Новости

11 января, 2017 17:30

Томские имплантаты вырастят новую костную ткань в организме

Источник: info.sibnet.ru
Фото: © пресс-служба ТПУ

«Традиционным методом лечения переломов остается замена поврежденных костей металлическими имплантатами из нержавеющей стали, титана и его сплавов. Однако после заживления перелома необходимо повторное оперативное вмешательство по удалению данной металлоконструкции. В связи с этим биорезорбируемые магниевые сплавы, которые могут быть использованы в качестве растворимых имплантатов, являются чрезвычайно многообещающими», — рассказал разработчик, аспирант ТПУ Тимур Мухаметкалиев.

Имплантаты, изготовленные из магниевых сплавов, способны медленно растворяться в теле человека и замещаться новым костеобразованием.

По словам Мухаметкалиева, именно магний выбран в качестве основы неслучайно: он нетоксичен, является неотъемлемым элементом метаболизма человека (в теле взрослого человека содержится до 40 граммов магния), а также обладает близкими человеческой кости механическими свойствами.

Единственный серьезный недостаток магния — его быстрая растворяемость в организме. Эту проблему аспиранту ТПУ удалось решить путем нанесения на имплантаты биоактивных защитных покрытий из гидроксиапатита. Их политехник осаждает на поверхность магния на модифицированной плазменной установке ВЧ-магнетронного распыления.

Сейчас возможности применения магния в имплантологии изучают научные коллективы по всему миру. Пока эффективную технологию удалось создать только политехникам и их коллегам из Кореи, Германии и Канады.

Созданием магниевых имплантатов аспирант занимается под руководством начальника Центра технологий ТПУ Романа Сурменева по гранту Российского научного фонда. Полученные результаты исследований политехники уже опубликовали в ведущих российских и зарубежных журналах. Кроме того, сотрудники Центра технологий ТПУ являются членами международного консорциума по исследованию новых перспективных способов модифицирования поверхностных свойств биодеградируемых магниевых сплавов.

22 апреля, 2024
Новая математическая функция поможет на 20% точнее классифицировать биомедицинские сигналы и диагностировать заболевания мозга
Энтропия сигнала — это показатель, который служит своеобразным отпечатком индивидуальности. Классифи...
22 апреля, 2024
В ТПУ cоздали гибкие электрохимические сенсоры с помощью лазерных технологий
Ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха разработал...