Новости

3 марта, 2021 17:28

Генетическое разнообразие ветвистоусых рачков оказалось шире, чем считалось ранее

Источник: ТАСС
Биологи выяснили, что у ветвистоусых рачков – планктонных ракообразных, которые служат основным кормом для промысловых рыб, – новые генетические линии. Результаты исследования опубликовал научный журнал PeerJ, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.
Самки Alonella, идентифицированные по морфологическим признакам. Источник: Neretina et al. / PeerJ, 2021

"Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН совместно с коллегами провели масштабное исследование самых мелких ветвистоусых ракообразных, относящихся к роду Alonella. Подробное изучение этих рачков показало, что в мире существует множество их генетических линий, которые, скорее всего, представляют собой отдельные виды. Исследования разнообразия этих животных важны в том числе потому, что планктонные ракообразные являются кормом для очень большого количества промысловых пресноводных рыб", – говорится в сообщении.

Ветвистоусые рачки обитают в водоемах по всему миру. Ученым известно более 850 видов рачков, которые отличаются по ареалам, способу питания, строению. В среднем длина их тела колеблется от 0,2 до 12 мм в зависимости от вида. Размеры существенно усложняют работу ученых, поэтому эти рачки очень плохо изучены, хотя данные о них важны, так как они служат кормом для промысловых рыб.

В ходе нового исследования биологи изучили самых мелких из них – представителей рода Alonella. Эти рачки распространены преимущественно в Северном полушарии. Планктон ученые собирали специальными сетями. Образцы исследовали с помощью микроскопов, а также провели анализ ДНК.

В результате ученые впервые установили 12 генетических групп Alonella. Каждую из них исследователи назвали буквой латинского алфавита. Оказалось, что, например, особи, относящиеся к группе J, характерны только для эфиопских гор Бале, а рачки, входящие в группу D, распространены по всей Палеарктике от европейской части России до Камчатки. Также удалось установить случаи трансконтинентального распространения: например, группа А, характерная для Европы, распространена также и в Северной Америке.

"Это объясняется тем, что в недавнем прошлом эти два континента были соединены обширным "мостом" – Берингией, – игравшим важную роль в истории расселения некоторых организмов. По большей части отдельные виды локализованы на небольшой территории. Коллектив ИПЭЭ РАН продолжает исследования других групп ветвистоусых ракообразных из России и различных регионов мира. Возможно, выявленные нами закономерности характерны и для других пресноводных животных", – отметил руководитель проекта, главный научный сотрудник ИПЭЭ РАН Алексей Котов.

29 апреля, 2021
Описано разнообразие жирных кислот в микроводорослях
Российские исследователи изучили состав жирных кислот в микроводорослях, в том числе представителе...
28 апреля, 2021
Ученые определили физический принцип «упаковки» ДНК внутри ядер клеток
Российские биологи обнаружили, что ключевую роль при упаковке нитей ДНК в плотную структуру внутри...