Новости

4 апреля, 2023 11:45

Томские ученые планируют разработать белковые биодобавки на основе насекомых

Источник: РИА Новости
Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) планируют создать пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе беспозвоночных животных – сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей, сообщает во вторник пресс-служба вуза.
Биологи ТГУ создают ценные добавки на основе беспозвоночных животных. Источник: пресс-служба ТГУ

«Наземные беспозвоночные очень редко используются в России, хотя представляют интерес для применения в качестве пищи для человека, кормов для животных, в биомедицине. Цель наших исследований – разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных – богатого и вместе с тем экологичного источника белка, витаминов и микроэлементов», — рассказала руководитель проекта, завкафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова.

Она отметила, что организм каждого человека имеет свои особенности, потребность в нутриентах у населения разная, поэтому ученые хотят научиться регулировать концентрацию витаминов и микроэлементов в биомассе беспозвоночных животных. Создание пищевых добавок с контролируемым составом питательных веществ ведется в рамках нового проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ). В качестве перспективного источника белка и биологически активных веществ биологи изучают мраморных тараканов, сверчков, моллюсков и дождевых червей. Эти виды содержат мало калорий, очень быстро наращивают массу, хорошо размножаются, неприхотливы в содержании. Вместе с тем у этих животных короткий жизненный цикл, что позволяет ученым проследить, насколько тот или иной вид усваивает и накапливает определенный питательный элемент.



В начале серии экспериментов биологи определили исходный нутриентный состав в биомассе выбранных видов. Затем первое потомство беспозвоночных животных перевели на диету, где они получают определенные витамины и микроэлементы. На следующем этапе анализ биомассы покажет, как каждый из видов накапливает нужные компоненты, какой из них является наиболее перспективным для использования в качестве основы БАДов.

«Речь не идет о замене привычного для населения пищи – говядины, свинины, курицы и других видов белка – на беспозвоночных. Суть идеи и проекта именно в поставке в организм человека тех жизненно важных элементов, которые мы не получаем в нужном объеме за счет нашего привычного питания», — уточнила Симакова.

Ученые отмечают, что экономически выращивание беспозвоночных является более рентабельным, чем традиционное сельское хозяйство. Для производства одного килограмма протеина беспозвоночных требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 килограмма белка из говядины. Кроме того, микрофлора насекомых не патогенна для человека, сам продукт безопасен с микробиологической точки зрения, а аминокислотный состав белка беспозвоночных чрезвычайно богат и разнообразен. Выращивать их можно на мини-фермах даже в Сибири.
22 мая, 2024
На основе бактерий: российские ученые открыли способ повышения урожайности сельхозкультур
Российские ученые обнаружили и изучили бактерии, способные повысить урожайность сельскохозяйственн...
23 апреля, 2024
Предложен новый способ по борьбе с сибирским шелкопрядом
Ученые определили виды эффективных паразитоидов в борьбе с сибирским шелкопрядом, опасным вредител...