Новости

8 августа, 2023 14:13

Ученые нашли неожиданное применение смесей для вейпов в медицине

Источник: РИА Новости
Неожиданное применение жидкости для вейпа в медицине нашли ученые СГУ. По их словам, состав смесей повышает проницаемость тканей для световых волн, что позволяет лучше визуализировать пораженные органы и облучать их более равномерно, например при фототерапии рака слизистых оболочек полости горла и легких. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.
Сотрудники Лаборатории биомедицинской фотоакустики и Учебной лаборатория атомной физики, квантовой электроники и спектроскопии проводят исследования. Источник: пресс-служба СГУ имени Н.Г. Чернышевского/Дмитрий Ковшов

Одним из перспективных направлений медицинской диагностики считается оптическая визуализация тканей. Она позволяет детально изучать область распространения заболевания, в частности рака, и изучать внутреннюю структуру клеток, рассказали в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского.

Для того чтобы излучение равномерно и глубоко проходило через кожу и внутренние органы, нужен специальный просветляющий агент – вещество, которое снижает рассеяние света биоткани и не поглощает свет в нужном диапазоне длин волн, что важно для успешной диагностики патологии.

«Наши исследования доказали, что оптимальным агентом при диагностике различных новообразований в дыхательных путях и полости рта являются жидкости для вейпов. Они состоят из растительного глицерина и пропиленгликоля, два эти вещества показали высокую эффективность для просветления тканей ранее, а их сочетание оказалось наиболее действенным», – уточнил заведующий кафедрой оптики и биофотоники СГУ, член-корреспондент РАН Валерий Тучин.

По его словам, глицерин – уникальное действующее вещество для такой диагностики, так как он не поглощает свет в очень широком спектре: от инфракрасного диапазона до самых коротких длин волн ультрафиолетового диапазона порядка 150 нм. А пропиленгликоль в свою очередь усиливает проницаемость биологических мембран для глицерина.

Так как пропорции этих компонентов в различных смесях отличаются, несложно подобрать оптимальное соотношение для использования в медицине. При этом речь идет о составах без никотина и ароматизаторов, отметил исследователь.

«Эти же особенности агента требуются не только для диагностики, но и самой фототерапии, например лечения рака с помощью лазерного излучения или других источников световых волн при значительном повышении светочувствительности конкретных тканей. Глицерино-пропиленгликолиевая смесь обеспечивает не только лучшую визуализацию объектов, но и более равномерное распределение света в глубине ткани. Такие преимущества позволят снизить дозы облучения, а также повысить эффективность лечения», – продолжил Тучин.

Ученый дополнил, что жидкости для вейпов также могут быть использованы как антифризы при замораживании живых органов для имплантации – при помещении органа в такую смесь его можно охладить до очень низких температур без образования острых льдинок, которые могут разорвать клетки изнутри.

Вместе с тем многолетний контакт слизистых оболочек полости рта и легких с парами жидкости для электронных сигарет с высокой вероятностью может привести к раку горла, легких и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Также вейпы повышают уязвимость организма к вирусам и отравляющим веществам, так как открытие биологических мембран пропиленгликолем облегчает проникновение всех находящихся в воздухе частиц и молекул в кровь, обратил внимание Тучин.

Теги
Биология
21 февраля, 2024
Биологи открыли более ста полезных для фармацевтики веществ в японском цветке
Российские биологи исследовали химический состав садового многолетника анемонопсис крупнолистный (...
13 февраля, 2024
Ученые нашли нашли способ активировать один из важнейших белков в клетках человека
Ученые Института цитологии (ИНЦ) РАН в Санкт-Петербурге нашли способ искусственной активации функций...