Новости

15 декабря, 2021 14:20

Ученые РФ изучили структуру человеческого варианта белка, восстанавливающего участки ДНК

Источник: ТАСС
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН впервые изучили структуру человеческого варианта белка hNEIL2, который отвечает за восстановление поврежденных участков ДНК, сообщили ТАСС в пресс-службе института.
Источник: Pixabay

"Ученые Новосибирска впервые изучили структуру человеческого варианта белка hNEIL2, который восстанавливает поврежденные участки ДНК. В перспективе эта работа поможет улучшить понимание процессов канцерогенеза, возникновения нейродегенеративных заболеваний, их взаимосвязи с вирусами. Результаты исследования опубликованы в Journal of Molecular Biology", - сообщили в пресс-службе.

Данный белок был открыт в 2002 году и до недавнего времени была изучена лишь его неполная структура у опоссума. Ученые ИХБФМ СО РАН установили, что из-за наличия неструктурированного участка белка, его нельзя исследовать с помощью рентгеновской кристаллографии или криоэлектронной микроскопии. Однако такая структура по версии ученых может помочь взаимодействию данного белка с другими.

Дальнейшее исследование белка может стать одной из задач секции макромолекулярной кристаллографии Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" - научной установки мирового уровня, которую построят под Новосибирском к 2024 году. "Благодаря изучению структуры белка hNEIL2 мы получили технологическую базу, базу знаний и компетенций, которые в дальнейшем сможем использовать как инструментарий для точного определения структуры белковых комплексов, в том числе и с помощью синхротронного излучения", - цитирует пресс-служба замдиректора ИХБФМ СО РАН Владимира Коваля.

Работа выполнялась в рамках гранта РНФ. В планах ученых - наблюдение за тем, как белок изменяется при взаимодействии со своими ДНК-субстратами, как его свойства зависят от структуры, изучение изоформ hNEIL2.


Теги
Биология
29 сентября, 2022
Российские ученые разработали безопасное для людей и животных средство от сорняков
Ученые из Института фундаментальных биологических проблем Российской академии наук ...
28 сентября, 2022
Биологи назвали новый род цианобактерий в честь города Апатиты
Ученые проанализировали видовое разнообразие цианобактерий из рода Phormidesmis и обнаружили среди в...