Новости

13 декабря, 2017 11:27

Социологи: результаты исследований «Россия в 2017 году»

Фото: АиФ

12 декабря 2017 г. в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» состоялось презентация для СМИ информационно-аналитического резюме «Российское общество в 2017-ом: социальное самочувствие, тревоги и надежды на будущее». Специалистами Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук в мае и октябре текущего года при поддержке Российского научного фонда были опрошены в общей сложности 8000 респондентов (по 4000 респондентов на каждом этапе), представляющих основные социально-профессиональные группы населения от 18 лет и старше, проживающего во всех типах поселений РФ. Данные исследования легли в основу фундаментального социологического мегапроекта, результаты которого показали не только достаточно объективную картину настроений среди россиян, но и продемонстрировали динамику трансформации отношения граждан страны к тем или иным значимым событиям в нашей жизни. 

Директор ФНИСЦ РАН академик РАН доктор философских наук Михаил Горшков отметил, что «благодаря исследованию, например, удалось опровергнуть оценки и суждения относительно того, что в России превалирует депрессивное, негативное отношение ее граждан по поводу ситуации в стране. Как показало исследование, среди россиян прослеживается уже как устоявшийся тренд — выравнивание социально-психологического состояния». Доля позитивных настроений доминирует над негативными. Ощутимо ниже стали раздражительность, озлобление и агрессия, пик, которых был отмечен в 2015 году. При сборе данных учитывались возраст респондентов, гендерный фактор, благосостояние, уровень образования и многое другое. Однако академик Горшков уверен, что для увеличения чистоты и глубины исследования в работе необходимо привлекать психологов для получения объективной картины социально-психологического аспекта мониторинга.

Традиционно в отчетной конференции Института социологии принял участие генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. Он отметил, что журналистам в своей работе следует оперировать данными ФНИСЦ РАН, которые дают наиболее чистую и беспристрастную картину ситуации в стране, так как основываются, прежде всего, на достаточно масштабном мониторинге, в котором принимают участие тысячи респондентов, а также не являются сиюминутными и конъюнктурными. 

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, руководитель Центра исследования межнациональных отношений ФНИСЦ РАН Леокадия Дробижева, дала пояснение относительно «трансформации в сознании россиян такого сложного понятия, как гражданская идентичность. Если в 1992-ом году россиянами себя считали лишь 24%, то сегодня это больше 70%». Одновременно Дробижева рассказала о тех исследования, которые проводятся с учетом этнорелигиозного контекста, в частности, связанные с выражением чувств межэтнической неприязни, а также ознакомила с результатами оценки частоты и вероятности возникновения межнациональных конфликтов в последнее время. В заключение, она подчеркнула, что большинство респондентов видят межэтническое будущее России вместе, совместно решая возникающие проблемы и преодолевая трудности. 

Руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии ФНИСЦ РАН Владимир Петухов, свое выступление построил на анализе результатов исследований, которые демонстрируют динамику ориентации россиян на стабильность или перемены ситуации в стране. В частности, он отметил, что благодаря мониторингу данных общественного мнения начиная с 2012 года ситуация претерпела разительные изменения. Сегодня приверженность стабильности в стране подтвердили более половины опрошенных. Кто же за реформы и перемены? Любопытно, но этого ждут так называемый «городской средний класс» — люди материально обеспеченные и молодежь. Социолог объяснил это явление:

«Запрос на стабильность исчерпан, так как в сознании этой группы людей он означает запрос на пролонгацию кризисной ситуации, то есть в реальности мы перешли в стадию выхода из кризиса, однако некоторые воспринимают ее, все-таки, как продолжение непростых времен».

Каких перемен ждут сегодня люди? Исследования показали, что сегодня больше всего респондентов — 51% волнует социальная справедливость, в частности, борьба с коррупцией. Затем идет экономическая ситуация — это 42%, развитие науки, культуры и образования — на третьем месте, на четвертом — укрепление обороноспособности государства, и далее идут защита русских на постсоветском пространстве, возрождение традиционных ценностей, смена власти, сближение с западом, развитие демократии, что, кстати, интересует лишь 10% опрошенных. Также Владимир Петухов акцентировал внимание на том, что исследования показывают — больше половины респондентов собираются пойти на выборы и лишь 9% дали отрицательный ответ. 

В заключение ведущие аналитики и эксперты в области социально-политических и социокультурных процессов в российском обществе пришли к единому мнению, что в сознании россиян укрепляется понимание того, что наступил период выхода страны из кризиса. Сегодня внутренние события и ситуация в стране постепенно вытесняют внешние. Академик Горшков, отметил, что серьезных потрясений, таких как, например, революция, в России в ближайшее десятилетие не предвидится, социологический климат в России меняет, и меняется в лучшую сторону.

10 июля, 2025
Раскрыт механизм действия перспективного антибиотика для рыбохозяйств
Российские молекулярные биологи обнаружили, что вещество бациллибактин, вырабатываемое некоторыми ...
10 июля, 2025
Сибирские физики смоделировали атмосферу самой горячей из известных экзопланет
Ученые в Новосибирске создали 3D-модель верхней атмосферы самой горячей экзопланеты Млечного пути ...
Хотите рассказать о своем исследовании? Заполните форму на нашем сайте