Новости

7 декабря, 2022 15:12

В России создали исследовательский комплекс для определения пола птицы в эмбрионе яйца

Источник: ТАСС.Наука
Ученые в Новосибирске разработали исследовательский комплекс и алгоритмы для определения пола эмбрионов яйца птицы в первые дни инкубации на основе методов компьютерного зрения и искусственных нейронных сетей, сообщил ТАСС главный научный сотрудник Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН Александр Алейников.
Источник: YouTube

"Мы разработали алгоритмы для того, чтобы определять пол эмбриона, не повреждая целостности яйца", - рассказал Александр Алейников.

Он пояснил, что в некоторых странах Европы существует технология, по которой в яйце с помощью лазера делается отверстие и берется материал для анализа ДНК, но эти методы редко используются на практике, поскольку они разрушают целостность структуры яйца и стоят очень дорого.

Ученые предложили методы определения пола эмбриона в первые дни по разнице распределения микрососудов. Для проведения исследований в этом направлении был разработан алгоритм и компьютерная программа.

Также ученые планируют разработать метод раннего определения пола эмбриона на основе гипотезы о различии частоты и динамики сердечных сокращений у эмбрионов петухов и куриц. Уточняется, что сердцебиение появляется у эмбрионов на вторые сутки инкубации.

Александр Алейников уточнил, что исследование поддержано грантом РНФ в три миллиона рублей. В пресс-службе СФНЦА РАН уточнили, что в проекте также принимают участие сотрудники Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН и Новосибирского государственного технического университета.

7 июня, 2024
Сибирские ученые с высокой точностью определили пораженные древесным вредителем леса по спутниковым снимкам
Ученые нашли способ отслеживать распространение непарного шелкопряда — опасного вредителя лиственн...
24 мая, 2024
Инновация в животноводстве: бесконтактная оценка экстерьера крупного рогатого скота
Ученые Федерального научного агроинженерного центра ВИМ работают над интеллектуальной системой, сп...