Новости

8 февраля, 2018 16:32

Ученые КФУ продолжают работу по повышению эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Группа ученых НИЛ «Реологических и термохимических исследований» в настоящее время проводит ряд перспективных исследований в области технологий закачки воздуха. Одно из них связано с изучением механизма реакций окисления алифатических и ароматических углеводородов и нефти. Напомним, что проект получил поддержку Российского научного фонда буквально прошлым летом и уже сегодня доказывает, что та победа была не случайна. За несколько месяцев ученым удалось провести ряд весьма интересных экспериментов по окислению SARA-фракций нефти – насыщенных углеводородов, ароматических соединений, смол и асфальтенов.
Фото: пресс-служба КФУ

Для характеристики особенностей каждой из них активно использовались высокоточные научные методы, такие как дифференциальная сканирующая калориметрия высокого давления (HP-DSC), адиабатическая калориметрия (ARC), а также термогравиметрический анализ с инфракрасной спектроскопией (TG-FTIR). Полученные результаты в лаборатории сравнили с результатами окисления сырой нефти.

«Сравнение показало, что характер окисления сырой нефти и её SARA-фракций очень сильно различается. Мы глубоко проанализировали эти различия и постарались установить связь между ними. Например, насыщенные углеводороды хорошо окисляются при низкой температуре. А асфальтены, наоборот, выделяют тем больше тепла, чем выше температура. О чем это говорит? О том, что характер окисления нефти напрямую зависит от того, в каком долевом соотношении в ней распределены SARA-фракции. Зная это соотношение, мы можем подобрать наиболее оптимальный метод добычи нефти», – рассказал нам о подробностях экспериментов руководитель проекта, ведущий научный сотрудник НИЛ «Реологических и термохимических исследований» Чэндун Юань.

Результаты проведенных исследований были частично опубликованы в статье «Oxidation Behavior of Light Crude Oil and Its SARA Fractions Characterized by TG and DSC Techniques: Differences and Connections» ("Окислительное поведение легкой нефти и ее SARA-фракций, характеризуемых методами TG и DSC: различия и связи") в журнале Energy&Fuels. Но на этом проект не завершился – следующим этапом исследований стал термогравиметрический анализ окисления различных нефтей – легкой, средней и тяжелой. Здесь ученые кроме характера окисления рассмотрели основные стадии и продукты реакций при внутрипластовом горении. В результате удалось обнаружить, что легкие и тяжелые нефти сильно отличаются на первых стадиях процесса окисления, но кинетика их поведения при высокотемпературном окислении очень близка. Эти материалы уже отправлены для опубликования в журнал и скоро, как надеются сами ученые, они будут вынесены на суд научной общественности.

«Мы изначально взялись за очень нелегкую задачу. Здесь еще много нерешенных и интересных проблем. Вы знаете, что состав сырой нефти очень сложен, и процесс окисления поэтому не менее сложен.  Но мы пытаемся решить все проблемы. Мы ученые и рождены для этого. Надеюсь, наши исследования внесут вклад в успешное применение технологий закачки воздуха на разных месторождениях, в том числе закачки воздуха под давлением и внутрипластового горения», – поделился планами Чэндун Юань.

В качестве одного из возможных направлений для исследований, к слову, в НИЛ «Реологических и термохимических исследований» рассматривают изучение окисления чистых углеводородов. И первыми результатами обещают удивить уже в этом году.


26 апреля, 2024
Создан алгоритм для безопасного разворачивания радиорефлекторов зондов
Российские исследователи разработали программный пакет, позволяющий максимально безопасным образом...
26 апреля, 2024
Открыто новое семейство белков
Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН при исследовании хронич...