«Мы презентуем новые направления и технологии будущего. У уральских ученых интересные перспективные разработки и те результаты, которые сегодня ученые УрГАУ получили совместно с представителями Института электрофизики УрО РАН, при дополнительной доработке могут быть широко применены в производстве. На мой взгляд, только на стыке наук возможен прорыв и только во взаимодействии науки и практики можно добиться высоких результатов», - Ирина Михайловна Донник, вице-президент РАН, академик РАН, д.б.н.
«Я хочу поблагодарить Уральский аграрный университет в лице ректора О.Г. Лоретц за инициативу и проведение таких нужных мероприятий. Птицеводство сегодня является стратегической отраслью сельского хозяйства и перед учеными стоят важнейшие задачи по биологической безопасности продукции, а также селекции и генетике. Спасибо за ваш вклад в развитие отрасли. Без науки движение вперед просто невозможно», - Дмитрий Сергеевич Дегтярев, министр АПК и продовольствия Свердловской области.
Источник: пресс-служба УрГАУ
Участие в мероприятии приняли ведущие ученые России, руководители и специалисты птицеводческих предприятий, представители ветеринарных служб региона.
В рамках конференции с докладами выступили: академик РАН, д.в.н. Э.Д. Джавадов, профессор Института экологии растений и животных УрО РАН, академик РАН, д.б.н. В.Н. Большаков, профессор Института электрофизики УрО РАН, д.т.н. С.Ю. Соковнин, доцент УрГАУ, д.б.н. А.С. Кривоногова и другие.
Участники мероприятия обсудили современные подходы в ликвидации инфекционных заболеваний птиц, экологические проблемы в сельском хозяйстве, способы дезинфекции жидкостей, яиц и мяса кур с помощью электрофизических методов.
«На базе Института электрофизики РАН и УрГАУ мы провели исследования эффективности лучевой стерилизации яиц и мяса кур с помощью наносекундного электронного пучка (НЭП). Индивидуальным образом подбирали дозу для противомикробной обработки, исследуя при этом выживаемость микроорганизмов при разных дозах НЭП. В ходе работы мы проводили микробиологические исследования (смывы с поверхности яйца, пробы куриного мяса и субпродуктов) с последующим подсчетом КОЕ, идентификаций микроорганизмов, оценкой патогенности, анализ физико-химических свойств (содержание аминокислот, жира, белка, витаминов и др.), гистологическое исследование мяса, анализ срока хранения», - Анна Сергеевна Кривоногова, доцент УрГАУ, д.б.н.
В результате исследований ученые пришли к выводу, что лучевое воздействие не ухудшает пищевые, физико-химические и технологические качества куриного яйца и мясных продуктов, не уменьшает их пищевую и биологическую ценность, не оказывает негативного влияния на развитие и здоровье цыпленка. А кроме того, эффективно дезинфицирует и стерилизует продукты, не образуя при этом вредных отходов и не требуя расходных материалов. Таким образом, ученые получили уникальную технологию обеззараживания яиц и мяса птицы.
Фото: руководитель проекта по гранту РНФ Сергей Соковнин. Источник: пресс-служба УрГАУ
«Мы исследовали влияние электрофизических методов для сельскохозяйственного производства. Именно таким образом мы сделали это первыми. Результаты нас порадовали. Это, безусловно, перспективная технология, которую можно внедрять на производстве. Со своей стороны, мы планируем продолжить грант и проверить эту технологию на молоке и молочных продуктах», - Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор УрГАУ, д.б.н., доцент.
Активное участие в обсуждении современных проблем и тенденций в отрасли птицеводства приняли руководители и специалисты птицеводческих предприятий. Они отметили высокую перспективность разработок уральских ученых и поблагодарили их за сотрудничество. Среди актуальных задач на будущее они выделили продление сроков реализации продукции, инкубация яиц и выведение бройлеров, утилизация отходов.