Новости

17 января, 2018 12:51

Ранний, но вредный. Урожайность пшеницы можно резко повысить

Виновником снижения урожайности, качества зерна и муки является ген, вызывающий раннее прорастание зерна в колосьях. Его отыскали ученые Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева, Главного ботанического сада РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии РАН. Это исследование поможет вывести новые сорта, зерна которых не будут прорастать в колосе, а значит, получать более высокие урожаи.
Фото: Reuters

Ученые изучали гибриды пшеницы и злакового растения пырея. Они живут более двух лет, что дает экономические преимущества, но пока они не могут конкурировать с обычной пшеницей, в том числе и потому, что подвержены тому самому раннему предуборочному прорастанию. Исследования показали, что устойчивость к нему связана с различными вариациями гена Vp-1.

Авторы выделили четыре вариации гена. Их изучение показало, что вариант ThVp-1a встретился у 41 процентов растений, ThVp-1b - у 13 процентов, ThVp-1 - 29 и ThVp-1d у 15 процентов. Именно последний вариант оказался наиболее удачным, самым устойчивым к прорастанию, чем остальные. Если этот ген переносить в пшеницу обычными методами селекции, то можно создавать сорта обычной пшеницы, устойчивые к прорастанию, а значит, существенно повышать урожайность. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

26 апреля, 2024
Создан алгоритм для безопасного разворачивания радиорефлекторов зондов
Российские исследователи разработали программный пакет, позволяющий максимально безопасным образом...
26 апреля, 2024
Открыто новое семейство белков
Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН при исследовании хронич...