Новости

17 Февраля, 2020 12:46

Нехватка кислорода нарушила круговорот аминокислот в мозге беременных

Источник: ТАСС
Опыты на крысах помогли российским биологам выяснить, что нехватка кислорода в организме беременных ведет к нарушениям в обмене аминокислот в мозге. Об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на статью в научном журнале Cells.
Картинка: кандидат биологических наук Анастасия Граф с крысой в барокамере. Источник: Анастасия Граф
Картинка: результаты эксперимента. Источник: Виктория Буник
Картинка: профессор Людмила Баратова и кандидат химических наук Александр Ксенофонтов рядом с аминокислотным анализатором. Источник: Александр Ксенофонтов
3 / 4

"Наши наблюдения показали, что недостаток кислорода ведет к повышению в концентрации многих аминокислот только у тех крыс, которые не были беременными. Рост их доли в мозге, как показало сравнение жизнедеятельности грызунов, защищает его от последствий нехватки кислорода и помогает его клеткам адаптироваться к нехватке энергии", - пишут исследователи.

Недостаток кислорода во время беременности, как отмечает пресс-служба РНФ, – одно из самых распространенных ее осложнений. В среднем это происходит примерно в 10% случаев. Как именно гипоксия влияет на характер развития плода и здоровье матери, биологи и медики пока не могут точно сказать, что толкает их на активное изучение этой проблемы.

Группа российских ученых под руководством Виктории Буник, профессора МГУ имени Ломоносова и Медицинского университета имени Сеченова, раскрыла один из негативных аспектов действия гипоксии на организм беременной, наблюдая за жизнью четырех десятков крыс, половина из которых ожидала появления на свет потомства.

Мозг и кислород

Во время этих экспериментов биологи поместили крыс в специальную камеру, уровень кислорода в которой можно было менять в очень широких пределах. Ученые уменьшили его концентрацию до 5%, наблюдая за тем, как быстро крысы теряли сознание и какие изменения при этом происходили в клетках из мозга, самого уязвимого органа к недостатку кислорода.

Эти замеры раскрыли интересную закономерность – доли сразу семи аминокислот в клетках и тканях мозга у крыс, не ожидавших потомства, заметно выросли, тогда как для их беременных сородичей это не было характерно. Низкий уровень аминокислот, как предполагают ученые, объясняет то, почему беременные крысы быстрее потеряли сознание, чем другие грызуны.

По их мнению, аминокислоты в этом случае не только играли роль одного из источников энергии для клеток мозга, но и служили для клеток своеобразными сигналами, которые заставляли всю нервную систему "включать" цепочки генов, помогающие нейронам выживать при недостатке кислорода.

"В предыдущих исследованиях мы показали, что содержание и превращение аминокислот в мозге крыс тесно связаны с их содержанием в крови. Это позволяет замерять соответствующие биохимические параметры в крови людей при переходе от опытов на животных к медицинской практике. Такие проекты помогут развитию персонифицированной медицины и будут иметь значение для широкого спектра патологических воздействий", - подытожила Буник.

25 Марта, 2020
Cверхточный биосенсор для изучения обмена веществ в организме
Московские ученые совместно с зарубежными коллегами создали новый биосенсор для наблюдения за процес...
25 Марта, 2020
Изучены белки паразитических бактерий для борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений
Заболевания растений, вызываемые микоплазмами — патогенными микроорганизмами — трудно поддаются лече...