News

9 March, 2023 13:35

Неотразимые факты: как женщины-ученые развивают современную науку

В Международный женский день «Известия» собрали информацию о ярких проектах и достижениях российских исследовательниц, которые борются с коронавирусом, изучают тайны наскального искусства и создают лекарство от бесплодия. Так, под руководством археолога Елены Левановой создается первая в России электронная картотека древней наскальной живописи, сотрудницы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сумели создать быстрый ПЦР-тест, способный в режиме реального времени различать геноварианты коронавируса, космонавт Анна Кикина стала первым человеком, который работал на роботе-манипуляторе ERA, а ученые из Института цитологии РАН сумели пролить свет на механизмы старения женской репродуктивной системы.
Фото: Елена Леванова
Космонавт Анна Кикина. Фото: TAСС/ЦПК имени Гагарина/Андрей Шелепин
Анна Есьман, Светлана Саламайкина и Анна Голубева. Фото: ЦНИИ эпидемиологии
Фото: Александра Бородкина
3 / 4
Фото: Елена Леванова
Космонавт Анна Кикина. Фото: TAСС/ЦПК имени Гагарина/Андрей Шелепин
Анна Есьман, Светлана Саламайкина и Анна Голубева. Фото: ЦНИИ эпидемиологии
Фото: Александра Бородкина

Тайна древних «граффити»

Группа российских ученых под руководством археолога Елены Левановой создает единую базу древних наскальных рисунков — петроглифов. Команда из Института археологии РАН взялась сберечь это наследие и оцифровать памятники древнейшей живописи России. Работы ведутся при поддержке Российского научного фонда. Команда документирует древние «граффити» Хакасии, Западной Сибири, Южного Урала, Хабаровского края и вносит их единую базу данных.


Петроглифы. Фото: Елена Леванова

«Одним из важнейших моих достижений этого года я считаю продолжение исследований на Чукотке (на реке Пегтымель) — на самом северном памятнике наскального искусства в Азии, где мы работаем в экстремальных условиях», — рассказала Елена Леванова.

Речь идет о сотнях образцов древнего письма, практически неизвестных широкой публике и очень быстро разрушающихся. Команда ставит своей целью делать наскальное искусство известным, популярным, активно продвигать идею его сохранения и бережного отношения. В будущем группа ученых планирует организовывать выставки и издавать альбомы с оцифрованными петроглифами. 

Елена Леванова во время работы с геодезическим оборудованием, получение координат. Фото: Елена Леванова

«Считают, что Мона Лиза — это красиво. Но пока мы не научились думать, что бегущие лоси — это тоже красиво, мы не сможем сохранить наше наследие. Наверное, я так говорю, потому что не умею рисовать, и у меня вызывают уважение люди, которые долго выбивали эти изображения», — сказала исследовательница.
За три года работы ученые из команды Елены Левановой собрали информацию о памятниках наскального искусства Кемеровской области, Красноярского края и Республики Хакасия, Хабаровского края и Урала, наиболее достоверные из них оцифрованы. В последующем база данных охватит все петроглифы России.

Космос, «дракон», девушка

Анна Кикина стала шестой женщиной, которая полетела в космос от нашей страны, и пятой профессиональной женщиной-космонавтом после Валентины Терешковой, Светланы Савицкой, Елены Кондаковой и Елены Серовой. Также она первый российский космонавт, совершивший полет на корабле Crew Dragon. С 5 октября 2022 года она находится на МКС. Как и все будущие члены экипажа отечественного сегмента, проходила заочный, а потом уже очный отбор в Центре подготовки космонавтов.

«У меня был настрой на то, чтобы максимально хорошо пройти отбор, показать себя, — рассказывала Анна Кикина. — Я хотела сделать это, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Можно сравнить со спортом. Вот человек выходит на дистанцию или трассу — он не знает, чем это закончится, а просто работает изо всех сил, выкладывается по полной программе».

Космонавт Анна Кикина. Фото: TAСС/ЦПК имени Гагарина/Андрей Шелепин

По ее словам, плотный график учебы в ЦУПе стал для нее неожиданностью, но она с ним справилась. Подготовку Анна Кикина проходила в качестве бортинженера. До отбора в отряд космонавтов она получила удостоверение спасателя и инструктора по обучению населения основам первой медицинской помощи. Диплом она защитила на тему «Экономика и управление на предприятиях» и доказала, что специальность никоим образом не мешает развиваться совсем в другой области.

Поступив в отряд кандидатов в космонавты, Анна Кикина в 2014 году сдала госэкзамен с оценкой «4.5». Квалификация «космонавт-испытатель» ей не была присвоена, но девушку оставили на должности кандидата-космонавта с условием прохождения годового курса дополнительных занятий. Через некоторое время, после выполненной в полном объеме программы общекосмической подготовки и сдачи госэкзамена, комиссия присвоила Кикиной квалификацию «космонавт-испытатель», и ее перевели в отряд центра подготовки космонавтов.


Анна Кикина с членами экипажа. Фото: TASS/NASA/picture alliance

Так началась ее карьера в космосе и науке. В 2017 году в качестве первого бортинженера участвовала в международном изоляционном эксперименте SIRIUS, имитирующем полет к Луне — экипаж изолировали на 120 суток. Там она была занята в тренировках по симуляции стыковки перспективного российского космического корабля «Федерация» на орбите Земли и моделированию удаленного управления луноходом с помощью шлема виртуальной реальности, тестировала костюм для экипажа.

Позднее Анна Кикина приняла участие в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений Земли с борта самолета-лаборатории ЦПК Ту-134ЛК в рамках выполнения программы научных исследований на МКС. На борту МКС космонавт много времени уделяет проведению экспериментов. Например, Кикина в период пребывания на станции стала единственным человеком, который работал на роботе-манипуляторе ERA в российском сегменте.

COVIDные отличия

Женщины-ученые внесли огромный вклад и в борьбу с пандемией. Так, научные сотрудницы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Есьман, Светлана Саламайкина и Анна Голубева в начале этого года удостоились премии правительства Москвы за разработку уникальной лабораторной методики определения циркулирующих на территории РФ геновариантов коронавируса «Дельта» и «Омикрон».


Фото: ЦНИИ эпидемиологии

«В конце 2021 года при появлении варианта «Омикрон» происходил резкий рост заболеваемости населения. Не было понятно, будет ли вакцинация эффективна против данного варианта, как будет протекать заболевание, какова его тяжесть по сравнению с уже известными вариантами SARS-CoV-2 на нашей территории, — рассказала «Известиям» научный сотрудник лаборатории молекулярных методов изучения генетических полиморфизмов Анна Есьман. — Именно в этот момент по поручению руководителя службы Роспотребнадзора наш НИИ разработал лабораторную методику, основанную на ПЦР в режиме реального времени, для идентификации вариантов SARS-CoV-2 по шести мутациям».

Подготовленные на базе научно-производственной лаборатории ЦНИИЭ наборы реагентов для методики были отправлены во все субъекты РФ для проведения 150 тыс. исследований. Простота в применении и доступность позволили значительно снизить экономические и временные затраты на лабораторные исследования, а также сделали разработку удобным инструментом скрининга и рутинного вирусологического мониторинга. 

Кроме того, методика молодых ученых ЦНИИЭ позволяет корректировать спектр мишеней в зависимости от циркулирующих вариантов и выпускать актуальный набор реагентов, таким образом оперативно реагируя на изменение эпидемиологической ситуации.

Повернуть время вспять

Заведующая группой механизмов клеточного старения Института цитологии РАН, лауреат конкурса L'Oreal – UNESCO «Для женщин в науке», грантополучатель Российского научного фонда Александра Бородкина работает над одной из самых важных проблем женского здоровья. Она изучает методы борьбы со старением репродуктивной системы, которые позволят лечить и диагностировать бесплодие, а также повысить эффективность процедуры ЭКО.

Фото: Александра Бородкина

«Начну с того, что в настоящее время мой научный интерес лежит на стыке двух областей — биологии старения и репродуктологии. В одной из экспериментальных работ нам впервые удалось установить роль стареющих клеток в функционировании эндометрия (ткани, которая выстилает внутреннюю полость матки) и обнаружить механизм негативного влияния таких клеток на имплантацию эмбрионов. Кроме того, мы экспериментально доказали целесообразность генотерапевтических подходов (применение соединений, влияющих на стареющие клетки) для повышения эффективности экстракорпорального оплодотворения», — рассказала биолог «Известиям».

Еще одна экспериментальная статья позволила выявить негативную роль активных форм кислорода, которые продуцируются стареющими эндометриальными клетками, на функциональное состояние клеток эмбриона и непосредственно на имплантацию. Это позволило предложить использование антиоксидантов для повышения эффективности ЭКО.

Молодые сотрудники научной группы Александры Бородкиной. Фото: Александра Бородкина

В 2023 году исследователи также изучили около 100 научных исследований за несколько последних десятилетий, которые посвящены биологии эндометрия, феномену старения и способам оценки эпигенетического возраста. Объединив эти знания вместе, специалисты продемонстрировали возможность использования эпигенетических часов для оценки возраст-зависимых изменений ткани эндометрия и смогли доказать факт старения тканей матки, который до настоящего времени вызывал сомнения у многих клиницистов.

«И наконец, у меня есть важнейшее личное достижение за последний год — я впервые стала мамой», — поделилась с «Известиями» Александра Бородкина.

Сейчас ученые активно работают над созданием клинического показателя, который бы демонстрировал необходимость назначения генотерапевтического лечения конкретной пациентке.

18 April, 2024
Замеры загрязнения почв тяжелыми металлами ускорили в 16 раз
Российские исследователи разработали методику оценки загрязнения почв городов ионами меди, свинца,...
17 April, 2024
Создано биоразлагаемое защитное покрытие для титановых имплантатов
Российские ученые разработали биоразлагаемое полимерное покрытие для титановых имплантатов, которое ...