В последние годы молекулярные биологи и медики начали возлагать особые надежды на так называемую иммунотерапию при борьбе с раком, аллергией, диабетом и другими пока неизлечимыми заболеваниями. Так, ученые пытаются "натравить" иммунитет человека на раковые клетки, используя различные антитела и живых микробов.
Сейчас уже существует несколько видов иммунотерапии, успешно прошедших клинические испытания и одобренных в США и ряде других стран. Большая часть из них представляет собой синтетические антитела, которые цепляются за раковые клетки и делают их "видимыми" для иммунной системы.
Как передает пресс-служба Российского научного фонда, Юрий Дорохов из Института общей генетики РАН в Москве и его коллеги открыли новое интересное и полезное свойство у этих антител, о существовании которого ученые раньше не подозревали.
Его команда уже несколько лет разрабатывает технологии, позволяющие выращивать подобные искусственные антитела в клетках растений с модифицированной ДНК. Разрабатывая подобные молекулы, ученые проверяли эффективность их работы, наблюдая за тем, как они присоединялись к раковым клеткам и как менялась после этого их жизнедеятельность.
Экспериментируя с антителом, способным распознавать несколько самых распространенных видов рака груди, ученые заметили нечто необычное. Когда антитела проникали в раковые клетки, они не только прикреплялись к их оболочке, но и проникали внутрь и соединялись с ферментами, которые разлагают формальдегид — опасный продукт жизнедеятельности.
Что интересно, активность этих белков была особенно высокой в раковых клетках, что натолкнуло ученых на мысль, что подобные изменения играли ключевую роль в их выживании внутри организма.
"Мы зафиксировали зависимость между гибелью раковых клеток и уровнем накопления в них формальдегида. После мы предположили, что, подавляя активность альдегиддегидрогеназ, мы можем стимулировать накопление этого вещества до уровня, который является для клетки токсичным", — продолжает ученый.
Руководствуясь этой идеей, ученые обработали раковые клетки дисульфирамом и прочими веществами, блокирующими работу этих ферментов. Этот прием резко понизил их стойкость к действию антител или химиотерапии и убил значительную часть раковых клеток еще до того, как ученые начали вводить другие лекарства в питательную смесь.
Соответственно, использование подобных лекарств в будущем поможет врачам повысить эффективность лечения рака и снизить дозы более опасных противораковых препаратов, заключают авторы статьи.
"Благодаря антителам мы раскрыли новые подходы в лечении рака, основанные на контроле активности альдегиддегидрогеназ у пациентов. Мы предполагаем, что подавление окисления формальдегида может улучшить противоопухолевую терапию", — заключил он.