Новости

6 октября, 2022 11:53

Ученые создали установку для подготовки водных растворов при исследованиях биологических клеточных мишеней в пищевой промышленности

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН совместно с коллегами из Московского государственного университета пищевых производств при поддержке Российского научного фонда под руководством заведующего лабораторией функциональной микроскопии биоструктур, д.б.н. Александра Погорелова разработали установку для электрохимической активации воды и водных растворов солей.
Схема установки для подготовки водных растворов. Источник: пресс-служба ИТЭБ РАН
Установка предназначена для исследования воздействия электрохимической активации на биологические клеточные мишени и технологические процессы в индустрии питания, прикладной биотехнологии, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Электрохимически активированные растворы применяются как безопасное дезинфицирующее средство в различных отраслях: в здравоохранении, для дезинфекции оборудования в молочной промышленности и производстве напитков, для обеззараживания свежих фруктов и овощей, на пищевых предприятиях и т.д. Особенно актуальны вопросы обеспечения безопасности для здоровья будущих потребителей при производстве продуктов питания.

Понимание взаимодействия электрохимически активированных растворов и биологических мишеней разного уровня сложности поможет решить проблему безреагентного управления свойствами и поведением биологического сырья в технологической цепочке производства пищевых продуктов. Именно этой проблеме посвящено исследование – изучению влияния электрохимически активированных растворов на показатели качества продуктов питания и сохранности в них макронутриентов.
Исследователи Александр Кузнецов, Артем Панаит, Лариса Ипатова и Олег Суворов рассказали пресс-службе ИТЭБ РАН о новой установке: «В разработанной нами полезной модели используются электроды в виде цилиндров, удобные для замены и очистки, позволяющие менять режим обработки и производить небольшие количества водных растворов для исследований при подборе параметров. Это позволит нам подобрать рациональные условия для наиболее безопасной и эффективной обработки. Компактность установки обеспечивает её мобильность и возможность внедрения в технологические процессы, при этом для удобства обслуживания она выполнена с использованием доступных материалов и системой контроля».
Ученые получили патент на разработанное ими устройство. С устройством изобретения можно ознакомиться на схеме. Прибор имеет диэлектрический корпус (1), анодную и катодную камеры (2 и 3), разделенные цилиндрической керамической мембраной (4), с обеих сторон которой находятся трубчатые анод и катод (5 и 6 соответственно). Они подключены к источнику постоянного тока (7) с помощью соединительных проводов и быстроразъемных клемм (8, 9). Поплавковые датчики уровня воды (10, 11) подсоединены к микроконтроллеру (12), сообщенному с соленоидными клапанами слива (13 и 14) из камер, а также с насосами (17, 18) для периодического забора полученных растворов в резервуары (19, 21) через соленоидные клапаны (15, 16) с установленными поплавковыми датчиками уровня (21, 22), измерительными электродами (23, 24) и сливными соленоидными клапанами (25, 26).
18 ноября, 2022
Молодые ученые ИГУ открыли новые полезные свойства трюфелей
Проект по исследованию трюфелевых грибов и созданию трюфельной фермы молодых ученых лаборатори...
26 сентября, 2022
Зачем в России редактируют геномы коров и баранов
Клонированная корова Цветочек принесет потомство в декабре, а уникальному гибридному клонированному ...