Новости

21 ноября, 2017 13:30

Российские ученые определили настоящую «родину» опасного вредителя

Источник: Газета.ru
Биологи из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Зоологического института РАН впервые определили точный естественный ареал опасного вредителя, уничтожившего миллионы деревьев, — ясеневой изумрудной узкотелой златки. Статья на эту тему опубликована в журнале Biological Invasions. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).
Российские ученые определили настоящую «родину» опасного вредителя
Естественный ареал ясеневой изумрудной узкотелой златки. Источник: Марина Беньковская
3 / 4
Российские ученые определили настоящую «родину» опасного вредителя
Естественный ареал ясеневой изумрудной узкотелой златки. Источник: Марина Беньковская

Оказалось, что реальная область распространения жука златки в Азии значительно меньше, чем принято считать. Насекомое распространено на Дальнем Востоке, в восьми провинциях Китая, на Корейском полуострове и в Японии. Упомянутые во множестве работ указания на распространение этого вида в Монголии, на Тайване, а также во Внутренней Монголии и Сычуани не подтверждены реальными находками.

Российские ученые определили настоящую «родину» опасного вредителя

В настоящее время ясеневая изумрудная узкотелая златка — один из самых знаменитых и самых изучаемых чужеродных вредителей. Ежегодно выходят сотни научных статей, посвященных данному виду. При этом из одной публикации в другую переходит «стандартное» описание естественного ареала вида. Российские ученые решили проверить, насколько правильно и полно это описание, сопоставив его с реальными, точно задокументированными данными о находках златки в Азии. Они собрали информацию из всевозможных источников: изучили экземпляры, хранящиеся в музейных коллекциях, собрали воедино все сведения, опубликованные на разных языках, в том числе в редких японских и китайских работах, а также в тезисах конференций, — и построили первую точную карту естественного ареала вредителя.

«Казалось бы, что может быть проще? Но точечные ареалы насекомых – это большая редкость. Собери все находки и нанеси на карту, и всё. Люди предпочитают не определять ареал, а примерно переписывать из других статей. Наверное, потому, что это очень кропотливая работа – учесть каждую точку, выписать все географические координаты», — рассказала ведущий автор статьи Марина Беньковская.

Проникновение видов за пределы естественного ареала (биологические инвазии) — одна из самых серьезных экологических и экономических проблем современности. Она особенно обострилась в связи с глобализацией: в последние десятилетия вредители сельского и лесного хозяйства все чаще и чаще расселяются на новые территории, куда попадают на самолетах, кораблях и автомобилях при международной торговле. Попав в новый регион, вредитель избавляется от естественных врагов. В результате может произойти вспышка его численности, наносящая огромный экономический урон.

Яркий пример опасного инвазивного вида — ясеневая изумрудная узкотелая златка. До начала XXI века этот жук обитал только в Восточной Азии и не считался вредителем, так как был очень редким. Инвазия в Северную Америку и европейскую часть России, однако, сделала его одним из самых опасных лесных вредителей мира. Златка была впервые обнаружена в США в Мичигане в 2002 году, а в России – в Москве в 2003 году. С того времени и началось ее катастрофическое размножение и расселение в обеих странах. В Северной Америке жук уничтожил сотни миллионов ясеней в лесах. В России пострадали преимущественно деревья городских зеленых насаждений центральных регионов.

Ученые по всему миру ломают голову над тем, как победить чужеземных вредителей. Прежде всего, нужно хорошо знать, откуда занесен «незваный гость», то есть получить точные сведения о естественном ареале вида. Такая информация является ключевой для понимания экологии вида-вредителя, составления прогноза его дальнейшего расселения и разработки мер по снижению экономического ущерба. В частности, именно в естественном ареале можно найти паразитов или хищников, которые способны стать агентами биологической борьбы и победить опасных «иностранцев».

«Мы считаем, что наше исследование должно стать модельным. Пример ясеневой изумрудной узкотелой златки показывает, что общепринятые представления об ареалах вредителей нужно проверять путем сбора информации о конкретных находках», — заключила Беньковская.

28 марта, 2024
Ученые ИТМО создали более долговечные синие перовскитные светодиоды
Ученые ИТМО нашли новый способ получения синего излучения у перовскитных нанокристаллов. Он позвол...
28 марта, 2024
Ученые научились управлять мощностью электронного пучка в течение его импульса
В Институте сильноточной электроники СО РАН модернизирована уникальная научная электронно-пучковая...