Новости

6 сентября, 2022 11:37

Климатические изменения влияют на потоки углекислого газа в южно-таежных лесах

Климатические аномалии оказывают влияние на углеродный баланс лесов, а также на их способность к поглощению атмосферного углекислого газа, установили ученые подведомственного Минобрнауки России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
Источник: Wikimedia Commons
Изменения климата влияют на биогеохимические процессы в еловых лесах южно-таежной подзоны европейской части России. Амплитуда и диапазон изменчивости поглощения и выбросов углекислого газа в еловых лесах зависят от условий окружающей среды.
«Многолетние наблюдения за экосистемными потоками углекислого газа в разных типах еловых лесов показали, что эти леса могут быть как источником, так и стоком углекислого газа для атмосферы в зависимости от конкретных температурно-влажностных условий вегетационного периода и режима увлажнения почвы. Так, аномально теплые и сухие погодные условия летних месяцев могут приводить к увеличению поглощения углекислого газа в ельниках разных типов. В то же время в условиях роста температуры и уменьшения осадков наблюдается увеличение поступления углекислого газа в атмосферу только в заболоченных ельниках и к снижению его выделения в ельниках на хорошо дренируемых минеральных почвах», – сообщил научный сотрудник ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Вадим Мамкин.
Как пояснили специалисты, баланс CO2 между лесной экосистемой и атмосферой зависит от величины поглощения углекислого газа при фотосинтезе и величины эмиссии (выбросов в атмосферу) углекислого газа при дыхании различных организмов. Изменение условий окружающей среды в результате климатических аномалий одновременно оказывает влияние как на процессы поглощения, так и на эмиссию СО2.

Анализ межгодовой изменчивости экосистемных потоков СО2 ученые проводили в разных типах ельников на базе Южно-Валдайской экологической обсерватории ИПЭЭ РАН «Оковский Лес», расположенной на территории Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника (Тверская область). При непрерывном круглогодичном мониторинге использовался метод турбулентных пульсаций. Наблюдения за турбулентными потоками в приземном слое атмосферы велись в течение пяти лет. Метод основан на расчете интенсивности переноса тепла и углекислого газа в приземном слое воздуха турбулентными вихрями.

Работа была выполнена при поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Forests.
Теги
Биология
24 ноября, 2022
Данные об изменении транскриптома помогут разработать методы для лечения глиобластомы
Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского научно-...
22 ноября, 2022
Сибирские ученые исследуют механизмы развития гипертонии на модели крыс НИСАГ
Одной из основных причин появления гипертонии (повышенного кровяного давления) является стресс. Ее р...