Новости

12 ноября, 2024 14:22

Остатки пищи можно компостировать вместе с одноразовой посудой и упаковкой

Люди часто выбрасывают на свалки очистки, остатки еды или другие органические отходы, не отделяя их от пластиковых тарелок и упаковки. При этом растет производство упаковки из биоразлагаемого пластика, который не должен лежать на полигонах десятилетиями. Однако будут ли биопластик и остатки пищи эффективно разлагаться вместе? Российские биотехнологи провели 98-дневный эксперимент, чтобы узнать, как перерабатываются остатки пищи в смеси с 10% биоразлагаемой упаковки из полилактида. Именно такую долю, по оценкам экспертов, будет составлять примесь биопластика в пищевых отходах через 5-6 лет. Результаты работы ученые ФИЦ Биотехнологии РАН опубликовали в статье на страницах журнала Bioresource Technology.
Источник: Bioresource Technology

Только за 2020 год из-за пандемии, когда люди стали чаще заказывать доставку еды и пользоваться одноразовой посудой, количество выброшенной на свалки пластиковой упаковки для продуктов выросло с 400 до 630 миллионов тонн. Такой мусор смешан с пищевыми остатками, поэтому их не получается разделить и направить на переработку. Но сейчас для упаковки все чаще используются биоразлагаемые полимеры, например, полилактид. И их применение могло бы снизить загрязнение окружающей среды. Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН и Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в пилотном исследовании, которое длилось 98 дней проверили, как разлагаются отходы с высокой концентрацией полилактида.


Источник: ФИЦ Биотехнологии РАН

«Полилактид — самый популярный биоразлагаемый материал для изготовления упаковки и одноразовой посуды. Он составляет 25% от мирового производства биопластика. По прогнозам, к 2030 году его массовая доля в смеси пищевых отходов достигнет 8-10%. Мы проверили, как проходит компостирование отходов с таким содержанием полилактида. Это многообещающий способ переработки биопластика при помощи бактерий и микромицетов в условии самонагревания. Благодаря ему процессы разложения сокращаются до нескольких месяцев, а при обычных условиях они занимают годы», — рассказал ведущий автор статьи, Владимир Миронов, доктор технических наук, профессор, руководитель группы микробных процессов конверсии органических отходов ФИЦ Биотехнологии РАН.

Как и другие полимеры, полилактид — это очень крупные цепочки, состоящие из большого количества похожих по строению звеньев-мономеров. Масса молекул полилактида составляет 76 килодальтон (кДа). Первой стадией разложения материалов с таким составом при компостировании становится гидролиз в условиях достаточной влажности и высокой температуры. В результате в полимере разрушаются эфирные связи, и из длинных цепей образуются олигомеры с молекулярной массой до 10 кДа. После этого отходы окисляют микроорганизмы-термофилы, которые предпочитают повышенные температуры, около 50–70 °C, и относительную влажность 40-60%.

В пилотном исследовании биотехнологи установили, что компостирование высокой концентрации коммерческой упаковки из полилактида в смеси с пищевыми отходами и готовым компостом в качестве инокулята ведет к двум последовательным эффектам. На первом этапе биопластик выполняя функцию структурного элемента улучшает доступ кислорода термофильным микроорганизмам, что ведет к их активному росту и высокой температуре саморазогревания. Средняя температура увеличивается до 60 °C, а время ее выдержки на 12 дней. Представители родов Bacillus, Geobacillus, Caldibacillus, Compostibacillus, Novibacillus, Planifilum и Aeribacillus составляли 77% бактериального сообщества на этом этапе. Гидролитическая деструкция биопластика, катализируемая органическими кислотами и аммиаком, сменяется микробным потреблением олигомеров с низкой молекулярной массой менее 5,4 кДа и молочной кислоты широким спектром микроорганизмов.

Второй эффект связан со значительным увеличением биоразнообразия в условиях сохранения высокой температуры, как реакция на появление большого количества доступных элементов питания.

 «Наш коллектив первым продемонстрировал, что компостирование отходов с таким высоким содержанием полилактида проходит успешно и не создает побочных эффектов для процесса и конечного продукта – органического удобрения. А значит, этот способ остается эффективным для переработки пищевых отходов и упаковки в промышленных масштабах», — подытожил Владимир Миронов.

Исследование выполнено в рамках реализации гранта Российского научного фонда № 23-24-00237.

Теги
Биология
24 апреля, 2025
Иммунная система насекомых оказалась умнее, чем думали ученые
Ученые обнаружили сложную систему молекулярных механизмов, отвечающих за иммунный ответ дрозофилы ...
24 апреля, 2025
Ученые упростили изучение ключевых белков-мишеней для лекарств
Рецепторы, сопряженные с G-белком, или GPCR имеют огромное значение как мишени воздействия многих ...