Новости

5 июля, 2021 14:18

Не в мясе счастье: белковая добавка вызывает тревожность при ожирении

Источник: Известия
Анализ химических элементов в образцах. Источник: Иван Гмошинский
Коллектив исследователей. Источник: Иван Гмошинский
Геномные исследования. Источник: Иван Гмошинский
3 / 4
Анализ химических элементов в образцах. Источник: Иван Гмошинский
Коллектив исследователей. Источник: Иван Гмошинский
Геномные исследования. Источник: Иван Гмошинский
Биологически активная добавка триптофан, которую используют для упрощения процесса похудения, способна навредить людям с ожирением. Это утверждают российские ученые, исходя из выводов недавно проведенного исследования. При переваривании данного вещества выделяются токсины, которые всасываются в кровь и влияют на нервную систему, вызывая повышение тревожности. Данные были получены при эксперименте на грызунах. Опрошенные эксперты согласились, что триптофан в пищевых добавках способен повлиять на настроение человека, однако на процесс похудения он воздействовать не должен.

Не только спокойствие

Согласно данным Росстата, у трех из пяти россиян есть избыточный вес, каждый пятый страдает ожирением. Сбросить лишнее не так просто, и для облегчения процесса похудения люди зачастую используют биологически активные добавки. Это помогает снизить аппетит и ускорить сжигание жира. Однако не все из них оказывают положительный эффект.

Ученые из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» выяснили, что популярная пищевая добавка триптофан увеличивает тревожность и ухудшает пищеварение у мышей, склонных к ожирению. Его зачастую используют в качестве помощника при похудении. Дело в том, что триптофан нужен для производства серотонина — так называемого гормона счастья. Когда у человека хорошее настроение, его не тянет заесть неприятности, ему проще соблюдать диету и заставить себя заниматься спортом.

— Многие люди с ожирением имеют наследственную склонность к нему, — пояснил ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», руководитель исследования Иван Гмошинский. — Конечно, и такие люди могут быть стройными, если придерживаются правильного питания и физически активны. Однако набрать лишний вес им намного проще как за счет некоторых наследственных факторов, так и за счет приобретенных неправильных пищевых привычек. Поэтому мы решили провести эксперимент на генетически склонных к набору массы животных.

Триптофан — это аминокислота, которая в некотором количестве содержится в пище: в разных видах нежирного мяса (индейке, курице, телятине), а также в яйцах, бобовых культурах и некоторых семенах (тыквенных, кунжутных, подсолнечных). Однако в составе биологически активной добавки (БАД) его значительно больше: точное количество зависит от вида препарата.

Сытые игры

Ученые проверили, как диета с повышенным содержанием жиров и углеводов в присутствии добавок триптофана влияет на поведение и набор массы мышей. Проект был поддержан грантом Российского научного фонда.

В ходе эксперимента исследователи разделили животных на три группы. Первая получала сбалансированное питание, вторая — еду с высоким содержанием жира и углеводов. Третья группа получала питание, аналогичное второй, но с добавками триптофана. Причем в каждой группе одна половина грызунов обладала генетической склонностью к ожирению, вторая была без таковой.

Далее на протяжении двух месяцев авторы работы следили за активностью и поведением животных, а также брали анализы. Результаты эксперимента удивили ученых.

— Триптофан обычно способствует появлению чувства покоя и насыщения, — рассказал Иван Гмошинский. — Но у мышей с генетическим ожирением триптофан оказывал скорее неблагоприятное действие, приводя к усилению отложения жира в печени и усиливая тревожность. Получавшие эту добавку животные демонстрировали большее стремление прятаться в норке, больше проводили там времени, чем грызуны из первой и второй групп. Впрочем, на генетически «нормальных» мышей добавки триптофана практически никакого эффекта не оказали.

Исследователи объяснили наблюдаемый результат особенностями влияния триптофана на кишечную микрофлору. При неправильном питании, а также при ожирении видовой состав микроорганизмов в кишечнике изменяется. В нем начинают преобладать бесполезные и даже вредные микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Вследствие таких процессов из триптофана могут образовываться токсические вещества. Они всасываются в кровь и попадают в нервную систему, оказывая на нее неблагоприятное воздействие.

— Однако для получения достоверных данных всё же хотелось бы посмотреть на результаты подобного исследования на людях, которые принимают БАД с триптофаном на регулярной основе, — сообщила Марина Аплетаева. — Определенно, наша пищеварительная система отличается от ЖКТ мышей.

Но, как отметила эксперт, при расстройстве кишечника настроение человека явно будет снижено, как и при другом физическом недомогании, сомнений в связи этих событий нет.

Профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии им. И.П. Павлова Сергей Фетисов считает, что состояние микрофлоры кишечника большое количество триптофана ухудшить вполне может.

— Однако не думаю, что добавки триптофана будут влиять на процесс похудения, — сообщил эксперт. — Исходя из опыта, накопленного за десятилетия применения, прием триптофана в основном помогает при режиме похудения без серьезных побочных эффектов.

Как подчеркнул ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный, триптофан — это незаменимая аминокислота.

— Его нехватка у всех людей и животных ведет к стрессу, — отметил он. — Да, при некоторых генетических заболеваниях, связанных с ожирением, избыток триптофана может негативно повлиять на процесс похудения. Могут возникать отклонения в метаболизме и измениться восприятие организмом некоторых обычных веществ. Но говорить о токсичности триптофана — это то же самое, что говорить о токсичности любого другого белка.

Таким образом, употребление продуктов, богатых триптофаном, в разумных количествах даже при наличии ожирения необходимо и вреда причинить не может, считает Чарный.

Однако перед употреблением этой добавки всё же стоит консультироваться с врачом и обращать внимание на свое самочувствие.

2 сентября, 2021
Новосибирские и британские учёные ищут средство для борьбы с колорадским жуком
Новосибирские и британские учёные объединили свои силы в борьбе против колорадского жука. Наиболее б...
21 июля, 2021
Сибирские ученые борются с насекомыми-вредителями
В наши дни энтомопатогенные грибы часто используются в основе биологических препаратов для защиты ...