News

30 November, 2022 16:34

Более 250 лидеров науки примут участие в Школе РНФ на Конгрессе молодых ученых

1–3 декабря в Парке науки и искусства «Сириус» состоится ежегодный Конгресс молодых ученых, в рамках которого пройдет Школа РНФ для грантополучателей Фонда – победителей Президентской программы исследовательских проектов. Вместе с руководством РНФ и председателями экспертных советов Фонда участники поговорят о том, какие задачи сегодня стоят перед Фондом, какова политика Фонда в области экспертизы и о других насущных вопросах. В образовательный блок Школы войдут лекции ведущих российских ученых – членов экспертных советов РНФ, а также научно-популярные выступления молодых исследователей. Ознакомиться с программой Школы можно по ссылке.
Источник: Пресс-служба РНФ

Президентская программа исследовательских проектов была разработана по поручению Президента Российской Федерации для содействия формированию в России передового сектора фундаментальных и поисковых исследований, пользующихся мировым признанием, и поддержки лучших российских ученых. «Молодежные» конкурсы – важная часть Президентской программы. Они дают мощный толчок для развития научной карьеры исследователей и формирования новых научных команд.

РНФ не первый год проводит встречу победителей Президентской программы: ранее она проходила на базе Сколтеха и МГУ имени М.В. Ломоносова, а второй год подряд проходит на Конгрессе молодых ученых. В этом году в ней примут участие более 250 человек из разных городов и областей науки.

В первый день Школы участники встретятся с генеральным директором РНФ Александром Хлуновым и поговорят о том, какие задачи стоят сегодня перед Фондом, каков, по мнению Фонда, идеальный путь грантополучателя, каким видится развитие международных научных связей и каких изменений в работе Фонда можно ожидать в ближайшее время.

Следом состоится открытый микрофон с заместителем генерального директора РНФ Андреем Блиновым. Сессия вопросов и ответов неизменно находится в центре особого внимания участников Школы РНФ. Здесь можно обсудить все насущные вопросы, которые волнуют грантополучателей, и предложить свои идеи по улучшению системы грантовой поддержки науки.

«Организуя это мероприятие, мы хотели, чтобы молодые ученые пообщались между собой, узнали, чем занимается каждый из них и, может быть, нашли новые совместные научные задачи и подходы к их решению. Вторая цель — показать, как устроена наука в нашей стране, и как дальше достигать лучших научных результатов. Мы очень надеемся, что Школа станет полезной и вдохновляющей», – отметил заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов

Кроме того, все желающие смогут послушать лекции координаторов экспертных советов РНФ, ведущих ученых, поддержанных Фондом: академика РАН, директора ФИЦ животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста Наталии Зиновьевой, заведующего кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Вераксы, академика РАН, главного научного сотрудника Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Юлии Горбуновой и руководителя НИЦ «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Дмитрия Штанского.

Источник: Пресс-служба РНФ

Сегодня проходят бурные дискуссии вокруг понятия «научный результат», активно обсуждаются изменения подходов к экспертизе и оценке научной деятельности, наблюдается перенос акцентов от количественных показателей к содержательной оценке результативности научной деятельности. Во второй день проведения Школы участники вместе с лидерами экспертной системы и руководством Фонда обсудят, какова политика Фонда в области экспертизы. Спикерами станут академик РАН, председатель экспертного совета РНФ Александр Клименко, академик РАН, научный руководитель Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Александр Макаров и академик РАН, ректор МАИ Михаил Погосян.

Научные статьи и конференции – не единственные площадки для распространения научного знания. Освещая результаты своих исследований в средствах массовой информации – газетах, журналах, на интернет-сайтах, выступая с лекциями на общественных площадках, ученый способен достичь нужной, более широкой аудитории за короткие сроки. Каковы преимущества и способы продвижения результатов научной работы в СМИ и на альтернативных площадках? Какие особенностях создания и продвижения научных новостей существуют? Об этом все желающие смогут поговорить с заместителем начальника управления программ и проектов РНФ Марией Михалевой.

В завершении Школы пройдет питч-сессия молодых ученых. Руководители 12 проектов, отобранные экспертными советами Фонда, расскажут коллегам и представителям СМИ доступным языком о сути и результатах своих проектов.

Ознакомиться с программой Школы можно по ссылке: https://rscf.ru/fondfiles/School_RSF.pdf

Трансляция мероприятий доступна по ссылке: https://конгресс.наука.рф/program/

8 February, 2023
Владимир Путин вручил в Кремле премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год
В День российской науки, 8 февраля, Владимир Путин вручил в Кремле премии Президента в об...
8 February, 2023
Александр Хлунов принял участие в пресс-конференции, приуроченной ко Дню российской науки
8 февраля в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» началась пресс-конфер...