Новости

2 октября, 2023 15:28

Биологи закончили экспериментальную часть работ по влиянию окситоцина на одомашненных лис

Специалисты ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» завершили эксперимент по изучению окситоциновой системы доместицированных лис в рамках проекта РНФ. По предварительным результатам, окситоцин снижает агрессивное поведение этих животных. 
Источник: пресс-служба ИЦиГ СО РАН
Руководитель Центра экспериментальной и клинической фармакологии ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Наталья Бондаренко. Источник: пресс-служба ИЦиГ СО РАН
3 / 4
Источник: пресс-служба ИЦиГ СО РАН
Руководитель Центра экспериментальной и клинической фармакологии ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Наталья Бондаренко. Источник: пресс-служба ИЦиГ СО РАН
Ученые рассказали о первых результатах нового проекта, направленного на выяснение роли окситоциновой системы, которая отвечает за социальные контакты и участвует в формировании дружелюбного поведения. Механизмы регулирования этой системы у животных и человека похожи. 
«Чтобы изучать реакцию лисиц на окситоцин, нужно было поместить их в соответствующие условия. Исследовать животное, которое испытывает стресс, — бесполезно. Наши лисы выросли в привычной и комфортной для них обстановке на звероферме, мы протестировали их поведение, взяли кровь на определение базальной концентрации и гормонов стресса, окситоцина. А после подействовали на них еще и внешним окситоцином в виде спрея, им опрыскивали нос. Затем приходил ученый, который по 20 минут на протяжении трех месяцев общался, взаимодействовал с лисой, чтобы животные были не просто одомашнены, но еще и приручены. Таким образом, мы знаем, какое поведение было у лис без воздействия окситоцина, какой уровень гормона имелся до этого, поэтому можем посмотреть, как он повлиял на поведение и организм в целом. Подобный эксперимент мы проводим и с крысами, там уже известны результаты: при воздействии внешним окситоцином агрессивное поведение снижается, однако ручное при этом не улучшается», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Анастасия Владимировна Харламова.
На экспериментальной звероферме Института цитологии и генетики СО РАН находятся чуть больше 500 взрослых лисиц. Сюда входят и агрессивные, и дружелюбные, и контрольные особи. Более 60 лет линии лисиц отбираются по отношению к человеку, и в течение этих лет были созданы две разные по внешним признакам и поведению популяции. Одна ведет себя похоже на собак: такие лисы активно ищут контакта с человеком, хотят, чтобы их погладили, виляют хвостами. Другие же проявляют выраженную агрессию по отношению к людям.
«Мы создали модель эволюции, чтобы понять, что происходило с животными в течение тысячелетий отбора, как формируется поведение у лисиц, какие гены за это отвечают, какие системы участвуют, как происходит регуляция поведения. Методы всё больше совершенствуются, мы погружаемся глубже и глубже: чем дальше изучаем, тем больше понимаем, как мало мы еще знаем», — комментирует Анастасия Харламова.
Дальше ученым предстоят этапы обработки экспериментальных данных, чтобы понять, насколько полученные результаты связаны с введением окситоцина, а не с индивидуальными особенностями лисиц. 
Теги
Биология
30 августа, 2024
Перикалимма или велигер ? Дальневосточные ученые впервые сравнили развитие нервных систем двух видов моллюсков
Ученые Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН впервые сравни...
28 августа, 2024
Ученые предложили пересмотреть «школьное» определение фотосинтеза
Согласно учебникам по ботанике, фотосинтез — это процесс, при котором растения используют энергию св...