Новости

5 июня, 2023 13:06

Ученые ВятГУ разработали новый подход к 3D-печати пищи

Источник: РИА Новости
Новый подход к 3D-печати пищи и ряд новых рецептов чернил разработали ученые ВятГУ. По их словам, технология, в отличие от аналогов, использует выращенные растительные клетки, благодаря чему можно «собирать» блюда с нужными биохимическими параметрами, как конструктор. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда, его результаты опубликованы в журнале Gels.
Оценка биобезопасности компонентов биочернил. Источник: пресс-служба ВятГУ

Пищевая 3D-печать вызывает интерес благодаря уникальным возможностям по управлению параметрами получаемой еды. В будущем эта технология станет одним из способов управления пищевым поведением, считают ученые, поскольку с ее помощью можно создавать продукты с заданными текстурой, питательностью, внешним видом и вкусом.

Уже сегодня пищевая 3D-печать востребована, например, в лечебном питании, питании различных экспедиций или других групп людей, вынужденных долгое время находиться вне цивилизации.

Исследователи Вятского государственного университета (ВятГУ) разработали несколько новых рецептов пищевых чернил на основе искусственно выращенных клеток каллусных тканей растений. Каллусом, как объяснили ученые, называют неспециализированные плюрипотентные растительные клетки, способные развиться в целое растение. 


Принтер с системой для печати пастообразных продуктов. Источник: пресс-служба ВятГУ

«Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоев и другие параметры процесса», – рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.
Отличие предложенной технологии от аналогов, по словам авторов, в том, что применяется только материал, выращенный биотехнологическим путем. Такой подход позволяет стандартизировать процесс и использовать именно те растительные клетки, которые необходимы в конкретной ситуации.
«Вероятно, пищевая 3D-печать может стать альтернативным способом доставки в организм биологически активных веществ. При помощи нашей технологии можно управлять не только составом продукта, но и, например, временем нахождения пищи в ротовой полости, что фактически является способом управления насыщением», – объяснил Сергей Литвинец.

Испытание рецептуры биочернил на пригодность к печати. Источник: пресс-служба ВятГУ

Приготовление пищи таким способом позволяет собирать блюдо с необходимыми биохимическими параметрами по принципу конструктора, отметили ученые, а также дает возможность сочетать достоинства разных растительных продуктов.

Сейчас специалисты университета работают над добавлением в «палитру» биомассы стабильных культур таких традиционных пищевых растений, как земляника, черника, брусника и ряд других. В дальнейшем научный коллектив планирует расширить спектр используемых растений, создать новые рецептуры и разработать новые технологические режимы печати пищевых продуктов.

Теги
Биология
29 февраля, 2024
Лишайники будут выделять больше парниковых газов при изменении климата
Красноярские ученые впервые обнаружили, что лишайники, растущие на живых деревьях, при повышении в...
21 февраля, 2024
Биологи открыли более ста полезных для фармацевтики веществ в японском цветке
Российские биологи исследовали химический состав садового многолетника анемонопсис крупнолистный (...