Исследование проводили в течение трех лет на средства гранта Российского научного фонда. Итоговая статья опубликована в высокорейтинговом научном журнале. По словам специалистов, они проанализировали геномы шестисот с лишним видов растений и выяснили, что среди них гораздо больше геномодифицированных природой, чем считалось ранее.
Татьяна Матвеева, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ: «Для чего нам это нужно было? Открытие новых природных ГМО позволит успокоить людей в плане биобезопасности трансгенных растений».
Саму технологию переноса фрагментов ДНК из одного организма в другой генетики подсмотрели в естественной среде. По логике учёных, если природа использует такой метод, значит он безопасен.
Сегодня ГМО-растения — вроде сои, кукурузы и риса — уже производят в США, Китае, Индии и Бразилии. В скором времени соответствующая индустрия должна появиться и в России. Подобные сельхозкультуры обладают высокой устойчивостью к паразитам и более плодовиты. Экспериментируют исследователи и с созданием микроорганизмов с полностью рукотворным геном, который вообще не встречается в природе. Влияние подобных ГМО на организм человека пока не изучено.