Новости

18 апреля, 2018 16:21

Новосибирские генетики вошли в число победителей конкурса РНФ для научных групп

Поддержку Фонда получат исследования, направленные на поиск генов устойчивости растений к болезням и механизмов развития заболеваний человека, вызванных заражением паразитами.
Источник: depositphotos.com

Ежегодно в России проходят конкурсы научно-исследовательских проектов, победители которых получают поддержку Российского научного фонда. Эти конкурсы пользуются большой популярностью в научном сообществе, поскольку поддержка Фонда позволяет добиваться заметных результатов. Но и получают ее только проекты, прошедшие тщательное рассмотрение с привлечением, в том числе, зарубежных экспертов.

В этом году на конкурс «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» поступило 3 654 заявки. И лишь 525 из них будут поддержаны РНФ. В их числе – проекты, подготовленные двумя группами сотрудников ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».

Первая группа представлена сотрудниками лаборатории эволюционной биоинформатики и теоретической генетики. Коллектив ученых во главе с к.б.н. Дмитрием Афонниковым займется идентификацией новых генов устойчивости растений к заболеваниям и стрессовым состояниям. Объектом изучения станут молекулы РНК, которые являются источником информации для синтеза белков.

Афонников Дмитрий Аркадьевич, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории эволюционной биоинформатики и теоретической генетики ФИЦ ИЦИГ СО РАН

– Мы уже проводили подобную работу, но в меньших объемах: анализируя растения дикого картофеля, выделили в них последовательности, которые могут служить кандидатами генов устойчивости к патогенам, полезными для создания новых сортов, устойчивых к золотистой нематоде, – рассказал Дмитрий Аркадьевич. – Позже аналогичным образом мы обнаружили ряд новых последовательностей, имеющих сходство с генами устойчивости к патогенам, при исследовании РНК ряда сортов ячменя.

Фото: Дмитрий Афонников. Источник: пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН

В ходе этой работы сотрудники ФИЦ ИЦИГ СО РАН подтвердили, что необходимую информацию возможно получить из анализа транскриптома (информации, содержащейся в молекуле РНК). Теперь разработанные методы планируется применить на более масштабном уровне. Работа будет вестись с пятью распространенными сельскохозяйственными культурами – картофель, кукуруза, рис, томат и ячмень. А объектом поиска станут гены устойчивости к широкому кругу негативных факторов: распространенных заболеваний, засухе, похолоданию и т.п. По сути, речь идет о создании базы данных для проведения маркёр-ориентированной селекции, причем, базы, доступной для всех селекционеров страны и за ее пределами. Первые практические результаты ученые рассчитывают получить к концу этого года.

Тема второго проекта также не является новой для Института цитологии и генетики – сотрудники лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов не первый год изучают патогенез описторхоза, а также молекулярную биологию и биохимию возбудителя этого заболевания, печеночного сосальщика Opisthorchis felineus. В России описторхоз входит в число самых распространенных гельминтозов. Это заболевание отличается длительностью, протекает с частыми обострениями и может способствовать возникновению первичного рака печени.

Мордвинов Вячеслав Алексеевич, д.б.н., заместитель директора ФИЦ ИЦИГ СО РАН по научной работе

– Получение гранта РНФ – это результат долгой и дружной работы лаборатории в целом, – отметил руководитель проекта, д.б.н. Вячеслав Мордвинов. В данном проекте внимание исследователей будет сфокусировано на изучении важнейших вопросов патогенеза описторхоза: как секретируемые продукты гельминтов взаимодействуют с клетками организма-хозяина. Это взаимодействие изучено слабо, но именно здесь, считают ученые, находится область для поиска эффективных стратегий лечения как паразитарной инвазии, так и заболеваний, ассоциированных с описторхозом.

Фото: Вячеслав Мордвинов. Источник: пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН

– Мы надеемся, что при выполнении запланированных исследований будут получены данные, существенно расширяющие наши представления о механизмах взаимодействия «паразит-хозяин». Новые знания помогут повысить эффективность лечения описторхоза и его осложнений, – продолжил Вячеслав Алексеевич.

Напомним, ежегодно в Российской Федерации выявляется до 40 тысяч случаев описторхоза. Согласно данным Роспотребнадзора, наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом зарегистрированы на территории Западной Сибири.

29 марта, 2024
Российские ученые обучили ИИ подбирать эффективную защиту для глаз от лазерного излучения
Российские ученые разработали нейросеть для быстрой оценки способности материалов блокировать опас...
28 марта, 2024
Ученые ИТМО создали более долговечные синие перовскитные светодиоды
Ученые ИТМО нашли новый способ получения синего излучения у перовскитных нанокристаллов. Он позвол...