Новости

15 декабря, 2020 15:06

Россельхознадзор предупредил плодоводческие хозяйства об опасном насекомом

Мушка-сузуки, способная откладывать яйца даже в свежие фрукты и ягоды и вызывающая серьезные отравления у людей, проникла из Восточной Азии на российский Кавказ. Этот факт установили сотрудники лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Плодовые мушки дрозофилы сузуки, собранные в Сочи: (a) самец с характерными темными пятнами на крыльях; (b) передняя лапка самца; (c) самка; (d) пильчатый яйцеклад самки. Источник: Andrzej O. Bieńkowski et al. / Insects, 2020

Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, который поддерживал работу, плодовая мушка дрозофила сузуки (Drosophila suzukii) родом из Восточной Азии. Как и все дрозофилы, она поедает подгнившие фрукты, но кроме них способна откладывать яйца и в здоровые плоды. Это ей удается за счет зазубренного яйцеклада (органа для откладки яиц), напоминающего пилу. Самка словно сверло вкручивает яйцеклад в яблоко или вишню, благодаря чему яйца попадают внутрь. 

За счет этого своего умения дрозофила сузуки может наносить большой экономический ущерб плодоводческим хозяйствам. Например, в 2009 году она уничтожила около 25% урожая вишни в Калифорнии (США), причем в ряде хозяйств урожай был уничтожен на 100%. Во-вторых, она представляет опасность для здоровья людей: личинки дрозофилы ядовиты, и потребление фруктов, зараженных личинками, приводит к тяжелым отравлениям. Европейская и средиземноморская организация по карантину и защите растений внесла дрозофилу сузуки в список карантинных вредителей.

В Европу мушка была занесена случайно с партией фруктов, и с 2008 года стала быстро здесь распространяться. В 2014 году дрозофила сузуки была впервые замечена в европейской части России, а именно в Крыму.

Как прокомментировала руководитель проекта по гранту РНФ, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории экологии водных сообществ и инвазий  Марина Орлова-Беньковская, в этом году ученые решили проверить на предмет распространения сушки сузуки на Кавказе. В  плодоводческих и винодельческих хозяйствах были расставлены специальные ловушки, в которых оказались эти мушки.

Теперь хозяйственникам придется проводить опрыскивание плодовых деревьев и кустарников специальными инсектицидами.

11 января, 2021
«Ежики» в тумане: ученые обнаружили неизвестные вирусоподобные частицы внутри мшанок
Группа ученых из России, Австрии и США, которую организовали биологи из СПбГУ, впервы...
30 декабря, 2020
Планктон впервые удалось изучить с маленькой яхты
Российские океанологи первыми в мире смогли изучить глубоководный планктон, плавая на небольшой яхте...