Новости

16 марта, 2022 13:42

Ученые нашли новое семейство белков беспозвоночных, участвующее в энергообмене клетки

Источник: ТАСС
Исследователи из РФ и Франции описали неизвестное ранее семейство белков беспозвоночных, которое может участвовать в процессе энергетического обмена, важного для превращения личинки во взрослую форму. Открытие проливает свет на понимание принципов работы организмов и поможет восстановить ход эволюции многоклеточных, сообщила в среду пресс-служба Российского научного фонда.
Личинка губки Halisarca dujardinii с флуоресцентной меткой на ДНК (синий), и тубулин — белок жгутиков, находящийся в поверхностных клетках (желтый). Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия, 100-кратное увеличение. Источник: Илья Борисенко

Губки - одна из древнейших ветвей в эволюции многоклеточных животных, появившаяся задолго до человека. Изучая процессы их жизнедеятельности, можно предположить, каковы они были у древних существ, а также воспроизвести их экспериментально. Именно поэтому губки часто становятся объектом исследований молекулярной эволюции и эволюции строения тела животных.

"Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН, Института цитологии РАН, МГУ и Университета Экс-Марселя (Франция) определили последовательность нового белка личинок губок, который назвали ильборин. Аналоги этого белка также обнаружены у стрекающих (тип многоклеточных животных, к которому относятся, например, гидры), плоских червей и иглокожих - однако до сих пор не было известно, какую роль он играет в организме и зачем связывается с ионами кальция", - говорится в сообщении.

В новом исследовании ученые собирали морских губок H. dujardini в районе Морской биологической станции СПбГУ в Белом море и содержали в аквариумах при комфортной для размножения температуре. Личинки переносили в искусственную морскую воду без кальция и при помощи центрифуги разделяли их на клетки. Из жгутиковых клеток ученые извлекли белки, выявили их строение и геномную последовательность. Среди прочих белков оказался и ильборин.

В новом белке исследователи обнаружили два домена - так называют особые участки белков, которые имеют сходные функции и строение у разных организмов. Один домен отвечает за связывание ионов кальция и встречается во многих белках, реагирующих на уровень этого металла в клетке. Второй часто находится в ферментах, которые способны ускорять химические реакции и участвуют в обмене веществ.

Компьютерный анализ показал, что ильборин может взаимодействовать с одним из важнейших соединений - аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ), служащей универсальным источником энергии. Сопоставив данные о том, в каких клетках личинки находится белок и какие функции может выполнять, ученые предположили, что он, вероятно, участвует в энергетическом обмене и вовлечен в метаморфоз у личинок губок. Результаты работы опубликованы в журнале Open Biology.

18 мая, 2022
Ученые Института цитологии РАН улучшили коллагеновые структуры, предназначенные для трансплантации клеток
В Институте цитологии РАН (ИНЦ РАН) с помощью перекиси водорода улучшили свойства скаффолдов на ос...
13 мая, 2022
Ботаники РФ и Китая расшифровали геномы лекарственного василисника
Ученые научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ в соавторстве с коллегами из Китая опуб...