Новости

10 января, 2025 11:05

Пшеница с большим количеством антоцианов уменьшает объем опухоли и количество метастазов

Исследователи из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с Научно-исследовательским институтом нейронаук и медицины и Федеральным исследовательским центром «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» изучили противоопухолевый эффект зерновой диеты, обогащенной антоцианами, на модели аденокарциномы легких Льюис у мышей. Оказалось, что пшеница с большим количеством антоцианов уменьшает объем опухоли и количество метастазов. Исследование опубликовано в высокорейтинговом международном журнале Q1 International Journal of Molecular Sciences.
Источник: Российская академия наук

Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания уже несколько десятилетий занимают лидирующие позиции среди причин смертности населения. Рак легких считается одним из самых распространенных: по данным ВОЗ, он является причиной 18 % случаев смерти (статистика за 2020 год). Одним из альтернативных методов, направленных на профилактику и снижение риска развития онкологии, является функциональное питание — современный метод рациона, который акцентирует внимание на качестве пищи и ее влиянии на здоровье. Оно может стать важной частью комплексного подхода к профилактике и лечению опухолевых заболеваний.

Считается, что трети смертей от злокачественных новообразований можно было бы избежать благодаря увеличению в рационе количества овощей и фруктов. Особое внимание привлекают антоцианы — пигменты, принадлежащие к классу биофлавоноидов. Они имеют характерный синий или фиолетовый цвет, а их основными источниками являются темноокрашенные фрукты, овощи и ягоды. Однако последнее время более привлекательными источниками антоцианов становятся зерновые культуры — за счет того, что дольше хранятся и более доступны. 

Ученые проводили исследование на мышах линии C57BL/6, рожденных и выращенных в SPF-виварии ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Их поделили на четыре группы: контрольную кормили обычным гранулированным кормом и ничего не вводили (трем другим группам трансплантировали опухолевые клетки), второй группе тоже давали корм, а две другие придерживались монодиеты, состоящей из зерна пшеницы (в одной группе она была обогащена антоцианами). 


Микроскопический вид растительных клеток, окрашенных антоцианами. Источник: Российская академия наук

Линии пшеницы, обогащенные антоцианами, созданы с помощью селекционной работы в ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Исследователи проводили генотипирование участка, где находится ген-регулятор биосинтеза пигментов. Мутация в этом гене приводила к повышенной продукции этих веществ в оболочке (околоплоднике) зерна.

«Наш эксперимент продолжался 4,5 месяца. Мы кормили мышей разных групп в соответствии с предписанной диетой, вводили им клетки карциномы легкого Льюис, оценивали тяжесть опухолевого процесса и анализировали механизмы влияния зерновой диеты на онкологию. Оценка противоопухолевого эффекта основывалась на массе солидных опухолей и количестве метастазов в лёгких. Метастазы подсчитывали под микроскопом после их фиксации в десятипроцентном формалине», — рассказала заведующая лабораторией нейробиологических механизмов нейродегенеративных процессов НИИНМ доктор биологических наук Мария Александровна Тихонова. 

Процент мышей с метастазами был ниже в той выборке, где животные питались зерном с повышенным содержанием антоцианов. У них наблюдалось снижение пролиферативной активности (степени и скорости деления клеток) в первичном очаге. Масса опухоли также была гораздо меньше в группах, которые получали зерновую диету. По иммунологическим показателям и цитокиновому профилю (характеристикам иммунного ответа) исследователи выявили различия. На обычной зерновой диете иммунный ответ можно охарактеризовать как аллергоподобный: был повышен уровень интерлейкина 9 и эотаксина, вовлеченных в регуляцию аллергических реакций и бронхиальной астмы. Эти цитокины связаны с активностью ряда клеток иммунной системы (Т-хелперы 9, тучные клетки, эозинофилы). Они могут оказывать цитотоксическое действие на клетки опухоли, вызывать их повреждение или гибель, но не блокировать пролиферацию. 


Противоопухолевые эффекты антоциановой зерновой диеты (Антоцианы+): доля животных с метастазами (А), продукция цитокина LIF в плазме крови (Б) и пролиферация перевиваемой метастазирующей опухоли аденокарциномы лёгких Льюис (В) у испытуемых животных

«В группе, где мыши питались зерном с антоцианами, наблюдались другие изменения: подавлялись интерлейкин 6 и LIF наряду с повышением IP-10. Эти цитокины связаны с миграцией, пролиферацией эпителиальных и малигнизированных (злокачественных) клеток, а также с опухолевым ангиогенезом и активацией клеточного противоопухолевого иммунного ответа. Кроме того, у мышей на диете с антоцианами в ткани опухоли была снижена экспрессия гена аргиназы 1 (мРНК Arg1). Это маркер макрофагов, они могут способствовать метастазированию. Вероятно, антоцианы действуют через иммунные контрольные точки (чек-поинты), регуляторы иммунного ответа. Также у этих животных усилилась аутофагия — процесс, при котором клетки очищаются от поврежденных частей и белков», — сказала Мария Тихонова.

Исследование проведено в рамках проекта, поддержанного грантом РНФ № 16-14-00086. Руководитель — профессор РАН доктор биологических наук Елена Константиновна Хлесткина.

Теги
Биология
24 апреля, 2025
Иммунная система насекомых оказалась умнее, чем думали ученые
Ученые обнаружили сложную систему молекулярных механизмов, отвечающих за иммунный ответ дрозофилы ...
24 апреля, 2025
Ученые упростили изучение ключевых белков-мишеней для лекарств
Рецепторы, сопряженные с G-белком, или GPCR имеют огромное значение как мишени воздействия многих ...