Новости

23 апреля, 2024 16:58

Предложен новый способ по борьбе с сибирским шелкопрядом

Источник: КНЦ СО РАН
Ученые определили виды эффективных паразитоидов в борьбе с сибирским шелкопрядом, опасным вредителем хвойных лесов. Об этом говорится в сообщении Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.
Источник: пресс-служба КНЦ СО РАН

«Ученые собрали данные о разнообразии паразитоидов сибирского шелкопряда и составили их полный список, изучив влияние различных видов на смертность лесного вредителя. Обнаружено 16 видов паразитоидов и установлены наиболее эффективные в борьбе с сибирским шелкопрядом. Эти данные могут быть полезны для разработки стратегий контроля численности сибирского шелкопряда - опасного вредителя хвойных лесов», — говорится в сообщении.

Исследователи отмечают, что наиболее эффективные паразитоиды уничтожают яйца и гусениц вредителя, тем самым регулируя его популяцию. 

«Некоторые виды, паразитирующие на яйцах шелкопряда, уничтожают более 50% его яиц. Другие виды приводят к гибели до 70% личинок. От паразитоидов страдают и куколки сибирского шелкопряда. Их смертность в отдельные годы может достигать 90% в результате деятельности паразитических мух-тахин», — отмечают в центре.

По данным исследователей, за последние три года вспышки заражений деревьев сибирским шелкопрядом зафиксированы в Иркутской области, Алтайском крае, Бурятии и Якутии. Исследование поддержано Российским научным фондом, его результаты опубликованы в журнале Life.

В работе приняли участие ученые из Сибирского федерального университета, Всероссийского центра карантина растений, Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, Зоологического института РАН, Всероссийского НИИ защиты растений, Российского центра защиты леса, Московского госуниверситета, Института биоразнообразия провинции Онтарио при университете Гуэлфа (Канада), Европейско-средиземноморской организации по защите растений (Франция).

Паразитоиды - организмы, которые на личиночной (питающейся) стадии живут за счет хозяина. Они известны как основные естественные враги насекомых-вредителей. В отличии от паразитов, паразитоиды убивают своих хозяев. Сибирский шелкопряд - один из основных вредителей хвойных лесов в азиатской части России. Он вызывает массовую гибель деревьев, что приводит к огромным экологическим и экономическим потерям. Вспышки массового размножения данного вида могут одновременно охватывать миллионы гектаров. Борьба с вредителем требует значительных затрат, в основном на обработку лесов инсектицидами с использованием авиации.

7 июня, 2024
Сибирские ученые с высокой точностью определили пораженные древесным вредителем леса по спутниковым снимкам
Ученые нашли способ отслеживать распространение непарного шелкопряда — опасного вредителя лиственн...
24 мая, 2024
Инновация в животноводстве: бесконтактная оценка экстерьера крупного рогатого скота
Ученые Федерального научного агроинженерного центра ВИМ работают над интеллектуальной системой, сп...