В рамках форума более 300 ученых и экспертов из России и Германии обсуждали актуальные вопросы развития науки в вузах и академических институтах, а также способы поддержки международного научного сотрудничества. Кроме того, в форуме принял участие помощник Президента РФ, председатель Попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко, а также представительные делегации партнеров РНФ в Германии – Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) и Объединения имени Гельмгольца.
Программой были предусмотрены встречи молодых ученых, в том числе в популярном формате научных боев Science Slam, придуманном в Германии в 2010 году и популярном сегодня в России. На постерной сессии, где участники имели возможность продемонстрировать результаты сотрудничества со своими партнерами из России и Германии, были представлены в том числе проекты, поддержанные РНФ.
«Мы уже поддержали больше 70 проектов совместно с нашими партнёрами в Германии на сумму более 600 млн. рублей. Эти «сухие цифры», количество проектов – не главное. Главное – это качество поддержанных проектов, они должны быть действительно мирового уровня. Для них мы создаем максимально комфортные, дебюрократизированные финансовые условия. Мы рады, что в реализацию этих прорывных проектов активно вовлечены более 400 молодых ученых из обеих стран», – заявил координатор международных проектов Фонда Сергей Коновалов в день открытия форума.
Источник: DWIH Moskau/Teplyakov
Большой интерес участников форума вызвала инновационная система компьютерного распределения конкурсных заявок по рецензентам, реализованная в РНФ в полном масштабе в ряде последних конкурсов.
«Работая над совершенствованием системы научной экспертизы, мы приветствуем открытый и доверительный диалог – в том числе касательно используемых в системах искусственного интеллекта алгоритмов – с научным сообществом не только в России. Будем рады делиться этим необычным опытом с нашими партнерами в Германии», – добавил представитель РНФ в ходе панельной дискуссии «Поддержка международных научно-исследовательских проектов в России и Германии: роль вузовского сообщества».