Новости

19 апреля, 2022 17:49

Экологи сообщили о появлении жуков, вредящих ясеням, в окрестностях Кавказского региона

Источник: ТАСС
Российские экологи выяснили, что изумрудные златки, вредящие ясеням, начали встречаться в ближайших окрестностях Кавказского региона, чьи высокогорные леса будут особенно подвержены атакам этих вредителей. Это создаст серьезные экономические и экологические проблемы для лесного хозяйства, сообщила во вторник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Златка на листе. Источник: Марина Орлова-Беньковская

"Полученные данные важны для служб карантина и защиты растений Кавказского региона, а также для сотрудников заповедников и национальных парков. Приближение златки к Кавказу указывает на то, что необходимо внимательно следить за состоянием ясеней в регионе и уничтожать очаги вредителя при первом их появлении", - заявила старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН (Москва) Марина Орлова-Беньковская, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Так называемые изумрудные златки (Agrilus planipennis) широко распространены на востоке России и Китая, где эти насекомые поражают старые и больные ясени, не вызывая серьезных проблем для здоровых деревьев и других видов растительности.

На рубеже веков эти вредители были случайным образом завезены на территорию Северной Америки, где они сейчас стремительно распространяются по лесам в Канаде и США. Аналогичным образом они начали проникать на территорию Восточной Европы, в том числе России и Украины. По текущим оценкам экологов, популяции ясеней и тополей почти полностью погибают всего через 10 лет после появления первых особей златок в их окрестностях.

Новая угроза для лесов Кавказа

Орлова-Беньковская и ее коллеги уже много лет следят за распространением изумрудных златок по территории России, а также соседних стран Восточной Европы. Недавно ученые пришли к выводу, что в ближайшие годы эти жуки распространятся по территории большинства государств Европы, за исключением стран Скандинавии и севера Великобритании.

Как отмечают экологи, особые опасения у них вызывает судьба уникальных ясеневых лесов Кавказского биосферного заповедника и других уникальных природных территорий юга России. По этой причине ученые начали непрерывно наблюдать за распространением златок в ближайших окрестностях Кавказа и подготовили детальный прогноз по дальнейшему распространению этих вредителей.

Эти наблюдения показали, что индивидуальные особи златок за последние три года уже выявлялись на территории Волгоградской, Белгородской, Брянской и многих других южных областей страны. Год назад они были впервые обнаружены в окрестностях города Азов в Ростовской области, где они уже начали уничтожать ясеневые леса. По этой причине экологи предполагают, что жуки-вредители проникнут на Кавказ уже в ближайшие годы.

В свою очередь, расчеты Орловой-Беньковской и ее коллег показывают, что комфортные условия для существования златок существуют во всех горных ясеневых лесах Кавказа, расположенных на высоте вплоть до 1 500 м. Это свидетельствует о существовании серьезной угрозы для выживания этих лесов и говорит в пользу скорейшей разработки мер, которые защитят эти уникальные экосистемы Кавказа от полного уничтожения, подытожили ученые.

18 мая, 2022
Ученые Института цитологии РАН улучшили коллагеновые структуры, предназначенные для трансплантации клеток
В Институте цитологии РАН (ИНЦ РАН) с помощью перекиси водорода улучшили свойства скаффолдов на ос...
13 мая, 2022
Ботаники РФ и Китая расшифровали геномы лекарственного василисника
Ученые научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ в соавторстве с коллегами из Китая опуб...