Новости

15 августа, 2024 13:50

Ученые нашли бактерии, улучшающие устойчивость пшеницы к пестицидам

Источник: РИА Новости
Российские ученые выяснили, что некоторые бактерии можно использовать для обработки семян пшеницы, чтобы улучшить ее устойчивость к токсичным пестицидам.  Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Plant Growth Regulation.
Урожай пшеницы, обработанной пестицидами. Источник: Мария Гуреева.

Как пояснили агентству в РНФ, при выращивании большинства сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы, повсеместно используют пестициды — химические соединения, позволяющие избавиться от насекомых-вредителей, грибковых заболеваний и сорняков. Однако пестициды негативно сказываются и на самих растениях, которые они должны защищать. В частности, под их влиянием в растениях нарушается работа митохондрий — "энергетических станций" живых клеток, что приводит к ухудшению процесса дыхания и окислительному стрессу. Поэтому ученые ищут безопасные и эффективные альтернативы пестицидам.

Сотрудники Воронежского государственного университета (Воронеж) и Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону) в рамках проекта, поддержанного грантом РНФ, определили, что почвенные бактерии из рода Azospirillum позволяют частично нивелировать токсические эффекты пестицидов. Авторы выбрали для исследования эти микроорганизмы потому, что, как было показано ранее, они повышают продуктивность пшеницы и ее устойчивость к неблагоприятным условиям. Такой эффект возникает, так как бактерии Azospirillum синтезируют необходимые растениям полисахариды, регулируют выработку важных для роста фитогормонов и летучих соединений, защищающих растения от вредителей.

В ходе экспериментов выяснилось, что обработанные бактериями и пестицидами растения почти не отставали в росте от пшеницы без обработки.


Автор статьи Анна Еремина обрабатывает результаты полевого эксперимента. Источник: Мария Гуреева

«Несмотря на наметившийся мировой тренд в сторону "зеленой биотехнологии", пока преждевременно говорить о том, что в ближайшее десятилетие произойдет полный отказ от использования химических пестицидов, поскольку от них зависит продовольственная безопасность во всем мире. По этой причине важно разработать подходы к минимизации ущерба, который наносят пестициды самим сельскохозяйственным культурам. Полученные результаты имеют не только фундаментальную, но и практическую значимость, так как они могут помочь в разработке новых биопрепаратов, способных увеличить урожайность и повысить устойчивость пшеницы к влиянию пестицидов», - сказала руководитель проекта, доцент кафедры биохимии и физиологии клетки Воронежского государственного университета Мария Гуреева.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

13 октября, 2024
РНФ представил на фестивале Наука 0+ светящиеся в темноте петунии
Светящиеся в темноте петунии стали одним из экспонатов, представленных Российским научным фондом (Р...
2 октября, 2024
«Сон» и «бодрствование» хвойных деревьев будут оценивать по цвету иголок
Биологи предложили оценивать, находится ли дерево в состоянии активной жизнедеятельности (вегетации)...