Новости

31 августа, 2020 16:05

Антиоксидант из отходов заготовки лиственницы улучшил показатели радужной форели

Ученые из Института биологии Карельского научного центра РАН исследуют способы повышения продуктивности форелевых хозяйств Северо-Западного региона России. В ходе научно-исследовательского проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), изучается влияние дигидрокверцетина, антиоксиданта нового поколения российского производства, на рост и физиологическое состояние радужной форели. К настоящему моменту показано, что дигидрокверцетин в составе корма способствует повышению естественной устойчивости форели к действию неблагоприятных факторов среды – повышенных и пониженных температур, инфекционных заболеваний, голодания. Кроме того, подтверждена способность изучаемой биодобавки к улучшению качественного состава скелетных мышц, основного продукта рыбоводства, за счет повышенного содержания в них белков и меньшей жирности. Результаты исследования опубликованы в журналах Data in Brief и International Aquatic Research.
Радужная форель. Аквариальный эксперимент. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Руководитель проекта Надежда Канцерова. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Руководитель проекта Надежда Канцерова. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Научный коллектив проекта. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Кормление форели. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Полевые выезды на рыбное хозяйство. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Садковый эксперимент на форелевом хозяйстве (Медвежьегорский р-он, Республика Карелия). Источник: фото из архива лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
3 / 4
Радужная форель. Аквариальный эксперимент. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Руководитель проекта Надежда Канцерова. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Руководитель проекта Надежда Канцерова. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Научный коллектив проекта. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Кормление форели. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Полевые выезды на рыбное хозяйство. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Садковый эксперимент на форелевом хозяйстве (Медвежьегорский р-он, Республика Карелия). Источник: фото из архива лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН

«One health» – общепринятая концепция, согласно которой здоровье человека неотделимо от здоровья объектов его питания, другими словами «ты — это то, что ты ешь». В современном обществе существует определенный вектор развития пищевой промышленности, направленный на создание безопасных и качественных продуктов питания. Путь повышения устойчивости рыб к внешним факторам с помощью обогащения кормов активными веществами природного происхождения является актуальным и перспективным направлением. Биодобавки способны изменять пищевое поведение рыб, стимулировать аппетит, увеличивать эффективность усвоения пищи, тем самым увеличивая прирост, действовать на иммунную систему организма, снижая подверженность бактериальным и паразитарным заболеваниям.

Республика Карелия является лидером среди других регионов России по объему пресноводного садкового выращивания радужной форели. Радужная форель имеет признанную пищевую ценность, благодаря высокому содержанию белка и эссенциальных жирных кислот, и славится своим вкусом далеко за пределами региона. Однако форель очень чувствительна к условиям выращивания, в частности, к температурному и кислородному режиму, а также к стресс-факторам различной природы (инфекционным агентам, антропогенным воздействиям).

Коллектив участников проекта под руководством старшего научного сотрудника лаборатории экологической биохимии, кандидата биологических наук Надежды Канцеровой изучает влияние дигидрокверцетина на рост и физиологическое состояние радужной форели. Дигидрокверцетин – биофлавоноид, мощнейший антиоксидант, близкий по структуре и действию ресвератролу и рутину, извлекается из отходов заготовки лиственницы, в связи с чем его производство является экологичным решением утилизации отходов лесозаготовки.

Эффективность исследуемой биодобавки для стимуляции естественных защитных сил организма радужной форели была подтверждена в аквариальных и садковых экспериментах на рыбном хозяйстве. Вопреки ожиданиям, не была отмечена способность биодобавки к стимуляции ростовых процессов у форели. Несмотря на отсутствие рост-индуцирующей способности, кормовая добавка показала свою эффективность в ситуациях, когда рыба подвергалась действию средовых факторов (повышенных, пониженных температур), зимовального голодания, бактериальной и паразитарной инфекции. Повышенная выживаемость форели при действии этих факторов, более скорое восстановление после их повреждающего воздействия, более высокая резистентность к инфекционным агентам наблюдались в группах форели, получавшей биодобавку с кормом.

Ученые показали, что белковый и липидный состав пищевой продукции (филе), полученной из форели, выращенной с использованием биодобавки, оказался более сбалансированным. Он характеризовался меньшей общей жирностью и, как следствие, калорийностью, и, вместе с тем, более высоким содержанием фосфолипидов, обогащенных эссенциальными полиненасыщенными жирными кислотами, получаемыми человеком преимущественно из рыбной продукции.

«Основным показанием к практическому применению дигидрокверцетина может служить профилактика заболеваемости и повышение устойчивости рыб в условиях искусственного выращивания при воздействии различных стресс-факторов. Учитывая природный состав биодобавки, ее нетоксичность, биоразлагаемость, становится очевидно ее преимущество в сравнении с применяемыми в рыбоводной практике антибиотиками, гормонами, вакцинами, как для здоровья выращиваемой рыбы, так и для экосистем водоемов, используемых для садкового рыбоводства», – рассказала руководитель проекта по гранту РНФ Надежда Канцерова.

Теги
Биология
22 апреля, 2024
Российские ученые выяснили, как работает антимикробный пептид из морского червя
Одной из самых острых проблем медицины остается антибиотикорезистентность, то есть возрастающая усто...
18 апреля, 2024
Мобильные генетические элементы могут непреднамеренно подавлять иммунитет бактерий
Системы рестрикции-модификации у бактерий отвечают за защиту клетки от чужеродного генетического мат...