Новости

19 мая, 2023 17:58

Ученые ищут способ превратить пойму Оби в «ловушку» для углерода

Парниковые газы естественного и антропогенного происхождения входят в число главных факторов, усиливающих глобальное потепление. В новым проекте ученые Томского государственного университета исследуют пойму самой протяженной реки России – Оби, где находится карбоновый полигон – площадка для мониторинга углерода. Задача проекта – выяснить способность поймы поглощать парниковые газы и усилить ее с помощью экологичных подходов, что превратит пойму в большую природную «ловушку» углерода. Проект поддержан грантом РНФ
Пойма Оби, Кривошеинский район. Источник фото: Сергей Кирпотин, Андрей Кузнецов
«Пойменные территории – наиболее продуктивные экосистемы суши, на сегодняшний день они являются одними из наименее изученных объектов в качестве потенциальных долгосрочных резервуаров углерода, – говорит руководитель проекта, директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин. – Для определения глобального значения пойменных систем, их способности, с одной стороны, к продуцированию парниковых газов, с другой – к их улавливанию и захоронению, необходимы дополнительные исследования. Они будут проведены в рамках междисциплинарного проекта». 

Выбросы парниковых газов, продуцируемых природными системами (реками, озерами, болотами, лесными угодьями), очень изменчивы во времени и пространстве. Одна из задач исследования – мониторинг данных изменений во временной и пространственной динамике. Ученые будут исследовать взаимосвязи пулов углерода, механизмы его круговорота в разных экосистемах, в том числе в почве, на сенокосных пойменных угодьях, в растительности. 

Сочетание полевых измерений, натурных экспериментов и имитационного компьютерного моделирования позволит специалистам ТГУ получить адекватную оценку цикла углерода в пойме Оби. На основе данной модели будут разработаны методики и мероприятия по управлению эмиссией и секвестрацией парниковых газов. 

«Эмиссия очень сильно зависит от экосистемы и даже от ее структурных элементов, – говорит Сергей Кирпотин. – Например, кочка, межкочье в пойме или на болоте будут по-разному выбрасывать парниковые газы. Чтобы дать площадные оценки, необходимо точно выяснить, как работает каждый элемент экосистемы».

На основе полученных данных ученые разработают рекомендации по повышению секвестрационной активности поймы. Достичь этого можно, в первую очередь, за счет изменения системы землепользования. Например, многие земли в пойме брошены, их перестали косить, никто не выяснял, как ежегодная деструкция большого объема фитомассы влияет на продукцию, выбросы и миграцию парниковых газов. Исследования позволят ответить на вопрос – стоит восстановить использование поймы под сельхозземли или с точки зрения углеродного баланса это делать нецелесообразно. 



Исследовательская станция ТГУ «Кайбасово». Источник фото: Сергей Кирпотин, Андрей Кузнецов

Наряду с этим ученые дадут рекомендации относительно организации карбоновых ферм. Одна из них была создана на станции ТГУ «Кайбасово» в рамках стратпроекта «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни». Томский госуниверситет реализует его при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030». Карбоновая ферма служит площадкой для тестирования растений с высокой способностью к аккумуляции углерода. Их подбором занимаются ученые Ботанического сада и Биологического института ТГУ. 

Также сотрудники Томского государственного университета разрабатывают новые агробиотехнологии для повышения секвестрации углерода в почве, атмосфере и других экосистемах. Новые данные, полученные исследователями, помогут повысить избирательность этих инструментов и уже в обозримом будущем использовать их в пойме Оби.
12 июля, 2024
Кабаны в Подмосковье оказались заражены опасным вирусом
В популяциях диких кабанов Московской области ученые проверили наличие цирковируса свиней — опасно...
5 июля, 2024
И тут и штамм: расшифровка генома листерий улучшит вакцины для животных
Впервые в мире расшифрован геном штамма листерий, который применяется в качестве ветеринарной вакц...