови.

«Изучение ДПН плазмы и сыворотки крови и его зависимости от качественного и количественного состава крови у животных может дать ценную информацию для ранней оценки физиолого-биохимического статуса организма и диагностики его нарушения. Поэтому разработка методологических основ определения ДПН биологических жидкостей, сопоставление их с модельными системами, выявление особенностей их изменений в зависимости от различных условий, является важным направлением совершенствования методов ранней диагностики патологических состояний животных», — рассказал автор статьи, профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина Сергей Зайцев.

Ученые получили значения ДПН сыворотки крови у крупного и мелкого рогатого скота при разных физиологических условиях. Значения ДПН были определены у животных разного пола и возраста, а также в период беременности и лактации у коров. Кроме того, исследователи установили корреляции между значениями ДПН и основными биохимическими показателями (концентрация белков, липидов и т.д.) крови этих животных. Полученные корреляции между значениями ДПН и основными биохимическими показателями молока у коров имеют большое значение для контроля качества животноводческой продукции.

На данный метод и регрессионные уравнения учеными уже получен патент.

24 апреля, 2024
Новый алгоритм для выявления границ клеток улучшит диагностику рака
Российские и французские физики разработали алгоритм, позволяющий системам компьютерного зрения в ...
24 апреля, 2024
Люди каменного века умели использовать окружающий ландшафт для своих целей
Ученые впервые подробно описали рельеф местности на момент обитания людей на стоянках Быки на терр...