Новости

15 сентября, 2022 13:32

Российские ученые предложили использовать рачков для очистки озер от ртути

Источник: Газета.Ru
Исследователи отдела радиационной и химической биологии и лаборатории экстремальных экосистем ИнБЮМ РАН (Севастополь) выяснили, что крошечные рачки артемии могут быть использованы для очистки водоемов от ртути. Результаты исследования опубликованы в журнале Water.
Источник: Pixabay
Ученые исследовали содержание ртути в 18 соленых озерах Крыма. В среднем они содержали около 300 нанограммов ртути на литр, что меньше предельно допустимой концентрации в 500 нанограммов на литр.

Тем не менее, даже такое содержание ртути делает озера непригодными для аквакультуры, так как токсичный металл может накапливаться в водных животных, а затем попадать в организм человека. Авторы работы связывают высокий уровень ртути в озерах с работой нескольких химических заводов неподалеку от водоемов, один из которых даже сливает сточные воды прямо в озеро.

При этом многие животные нуждаются в высокой солености, но ученые обнаружили, что чем выше соленость воды, тем больше в нем ртути. Авторы считают, что это может быть связано с тем, что соль замедляет осаждение ртути на дно.

Среди животных, которым нужна соленая вода — рачки-артемии, их выращивают на корм рыбам. Но ученые нашли способ, чтобы превратить недостатки рачков в достоинства. Химики сравнили содержание токсичного металла в разных животных и растениях. Больше всего ртути оказалось в ракообразных, что позволяет использовать их для очистки водоемов. Рачки-фильтраторы поглощают металл из воды, а затем он с фекалиями оседает на дне. Водные растения накапливали в пять раз меньше ртути, чем рачки, но при этом они сильно влияют на сезонные циклы металла в водоеме. Так, в одном из озер летом уровень ртути был в 45 раз ниже, чем в ноябре. Ученые предположили, что осенью растения, накопившие ртуть за период вегетации, начинают разлагаться, что приводит к высвобождению металла.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ.
26 сентября, 2022
Зачем в России редактируют геномы коров и баранов
Клонированная корова Цветочек принесет потомство в декабре, а уникальному гибридному клонированному ...
19 сентября, 2022
Ученые прочли историю ядерных катастроф на дне суперсоленого озера в Крыму
Ученые Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского (ИнБЮМ) РАН обнаружили последствия Че...