Новости

16 мая, 2019 14:28

Вопросы научной дипломатии обсудили на конференции «Наука будущего»

15 мая в рамках международной научной конференции «Наука будущего» состоялся круглый стол «Научная диаспора и научная дипломатия: возможности и перспективы». В дискуссии о том, как в условиях международной нестабильности продолжать и развивать научные проекты, что может предложить Россия зарубежным коллегам в качестве научного партнерства, приняли участие получатели «мегагрантов», представители Минобрнауки России, университетов и академических институтов.
Источник: Екатерина Бельтюкова, Young Media

«Мы в РНФ не чувствуем каких-то ограничений, связанных с известными внешнеполитическими вызовами. С момента образования фонда мы ориентировалась на лучшие международные практики и процедуры грантового финансирования. Как известно, подобное притягивает подобных. Круг наших зарубежных партнеров, с которыми установлены очень доверительные отношения, стабилен и несколько расширяется. Наши грантополучатели активно сотрудничают с учеными из разных стран, участвуют в крупных международных коллаборациях и значимых проектах, получают приглашения на конференции, успешно публикуются без каких-либо искусственных ограничений в самых престижных международных журналах — мы не видим какого-либо снижения, — рассказал участникам конференции «Наука будущего» Сергей Коновалов, куратор международных проектов Фонда. — Тут важно понимать, что чем оригинальнее твоя идея, чем качественнее и сильнее проработан твой научный проект на фоне других ученых, зарубежных коллег, тем ниже возможные внешние риски. От нас самих, от наших результатов зависит отношение к нам за рубежом».

При обсуждении вопроса, кого сегодня можно было бы назначить условными «послами науки», представитель РНФ предложил выбирать из более чем 5500 руководителей проектов, поддержанных за 5 лет Фондом: «Это активные и успешные ученые в самых разных областях, в том числе в области общественных наук, с безупречной репутацией как в России, так и за рубежом, распространяющие новые знания, востребованные в мире. Среди них много и молодых ученых. Так что можно выбрать не только послов науки и советников-посланников, и советников, можно сформировать целое посольство из людей разных категорий».

24 апреля, 2024
Участники всероссийской школы-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века» посетили мастер-класс РНФ по научной коммуникации
Мастер-класс РНФ по научной коммуникации прошел в рамках 27-й Пущинской школы-конференции молод...
22 апреля, 2024
Андрей Блинов провел встречу с представителями Профсоюза работников РАН
Заместитель генерального директора Андрей Блинов встретился с представителями Профсоюза работников...