Российские ученые из Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского государственного университета и Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова обнаружили в щитовнике пахучем 141 полезное для медицины соединение, при этом 51 выявлено в нём впервые. Об этом RT сообщили в пресс-службе университета.
В исследовании также приняли участие сотрудники ДВФУ, СВФУ, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН и Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН.
Результаты работы опубликованы в журнале Pharmaceuticals. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда.
Папоротник щитовник пахучий, или каменный зверобой, растет в приполярных регионах. Он получил свое название благодаря сильному аромату, хотя у него нет цветов. В якутской народной медицине его применяют для лечения целого ряда заболеваний, а местное название переводится как «трава, которую ест волк». Растение также издавна используется тибетскими целителями.
Место сбора образцов D. fragrans (L.) Schott, местность Кюбеме Оймяконского района Республики Саха (Якутия). Источник: Razgonova et al / Pharmaceuticals, 2025
Авторы нового исследования изучили химический состав образцов щитовника, собранных во время экспедиции биологов Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова в Якутии, в районе Оймякона.
Для выделения биологически активных веществ ученые использовали сверхкритическую экстракцию — метод, при котором углекислый газ под влиянием высокого давления и температуры принимает переходное состояние: одновременно обладает свойствами как газа, так и жидкости.
Этот способ экологичнее традиционных методов, так как углекислый газ нетоксичен, не горит и легко удаляется из конечного продукта.
Далее с помощью масс-спектрометрии вещества из экстракта преобразовали в ионы и определили их состав. В числе обнаруженных компонентов оказался, например, рутин — вещество, входящее в состав противовирусных препаратов и витаминов. Также нашли галактаровую кислоту — она может выступать заменой винной кислоты, которую используют в пищевой промышленности.
«Чем больше мы узнаем о растениях и живой природе, тем эффективнее можем использовать их полезные ресурсы. С каждым новым видом, детально изученным на биохимическом уровне, мы все лучше понимаем окружающую среду и учимся бережно ею пользоваться во благо человека», — пояснил RT и. о. директора ПИШ «Агробиотек» ТГУ доктор биологических наук Кирилл Голохваст.