Новости

12 августа, 2022 14:02

Подвижность позвоночника животных зависит от веса и вида бега

Источник: ТАСС
Проанализировав строение более 70 видов млекопитающих, ученые выяснили, что подвижность позвоночника у парнокопытных тесно взаимосвязана со способом их бега и весом тела и может отличаться до семи раз. Полученная информация не только поможет объяснить вид бега  но и позволит проследить эволюцию типов передвижения в разных группах. Работа опубликована в Journal of Anatomy. О результатах сообщила в четверг пресс-служба Российского научного фонда.
Парнокопытные с самыми высокими и самыми низкими амплитудами сагиттальной гибкости в пояснично-крестцовом суставе. Источник: Belyaev et al. / Journal of Anatomy, 2022

Поясничный отдел позвоночника млекопитающих сгибается в сагиттальной плоскости, то есть имеет вертикальную подвижность: благодаря этой способности кошки выгибают спину. Вертикальная подвижность, как отмечают авторы работы, связана и с адаптацией к типу бега - галопу, когда изгиб позвоночника позволяет увеличивать длину шага. При этом, как выяснилив новой работе российские ученые, пояснично-крестцовый сустав у многих копытных сильно отличается по строению и подвижности от других суставов позвоночника.

"Ученые показали, что строение этого сустава ключевым образом влияет на подвижность спины в целом. Оказалось, что амплитуда его вертикальной подвижности у представителей отряда копытных различается в семь раз (от 4,5 до 31 градуса). У маленьких и средних, например зебр и газелей, пояснично-крестцовый сустав в три-четыре раза более подвижный, чем другие поясничные суставы. При этом у животных одинакового размера его подвижность также может значительно отличаться. Ученые выяснили, что это связано с формой бега", - говорится в сообщении.

Также исследователи выяснили, что вес в 200-400 кг - предел для прыжковых форм бега. Так, быки практикуют экономичную форму галопа. Кроме того, отказ от прыжковых форм бега, по данным ученых, привел к утрате вертикальной гибкости спины. У таких тяжелых парнокопытных как бегемот и жираф поясница вовсе утратила свою гибкость. Еще большее увеличение размеров парнокопытных, как в случае гиппопотама, заставляет их отказаться и от галопа. И даже полностью утратить способность к передвижению без постоянной опоры, что практикуют слоны.

В исследовании принимали участие ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН и Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН.

30 сентября, 2022
Среди байкальских уток выявили опасные для домашней птицы патогены
Российские ученые впервые изучили вирусы, поражающие байкальских пернатых, и обнаружили среди них ...
29 сентября, 2022
Российские ученые разработали безопасное для людей и животных средство от сорняков
Ученые из Института фундаментальных биологических проблем Российской академии наук ...