Новости

16 сентября, 2022 11:42

Новые краснокнижные растения обнаружены в Уссурийском заповеднике

Сразу два вида мхов, ранее неизвестных на территории Уссурийского заповедника, обнаружили ученые Ботанического сада-института ДВО РАН. Эти виды занесены в Красную книгу России. Заповедник находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда».
Гиофила завернутая. Источник: Юрий Ищенко
Экспертам удалось обнаружить редкие виды мхов под названиями гиофила завернутая (Hyophila involuta) и гомалиадельфус гладкозубчатый (Homaliadelphus targionianus). В России известны лишь единичные случаи регистрации этих крошечных растений. Данные о новом месте фиксации мхов, полученные благодаря открытию, будут использованы при подготовке нового издания Красной Книги РФ.

Ученые отмечают, что территория, охватываемая Уссурийским заповедником, тщательно изучается ботаниками на протяжении почти 100 лет, но эти виды ранее здесь выявлены не были. Более того, открытие обещает предстать лишь «вершиной айсберга»: во время экспедиции обнаружено около 350 видов мхов, и среди них могут оказаться виды, новые не только для заповедника, но и для России. Не исключено и открытие ранее неизвестных науке видов. Принести такой результат могут современные методы исследований, недоступные ученым прошлого века. Работа по анализу данных займет несколько лет.



Гомалиадельфус гладкозубчатый. Источник: Юрий Ищенко

«Мхи – малозаметные растения без цветков и корней, но их размеры не делают их незначительными для природы и науки. Это уникальная составляющая флоры, по сравнению с сосудистыми растениями мхи идут по совершенно иному эволюционному пути, благодаря чему часто оказываются удобным модельным объектом для исследователей. Они вносят существенный вклад в структуру растительных сообществ. Например, в тундровой зоне мохообразные по числу видов и биомассе превышают остальные растения, очень велика их функциональная роль в организации экосистем, и, в связи с резким изменением климата, в Арктике сейчас их очень важно изучать, как и здесь, в Приморском крае. Именно здесь мы ожидаем много находок, новых для России и для науки видов. Важно иметь представление о биоразнообразии всех групп животных и растений, особенно на ООПТ», – рассказал Владимир Федосов, доктор биологических наук, сотрудник БСИ ДВО РАН.
Открытие было совершено в ходе совместной экспедиции сотрудников Ботанического сада-института (БСИ) ДВО РАН и Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН (Москва), исследовавших состояние лесов Уссурийского заповедника в рамках проекта Российского научного фонда. Так, обширный материал по флоре мохообразных собрали Владимир Федосов, Анна Шкурко, Юрий Ищенко. 
Теги
Биология
30 сентября, 2022
Среди байкальских уток выявили опасные для домашней птицы патогены
Российские ученые впервые изучили вирусы, поражающие байкальских пернатых, и обнаружили среди них ...
29 сентября, 2022
Российские ученые разработали безопасное для людей и животных средство от сорняков
Ученые из Института фундаментальных биологических проблем Российской академии наук ...