Новости

30 сентября, 2022 14:30

Среди байкальских уток выявили опасные для домашней птицы патогены

Источник: ТАСС
Российские ученые впервые изучили вирусы, поражающие байкальских пернатых, и обнаружили среди них несколько патогенов, которые могут быть опасными для домашних птиц из-за отсутствия у них иммунитета к этим болезням. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Многообразие вирусов гриппа. Источник: Forrest & Webster, 2010

«Обнаруженные нами парамиксовирусы опасны для домашних птиц, а Н6-подтипы птичьего гриппа потенциально могут заразить человека, как во время вспышки птичьего гриппа в Китае. В связи с этим мы продолжим изучать вирусы птичьего гриппа и парамиксовирусы вблизи озера Байкал», — заявил руководитель лаборатории ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск) Кирилл Шаршов

После начала всемирной пандемии коронавируса, а также после нескольких крупных вспышек птичьего и свиного гриппа в разных регионах мира ученые начали еще больше интересоваться тем, какие патогены присутствуют в природных резервуарах. Недавно первые поиски такого рода в России указали на то, что в популяциях летучих мышей встречаются неизвестные науке коронавирусы, потенциально опасные для человека.

Шаршов и его коллеги провели первое исследование среди диких птиц, обитающих в окрестностях Байкала. Они собрали образцы биологических жидкостей у 144 пернатых обитателей озера, в том числе у представителей девяти видов уток, а также нескольких видов чаек, куликов и других видов водоплавающих пернатых. Исследователи выделили обрывки РНК из этих проб и попытались найти в них следы геномов вирусов.

«Патогены заразили около 6% птиц, причем исключительно уток — мы выявили заболевание у чирков-свистунков, крякв и серых уток. Обнаруженные вирусы относились к возбудителям птичьего гриппа, инфицирующим различных позвоночных животных, и к группе парамиксовирусов, которые заражают только птиц. Нам удалось определить четыре подтипа вирусов птичьего гриппа (Н3N8, H6N8, H6N3, Н12N5) и два разных парамиксовируса», — пояснил Шаршов.

Как отмечает исследователь, эти вирусы не представляют угрозы для человека, однако многие из них могут поражать домашних животных и птиц, у которых нет иммунитета к этим патогенам. Это необходимо учитывать при оценке эпидемической обстановки как в окрестностях озера Байкал, так и в других регионах России, куда могут перелететь носители этих вирусов.

Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, опубликовано в журнале ЕcoHealth.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ.

28 ноября, 2022
Ученые МФТИ пролили свет на перенос ионов живыми клетками
Изучение возможности передачи сигналов внутри живых организмов с помощью ионов перспективно д...
24 ноября, 2022
Данные об изменении транскриптома помогут разработать методы для лечения глиобластомы
Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского научно-...