Новости

17 февраля, 2022 13:49

Среди российских сортов льна оказались выходцы как из Европы, так и из Азии

Источник: Полит.ру
Генетики и биоинформатики изучили происхождение различных сортов льна и рассмотрели гены, определяющие их свойства. Анализ ДНК растений показал, что отечественные сорта могут быть родом как из Юго-Восточной Европы, так и из Индо-Афганского региона, однако современный генофонд сформировался в основном благодаря селекции, которая велась крестьянами. Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). Его итоги опубликованы в журнале Frontiers in Plant Science, кратко о них сообщила пресс-служба РНФ.
Источник: Pixabay

Человек использует лен со времен неолита. Из семян масличного льна, богатых витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и минеральными веществами, делают масло и муку. Содержащиеся в семенах белки полезны для иммунной и сердечно-сосудистой систем. На основе льняного масла делают краски, линолеумы, мыло, чернила и другие товары, а из волокон производят ткани, одежду, звуко- и теплоизолирующие материалы.

«Уже в четвертом тысячелетии до нашей эры из льняных тканей шили летнюю одежду на обширной территории — от Багдада до Британии. Пехота Александра Македонского завоевала Индию в композитных панцирях — линотораксах, сделанных на основе льняного полотна. Какие именно сорта использовались тогда — мы не знаем, возможно, археогеномика когда-нибудь ответит на этот вопрос. Однако известно, что разновидности льна, из которых получают волокна, так называемые долгунцы, появились в Восточной Европе значительно позднее. В конце XIX века выращивание льна-долгунца и производство льняных волокон сосредоточилось в России, где использовались кряжи — сорта народной селекции с длинными и прочными волокнами», — поясняет Мария Самсонова, руководитель Научно-исследовательской лаборатории математической биологии и биоинформатики и профессор Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики СПбПУ.

Ранее предполагалось, что кряжи происходят от сортов льна, произраставших в Юго-Восточной Европе. Однако вместе с тем высказывалась гипотеза и об их происхождении от диких разновидностей из Индо-Афганского региона. Чтобы выяснить, где правда, ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого секвенировали и проанализировали ДНК растений из Федерального центра лубяных культур (Торжок) — одной из лучших мировых коллекций льна, включающей в себя сорта из Евразии с большой долей российских местных сортов. Исследование показало, что в генофонде кряжей можно найти следы и восточноевропейских, и азиатских предковых линий.

Многие сорта, выведенные в прошлом, до сих пор используются для получения растений с заданными свойствами, поэтому очень важно знать структуру генофонда льна. Еще одним белым пятном в истории селекции льна-долгунца является вопрос о генетическом вкладе российских кряжей в современные сорта. В научной литературе в качестве «прародителей» современных сортов указываются разновидности этого растения из Восточной Европы. Проведенный учеными анализ показал, что вклад кряжей в генотипы современных сортов существенно больше, чем от сортов старой селекции из других регионов мира: 42 % против европейских 22 % и азиатских 14 %. Полученные результаты позволяют реконструировать историю окультуривания и распространения льна по планете, а также использовать эти знания в создании новых высококонкурентных сортов.

8 апреля, 2022
Биологи обнаружили в «сибирских джунглях» новый вид почвенной амебы
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Томска и Новос...
15 февраля, 2022
Ученые выяснили, что помогает растениям пережить недостаток света
Российские ученые выяснили, как системное взаимодействие белков помогает растениям пережить недост...