Новости

23 ноября, 2017 18:27

Биологи из МГУ выяснили эволюционные пути группы морских животных с щупальцевыми аппаратами

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова доказали родство «лофофорных» животных (беспозвоночных с особыми щупальцевыми аппаратами) и изучили представителей одного из подтипов этой группы. Результаты работы были опубликованы в журнале BMC Evolutionary Biology. Исследования проходили в рамках направления «Животные» проекта «Ноев Ковчег», поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ).
Источник: пресс-служба РНФ

Брахиоподы (плеченогие) — это тип морских беспозвоночных животных, которые появились в докембрийском периоде, примерно за 300 миллионов лет до появления динозавров, и существуют до сих пор. Современные брахиоподы — небольшие организмы, длина раковины самого крупного представителя составляет 8,4 см. Обычно они обитают в холодной воде на мелководьях и ведут сидячий образ жизни. Тело брахиопод покрыто двустворчатой раковиной. Плеченогие — это билатеральные животные, то есть их тело можно разделить на две половины, которые зеркально повторяют друг друга.

Одной из особенностей строения плеченогих является наличие лофофора — особого аппарата, несущего щупальца с мерцательными ресничками. Реснички создают приток воды в раковину, тем самым доставляя животному кислород и пищу. Форма лофофора сильно различается у разных представителей типа: от круглой и подковообразной до сложной спиральной. Традиционно к группе «лофофорных» животных относят три типа беспозвоночных: брахиоподы, мшанки и фрониды. Однако современные методы молекулярной филогении свидетельствуют о том, что лофофораты («лофофорные» животные) — это не монофилетичная группа. Это значит, что у них не один предок, а как минимум два.

«В работе впервые доказывается единство группы “лофофорных” животных, а также выдвигается предположение об исходном для всех лофофорных плане строения щупальцевого аппарата. Впервые выявлены некоторые уникальные особенности организации их нервной системы», — рассказала один из авторов статьи Елена Темерева, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ.

Исследованные в работе брахиоподы имеют четыре главных нерва лофофора: главный, дополнительный, нижний и второй дополнительный нервы. При этом наличие второго дополнительного нерва впервые описано для брахиопод и может рассматриваться и как результат усложнения строения организма, и как исходная черта, свойственная общему предку брахиопод.

Сравнительный анализ морфологических данных показал, что в составе нервной системы щупальцевого аппарата у всех лофофорат имеются гомологичные (произошедшие от одного «предка») нервы, и, стало быть, лофофор — это гомологичная структура, унаследованная ими от общего предка. Несмотря на существенное морфологическое сходство, монофилия — происхождение от одного общего предка — лофофорат не поддерживается новейшими данными молекулярной филогенетики.

Ученые собирали живых брахиопод в Кандалакшском заливе Белого моря, в окрестностях Беломорской биологической станции имени Н.А. Перцова МГУ. Для изучения животных авторы использовали такие методы, как трансмиссионная электронная микроскопия, иммуноцитохимия и лазерная конфокальная микроскопия.

«Полученные результаты, несомненно, важны для понимания биологии брахиопод. Принимая во внимание особенности филогении брахиопод, получение новых данных об их морфологии представляется важным вкладом в решение фундаментальных вопросов современной зоологии о родстве крупных таксонов и путях ранней эволюции всех билатеральных животных. Данные, полученные в ходе этого исследования, будут использованы в сравнительном анализе при построении естественной системы животного царства», — заключила Елена Темерева.


26 апреля, 2024
Создан алгоритм для безопасного разворачивания радиорефлекторов зондов
Российские исследователи разработали программный пакет, позволяющий максимально безопасным образом...
26 апреля, 2024
Открыто новое семейство белков
Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН при исследовании хронич...